Местная (территориальная).
предметная подследственностьопределятся кругом дел, отнесенных законом к компетенции соответствующих следственных органов(ст. ст. 111, ч. 1 и 2 ст. 112).
В соответствии с этим следователи прокуратурырасследуют дела о наиболее сложных и тяжких преступлениях, таких, как бандитизм, действия, дезорганизующие работу учреждений по исполнению наказаний, убийства, изнасилования и другие преступления против личности; взяточничество; посягательство на жизнь и здоровье работников правоохранительных органов и некоторые другие.
Следователи службы безопасностирасследуют дела об особо опасных государственных преступлениях; о разглашении государственной тайны и утрате документов, составляющих государственную тайну; о контрабанде и некоторых других преступлениях.
Следователи органов внутренних делрасследуют дела о некоторых государственных преступлениях; дела о хищениях государственного и общественного имущества; дела о кражах, грабежах, разбойных нападениях, о других преступлениях против личности, посягающих на общественный порядок, преступлениях, связанных с эксплуатацией транспорта и по другим составам преступлений.
Альтернативная подследственностьпредусматривает, что правом расследования данного дела обладает либо один, либо другой орган расследования. Альтернативная подследственность установлена ч. 3 ст. 112 УПК применительно к расследованию дел о нарушениях правил о валютных операциях (ст. 80 УК), утаивании валютной выручки (ст. 801 УК), хищениях в крупном и особо крупном размерах (ст. 84 и 861 УК) путем растраты, присвоения или злоупотребления служебным положением. предварительное следствие по таким делам производится тем органом, который возбудил уголовное дело. Если при расследовании этих дел будут установлены преступления, предусмотренные ст. ст. 165 – 172 УК, связанные с преступлениями, по которым возбуждено уголовное дело, то они расследуются органом, возбудившим уголовное дело.
подследственность По связи дел имеет место, когда расследование одного дела связано с расследованием другого.
Она установлена ч. 4 ст. 112 УПК и касается дел об укрывательстве и недонесении о преступлениях; о заведомо ложном показании и разглашении данных предварительного следствия; о понуждении свидетеля или потерпевшего к отказу от дачи показаний некоторых других преступлениях.
Предварительное следствие по делам об этих преступлениях производится теми следователями прокуратуры, а также следователями тех органов, к подследственности которых относится преступление, в связи с которым возбуждено данное дело.
(Если при расследовании уголовного дела о побеге будет установлен факт укрывательства бежавшего, то дело об укрывательстве подследственно следователю, расследующему дело о побеге. Дело об укрывательстве убийства, подследственно следователю, расследующему дело об убийстве).
МЕСТНАЯ подследственность –определяется местом совершения преступления.
Согласно ст. 116 УПК предварительное расследование производится в том районе, где было совершено преступление. Если же место совершения преступления неизвестно, а также если это необходимо для более полного и быстрого расследования, предварительное следствие или дознание могут быть проведены по месту нахождения лица, совершившего преступления, либо по месту нахождения большинства свидетелей.
Кроме того, прокурору предоставлено право передавать дело от одного следователя другому в целях наиболее полного и объективного расследования.
следователь,установив, что дело ему не подследственно, должен выполнить все неотложные следственные действия, как например, осмотр места происшествия, задержание подозреваемого, поле чего передает дело прокурору для направления его по подследственности.
Устанавливая правило, согласно которому предварительное следствие или дознание производится по месту совершения преступления, закон в то же время указывает, что следователь обязан производить лично необходимые следственные действия в пределах города или района, хотя и разделенного на следственные участки.
Кроме того, следователь вправе поручить производство отдельных следственных действий в другой местности соответствующему органу дознания или следователю, которые обязанывыполнить поручение в 10-тидневный срок (ст. 118 УПК. Раскрыть содержание отдельного поручения).
Споры о местной подследственности между следователями в пределах одного и того же района разрешает районный прокурор, между следователями транспортной прокуратуры, действующей на правах районной или городской прокуратуры, - транспортный прокурор, действующий на правах районного или городского прокурора.
Споры о подследственности между следователями разных районов разрешает прокурор Республики Крым, прокурор области, между следователями разных транспортных прокуратур, действующих на правах районных или городских прокуратур, - транспортныйпрокурор, действующий на правах прокурора области, между следователями разных районов города – прокурор г. Киева, городской прокурор или их заместители.
Если дело возбуждено в некоторых районах или городах разных областей, спор о подследственности разрешает Генеральный прокурор или его заместитель (ст. 117 УПК).
3. Общие условия производства предварительного следствия.
Среди общих условий предварительного следствия, способствующих выполнению стоящих этой стадии уголовного процесса задач, важное место занимают всесторонность, полнота и объективность.
Всесторонностьпредварительного расследования заключается в исследовании по каждому уголовному делу всехвозможных версий. Недопустимо увлечение какой-либо, на первый взгляд наиболее убедительной версией.
Только проверка всех вытекающих из обстоятельств дела версий приведет следователя в конечном результате к тому, что одна из версий найдет свое подтверждение в ходе расследования.
Практика показывает, что нарушение требований всесторонности расследования часто делает невозможным изобличение действительности виновника совершения преступления.
Одним из условий установления истины по делу наряду со всесторонностью является его полнота.
Требование полноты расследования предполагает, что в ходе предварительного следствия или дознания будут установлены все существенные обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу, собраны всенеобходимыедоказательства, привлеченык ответственности все лица,виновные в совершении преступления.
Большое значение имеет также выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Выяснив их, следователь вносит в соответствующие учреждения, предприятия и организации представлениео принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Представлениеследователя должно быть рассмотрено и по нему должны быть приняты соответствующие меры (ст. 23 1 УПК).
Неполнота следствия, если оно не может восполнено в суде, влечет за собой возвращение дела на дополнительное расследование, а если по делу был вынесен обвинительный приговор, - к отмене его.
Для обеспечения всесторонности и полноты расследования закон обязывает следователя удовлетворять ходатайства, заявленные подозреваемым, обвиняемым и его защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, если обстоятельства, об установлении которых они просят, имеют значение для дела.
В случае частичного или полного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь обязан составить мотивированное постановление (ст. 129 УПК).
Полнота расследования обеспечивается, в частности, и правильным решением об объединении и выделении дел в отдельное производство (ст. 26 УПК). объединение и выделение дел должны служить наиболее полному и всестороннему расследованию.
Закон предусматривает, что в одном производстве могут быть объединеныдела:
- по обвинению нескольких лиц - соучастников одного или нескольких преступлений;
- дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений;
- дела по обвинению в заранее не обещанном укрывательстве преступления, а также в недонесении о преступлении.
Выделениедела допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не может отрицательно повлиять на правильность расследования и разрешение дела. (раскрыть содержание этого тезиса).
Объединение и выделение дел производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению или постановлению суда.
Всесторонность и полнота расследования тесно связаны с его объективностью.
Объективностьрасследования заключается в том, что следователь выясняет обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, как отягчающие, так и смягчающие его вину.
Грубым нарушением объективности расследования является практика выявления и установления лишь обстоятельств, подтверждающих виновность обвиняемого, усиливающих его ответственность, и исключение всего, что свидетельствует в пользу обвиняемого.
Одной из гарантий объективности расследования являются правила об отводе и самоотводе лица, который проводит расследование по делу (ст. 60 УПК).
Быстрота предварительного расследования.
Быстрота расследования приближает рассмотрение дела в суде и вынесение приговора, что обеспечивает эффективную борьбу с преступностью имеет большое значение в решении задач уголовного судопроизводства. Быстрота расследования предполагает строжайшее соблюдение процессуальных сроков установленных законом.
Дознание по делам, по которым предварительное следствие является обязательным, не может продолжаться более 10-ти дней с момента возбуждения уголовного дела.
Предварительное следствиедолжно быть закончено в течение 2-х месяцев. В этот срок включается время с момента возбуждения уголовного дела до направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо до прекращения уголовного дела. Срок может быть продлен прокурором города, области, района – до 3-х месяцев. По особо сложным делам – прокурором области до 6-ти месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия возможно в исключительных случаях Генеральным прокурором или его заместителями.
При необходимости продлить срок следствия следователь обязан составить мотивированное постановление.
Недопустимость разглашения данных предварительного следствия.
Данные предварительного следствия могут быть оглашены только с разрешения следователя и прокурора и в том объеме, в каком они признают это возможным (ст. 121 УПК).
В необходимых случаях следователь предупреждает свидетелей, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, защитника, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и др. лиц, присутствующих при производстве следственного действия об обязанности не разглашать без его разрешения данных предварительного следствия.
Лицо, виновное в разглашении данных предварительного следствия, несет уголовную ответственность по ст. 181 УК.
4. Понятие, виды и система следственных действий. Значение следственных действий для решения задач уголовного процесса.
После принятия дела к своему производству следователь начинает расследование.
Большое значение имеет планирование следствия, в особенности по сложным делам.
Следователь составляет план расследования, в котором намечает последовательность следственных действий, время их производства и круг тех вопросов, которые необходимо выяснить.
Следственные действия, производимые по уголовным делам, направлены на собирание и закрепление доказательств и установление таким путем всех значимых для дела обстоятельств.
К этим следственным действиям относятся:
- допрос свидетелей и потерпевших;
- очная ставка;
- предъявление предметов и лиц для опознания;
- обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, воспроизведение обстановки и обстоятельств события;
- привлечение в качестве обвиняемого и допрос обвиняемого;
- избрание меры пресечения;
- признание потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком;
- наложение ареста на имущество;
- производство экспертиз и ряд других следственных действий.
Совершаемые следователем следственные действия оформляются соответственно протоколамиипостановлениями.
По окончании расследования следователь составляет обвинительное заключение.
В ряде случаев в деле вообще не возникает необходимость в проведении тех или иных следственных действий.
Однако, когда дело передается в суд для предания обвиняемого суду, следователь в любом случае должны быть произведены такие следственные действия:
1. Возбуждение и принятие дела к своему производству.
2. Привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения.
3. Допрос обвиняемого.
4. Решение вопроса об избрании меры пресечения.
5. Ознакомление обвиняемого с материалами оконченного следственного производства (с материалами дела).
6. Составление обвинительного заключения.
Если не выполнено хотя бы одно из этих условий – дело возвращается на дополнительное расследование и не может передаваться в суд.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 308;