Тема: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА и ОФОРМЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Вопросы:
1. Осмотр места происшествия.
2. Задержание и допрос подозреваемого.
3. Допрос свидетеля и потерпевшего.
4. Обыск и выемка.
5. Предъявление для опознания. Освидетельствование.
6. Воспроизведение обстановки и обстоятельств события.
1. Осмотр места происшествия.
Осмотр представляет собой следственное действие, состоящее в выявлении следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 190 УПК).
Уголовно-процессуальный кодекс различает четыре вида осмотра:
1. Осмотр местности - осмотр места происшествия.
2. Осмотр помещения.
3. Осмотр предметов и документов.
4. Осмотр трупа.
Первые два вида осмотра называютсяосмотром места происшествия. Осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательств, может быть проведен до возбуждения уголовного дела.
В этих случаях, при наличии для того оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после осмотра места происшествия.
О результатах осмотра следователь составляет протокол.
Порядок производства осмотра регламентирован ст. 191 УПК, в соответствии с которой осмотр производится в присутствии не менее двух понятых и, как правило днем.
Для участия в осмотре следователь может пригласить специалиста, не заинтересованного в результатах дела.
Специалист помогает следователю правильно выявить значимые для дела обстоятельства.
При осмотре следователь в необходимых случаях производит измерения, составляет план осмотренного места, изготавливает слепки и оттиски следов, производит фотографирование или кино-видеосъемку.
Осмотр предметов и документов производится на месте происшествия, где эти предметы или документы были обнаружены, а когда это не представляется возможным, то по месту производства следствия.
Осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит с участием судебно-медицинского эксперта и в присутствии понятых.
В случае невозможности вызвать судебно-медицинского эксперта, приглашается ближайший врач (это может быть дежурный врач лечебного учреждения, в отдаленных районах – участковый врач).
Если возникает необходимость в эксгумации трупа, следователь составляет об этом постановление, которое утверждается прокурором.
Труп извлекается из места погребения в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и двух понятых, о чем составляется протокол, который подписывается всеми указанными лицами (ст. 192 УПК).
Производство осмотра оформляется протоколом, в котором описываются все действия следователя, а равно всё обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.
Протоколподписывается всеми участвующими в производстве осмотра лицами. К протоколу приобщаются соответствующие планы, схемы, чертежи, фотоснимки, кинопленки, видео и аудиокассеты.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 314;