ТЕМА: предварительное РАССЛЕДОВАНИЕ преступлений
Вопросы:
1. Сущность, значение и задачи предварительного расследования.
2. Формы предварительного расследования. Понятие дознания и предварительного следствия.
3. Общие условия производства предварительного следствия.
4. Понятие, виды и система следственных действий. Значение следственных действий для решения задач уголовного процесса.
5. Процессуальный порядок применения научно-технических средств при производстве следственных действий.
1. Сущность, значение и задачи предварительного расследования.
После возбуждения уголовного дела следующей стадией (за исключением дел частного обвинения и протокольной формы досудебной подготовки материалов) уголовного процесса является дознание и предварительное следствие – предварительное расследование.
предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и предварительного следствия по собиранию, закреплению доказательств, изобличениюлиц, виновных в совершении преступления, принятиюмер по предупреждению и пресечению преступлений.
В стадии предварительного расследования собираются необходимые материалы для того, чтобы суд, рассмотрев дело по существу, мог вынести законный и обоснованный приговор.
Не менее важное значение имеет предварительное расследование в предупреждении и пресечении преступлений, в устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Эта стадия процесса имеет и воспитательное значение, т. к. энергичная и эффективная деятельность следственных органов по борьбе с преступностью, повседневная их связь с общественностью, раскрытие преступлений и изобличение виновных укрепляют у граждан уважение к законности.
Задачи дознания и предварительного следствия вытекают из общих задач уголовного судопроизводства, указанных в ст. 2 УПК, а именно: охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.
2. Формы предварительного расследования. Понятие дознания и предварительного следствия.
В уголовном процессе существует два вида предварительного расследования – дознание и предварительное следствие.
Как дознание, так и предварительное следствие имеют одну общую задачу – раскрытие преступлений, их пресечениеи предотвращение, изобличение лиц, виновных в совершении преступлений.
Предварительное следствие являетсяосновным видом расследования преступлений и производится по подавляющему большинству уголовных дел.
Дознаниелибо предшествует предварительному следствию по более сложным делам, либо же производится по делам о менее тяжких преступлениях до установления лица, совершившего преступление. Кроме того, дознание проводится по протокольной форме досудебной подготовки материалов о преступлениях, указанных в ст. 425 УПК.
На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мер в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших.
Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет об этом прокурора (ст. 103 УПК).
При наличии признаков преступления, не являющегося тяжким, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит следственные действия до установления лица, его совершившего. После этого орган дознания, соблюдая сроки, предусмотренные ст. 108 ч. 1 УПК, составляет постановление о передаче дела следователю, которое представляет прокурору для утверждения.
В случае возбуждения органом дознания дела о тяжком преступлении, он обязан передать его следователю через прокурора после выполнения неотложных следственных действий в пределах сроков, установленных ч. 2 ст. 108 УПК (не более десяти дней с момента возбуждения уголовного дела).
Если по делу о тяжком преступлении, переданном следователю, не установлено лицо, его совершившее, орган дознания продолжает выполнять оперативно-розыскныедействия и уведомляет следователя об их результатах.
После вступления следователя в дело орган дознания обязан выполнять поручения следователя по проведению следственных и розыскных действий.
Органами предварительного следствияв силу ст. 102 УПК являются следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел и следователи органов государственной безопасности.
Предварительное следствие производится по всем делам, за исключением дел о преступлениях, указанных в части 1 ст. 27 УПК и статье 425 УПК, по которым предварительное следствие проводится в случае, если преступление совершено несовершеннолетнимили лицом,которое в силу своих физических или психическихнедостатков не может само осуществлять свое право на защиту, а также если это признают прокурор или суд.
Подследственность –это родовой признак дела, согласно которому оно подлежит рассмотрению тем или иным органом предварительного следствия.
Различают следующую подследственность:
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 318;