Органы (лица), уполномоченные возбуждать уголовные дела и их компетенция.


Право возбудить уголовное дело имеют только прокурор, следователь, орган дознания, суд и судья, при этом каждый из них действует в пределах своей компетенции (ст. 4, 97, 98 УПК).

Никакие иные органы государства права на возбуждение уголовного дела не имеют, и их решение о необходимости привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

В данной стадии особое положение занимает прокурор. Прокурор имеет право возбудить уголовное дело о любом преступлении.

В соответствии с Законом «О прокуратуре», Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры обязаны привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, принимать меры к тому, чтобы ни одно преступление не осталось не раскрытым и ни один преступник не уклонился от ответственности, строго следить за тем, чтобы ни один гражданин не подвергался незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности.

Прокурор также осуществляет надзор за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела всеми другими органами и лицами.

Следователь возбуждает уголовное дело, руководствуясь правилами о подследственности (ст. 112 УПК).

Санкции прокурора на возбуждение дела следователем или органом дознания не требуется. Они вправе самостоятельно возбудить уголовное дело, копия постановления направляется прокурору, проверяющему законность и обоснованность принятого решения.

Органы дознания возбуждают уголовное дело в пределах их компетенции, определенной ст. 101 УПК.

- капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, совершенном членами экипажа и пассажирами во время пребывания корабля в плавании;

- органы государственной безопасности вправе возбудить уголовное дело о преступления, отнесенных законом к их ведению;

- командиры воинских частей, соединений, начальники воинских учреждений вправе возбудить уголовное дело о всех преступлениях, совершенных подчиненными и военнослужащими и военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов, а также рабочими и служащими Вооруженных Сил в связи с выполнением ими служебных обязанностей либо совершенных в расположении исправительно-трудовых учреждений;

- начальники исправительно-трудовых учреждений вправе возбудить уголовное дело о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а также о преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудовых учреждений;

- органы государственного пожарного надзора пользуются правом возбудить уголовное дело о пожарах и нарушениях противопожарных правил;

- органы пограничной охраны возбуждают уголовные дела о нарушениях государственной границы;

- таможенные органы вправе возбудить уголовные дела о контрабанде (ст. ст. 101, 103 УПК).

Судья вправе возбудить уголовное дело частного обвинения: об умышленном легком телесном повреждении или побоях, о клевете без отягчающих обстоятельств, об оскорблении, о самоуправстве, причинившем ущерб правам и интересам отдельных граждан (ст. 27, 251 УПК).

Кроме того, судья единолично возбуждает уголовные дела протокольной формы досудебной подготовки материалов, указанных в ст. ст. 425, 430 УПК.

Суд вправе возбудить уголовное дело, если при рассмотрении уголовного дела будут установлены основания для возбуждения дела по новому обвинению ил в отношении нового лица (ст. ст. 276, 278 УПК).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.