Методы исследования защитной функции носа
1)Методы исследования мукоцилиарного транспорта:
Используемые в практике методы исследования мукоцилиарного транспорта (МЦТ) основаны на определении времени перемещения слизи. О скорости перемещения слизи судят по определению скорости перемещения по поверхности слизистой оболочки различных частиц-меток: угольной пыли, цветного порошка, туши, сывороточного альбумина, меченного технецием, сахарин, смоляных шариков диаметром 0,01-0,05 мм, меченных радиоактивным хромом, полимерной растворимой пленки с метиленовым синим.
По методике С.З. Пискунова и Л.Н. Ерофеевой кусочек полимерной растворимой пленки из оксипропилметилцеллюлозы, содержащей в качестве индикатора метиленовый синий, размерами 1 на 0,5 см укладывают на верхнюю поверхность нижней носовой раковины перпендикулярно к ее продольной оси. Пленка обволакивается слизью и растворяется. Подкрашенная слизь перемещается движением ресничек мерцательного эпителия в сторону носоглотки. Производя каждую минуты переднюю риноскопию, контролируют скорость растворения полимерной пленки, особенности перемещения подкрашенной слизи по поверхности слизистой оболочки. Через каждые 2-3 минуты выполняют заднюю риноскопию для определения времени появления подкрашенной слизи в просвете хоан. По времени прохождения подкрашенной слизи от переднего конца нижней носовой раковины до носоглотки судят о транспортной функции мерцательного эпителия. |
Недостатком метода является необходимость ежеминутного фарингоскопического осмотра.
В связи с этим в настоящее время широко применяют сахариновый тест, основанный на времени появления сладкого привкуса после нанесения сахарина на слизистую оболочку носовой раковины. Ряд исследователей предлагают осуществлять двойной контроль, основанный на сахариновом тесте в смеси с красителем – метиленовым синим, что позволяет сопоставить время появления сладкого привкуса во рту и обнаружения красителя в носоглотке.
В нашей стране в клинической практике наиболее часто применяется метод Г.И. Маркова (1985 г.). В качестве индикаторного порошка используется древесный уголь. Последний смешивается с крахмал-агаровым гелем (крахмал - 0,2, агар-агар - 0,05, угольный порошок - 1,0, вода - 10,0). Состояние двигательной активности реснитчатого эпителия оценивается по следующей схеме:
норма - до 15 мин.
I степень нарушения - до 30 мин.
II степень нарушения - 31-45 мин.
Ш степень нарушения - 46-50 мин.
Более детальный анализ транспортной функции полости носа определяют методом микроскопии бокаловидных клеток, позволяющим визуально, методом электронной микроскопии, производить подсчет числа биения ресничек.
2)Исследование калориферной функции
Калориферная функция слизистой оболочки определяется измерением температуры в области переднего конца нижней носовой раковины (с помощью электротермометра). В норме температура находится в пределах 34-34,5С. Калориферная (согревающая) функция слизистой носа зависит от состояния и кровенаполнения сосудистой системы кавернозных тел носовой полости.
3)Оценка клеточных факторов защиты
Риноцитограмма — лабораторное микроскопическое исследование секрета слизистой оболочки носа, являющееся полезным диагностическим инструментом в диагностике назальной аллергической патологии.
Простота исполнения, низкая стоимость, безопасность, лёгкая повторяемость и неинвазивный подход являются преимуществами данного диагностического метода, что делает его доступным.
Перед забором материала для исследования не следует проводить туалет носа, промывание, необходимо исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды в течение 24 часов, мазей и кремов — в течение 48 часов до сдачи биоматериала на исследование.
Способы забора мазка из носа на цитологию:
Ø высмаркивание секрета;
Ø забор содержимого тампоном;
Ø аспирация отсосом;
Ø метод отпечатков;
Ø введение впитывающей губки;
Ø щёточный метод;
Ø метод соскоба;
Ø метод смывов (назальный лаваж);
Ø Забор содержимого тампоном (мазки-перепечатки).
Забор содержимого тампоном (мазки-перепечатки) - наиболее распространенный эксфолиативный метод, при котором исследуются лишь свободно лежащие или готовые отторгнуться с поверхности слизистой оболочки клетки. Секрет, полученный этим методом, содержит только клетки, свободно пребывающие в полости носа и находящиеся непосредственно в эпителиальном слое. Метод прост и атравматичен, его без ущерба для больного можно повторять много раз. Мазок на цитологию берут ватным тампоном на металлическом аппликаторе. Вата должна быть максимально плотно накручена на зонд и смочена изотоническим раствором. При заборе тампоном недостаточно взять слизь только из передних отделов или со дна полости носа, так как это не дает представления о реальном клеточном составе секрета. Необходимо три-четыре раза провести по поверхности нижней и средней носовых раковин, доводя его до задних отделов полости носа. Полученный материал переносят на обезжиренное предметное стекло, прокатывая зонд по его поверхности, но не втирая, так как последнее приводит к большему повреждению клеток. Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95 % спиртом, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду — нейтрофилы, окраска толуидиновым синим — преимущественно базофилы. И. Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10–15 минут по методу Романовского. Сначала мазки просматривают под малым увеличением. Это позволяет получить общее представление и обнаружить клеточные комплексы и разрозненные клетки. Детальное же изучение клеток производится под иммерсионным объективом.
Диагностика патологии полости носа по риноцитограмме основывается на изменении клеточного состава секрета слизистой. У здоровых людей, а также больных идиопатическим, вазомоторным и медикаментозным ринитом в небольших количествах присутствуют реснитчатые, вставочные и бокаловидные клетки эпителия, единичные нейтрофилы, эозинофилы и редкие бактерии. Нормальное соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток составляет 5: 1.
Эпителиц плоский (в п/зр) Эпителий мерцательный (в п/зр) Палочкоядерные (в п/зр) Нейтрофилы (%) Лимфоциты (%) Эозинофилы (%) Макрофаги (моноциты) Слизь (в п/зр) Эритроциты (в п/зр) Дрожжевые грибы (в п/зр) Флора | Умеренное количество Единичный 2-3 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены |
Схема 1. Пример риноцитограммы |
Эозинофилы. Значительное повышение (более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более) количества эозинофилов свидетельствует в пользу аллергического происхождения насморка. В то же время следует иметь в виду, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет достоверно исключить аллергическую природу заболевания. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Нейтрофилы. Увеличение количества данных клеток в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Повышение уровня нейтрофилов особенно характерно для острой стадии заболевания.
Лимфоциты. Повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.
Эритроциты. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.
Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.
Снижение показателей
Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:
· вазомоторный ринит – насморк, не связанный с аллергией или инфекцией;
· ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими назальными спреями;
· ринит, вызванный другими причинами (гормональными нарушениями, нарушениями психоэмоционального состояния, нарушениями анатомии носовых ходов и др.).
4)Оценка гуморальных факторов защиты
Для определения происхождения белков на слизистых оболочках, выявленных методом ИФА, в частности антител, существуют расчетные методы, основанные на соотношениях исследуемого белка к альбумину, который попадает на поверхность слизистых оболочек из кровотока и не синтезируется местно. Для оценки продукции антител удобны формулы для расчета относительного коэффициента секреции (ОКС) – показатель более 1,0 свидетельствует о синтезе антител на местном уровне, менее 1,0- о рекрутации (выпотевании) белка из кровотока.
ОКС=(Igбж *Альбумин сыв) / (Ig сыв *Альбумин бж), где Ig – концентрация иммуноглобулина, Альбумин – концентрация альбумина, бж – в биологической жидкости, сыв – в сыворотке крови.
Вопросы для самоконтроля:
1. Из каких защитных факторов складывается защитная функция носа?
2. Что такое мукоцилиарный клиренс?
3. Что такое мукоцилиарный транспорт?
4. Из чего состоит секрет полости носа?
5. Как происходит согревание и увлажнение воздуха?
6. Перечислите методы оценки защитной функции носа
7. Каковы методы исследования транспортной функции носа?
8. Охарактеризуйте степени нарушения двигательной активности реснитчатого эпителия.
9. Охарактеризуйте метод исследования калориферной функции
10. Какой метод исследования используется для определения гуморальных факторов защиты?
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 432;