Аудит воздухопользования

 

Аудит воздухопользования –аудит документов, разрешающих пользование атмосферным воздухом, и выполнения требований законодательства о его охране. Таким образом, при проведении аудита воздухопользования предприятия необходимо в первую очередь засвидетельствовать соответствие его деятельности требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха.

В связи с этим дальше рассмотрены наиболее важные правовые вопросы, касающиеся пользования атмосферным воздухом и закрепленные в различных нормативно-правовых актах России.

Основным законодательным актом, наиболее полно регулирующим правовые отношения в области воздухопользования и охраны атмосферного воздуха, является Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.99 г.

Федеральными ведомствами разработаны государственные стандарты, санитарные нормы и правила, направленные на охрану атмосферного воздуха; методические рекомендации по определению вредных токсичных веществ и их концент­рации в атмосфере, по определению вреда или ущерба, при­чиненного в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В качестве примера приведем:

- ГОСТ 27436-87 «Внешний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерения»;

- ГОСТ 17.2.1.04-77 «Охрана природы. Атмосферный воздух».

В целях сохранения (достижения) благоприятного качества атмосферного воздуха государством устанавливаются нормативы воздействия на него в видепредельно-допусти­мых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух; нормативов шумового, теплового, вибрационного, радиационного, электромагнитного и других физических воздействий. Федеральным законом «Об охране атмосферно­го воздуха» установлены гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и технические нормативы выброса загрязняющих веществ.

Основой для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является инвентаризация. Порядок проведения инвентаризации отражен в «Инструкции по проведе­нию инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

Помимо этого устанавливаются нормативы предельно-до­пустимых концентраций (ПДК) различных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы предельно до­пустимых уровней (ПДУ) вредных физических воздействий.

В соответствии с природоохранным законодательством нормативы качества окружающей среды являются едиными для всей территории России.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу допускается на основе разрешения, выдаваемого специально уполномо­ченными на то государственными органами в области охра­ны окружающей природной среды. В разрешении устанавли­ваются нормативы предельно-допустимых выбросов и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды.

Природопользователь при осуществлении им воздухопользования обязан:

- обеспечить соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на атмосферный воздух;

- организовать улавливание, утилизацию, обезвреживание вредных веществ и отходов или полное исключение выбросов загрязняющих веществ;

- оснастить предприятия, учреждения и организации, не­зависимо от времени ввода их в эксплуатацию, оборудованием для очистки выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, а также средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых веществ;

- предусмотреть организацию санитарно-защитных зон вок­руг хозяйственного объекта;

- обеспечить вывоз загрязняющих атмосферный воздух от­ходов на предприятия, использующие их в качестве сырья, или на специализированные свалки;

- разработать и осуществлять комплекс мероприятий по предотвращению и сокращению выбросов в атмосферу заг­рязняющих веществ от передвижных средств и установок.

Природопользователю при осуществлении им воздухопользования запрещается:

- осуществление выбросов загрязняющих веществ и иных вредных воздействий на атмосферный воздух без соответствующего разрешения органа МПР РФ;

- превышение установленных нормативов выбросов загряз­няющих веществ и уровней воздействия на состояние здо­ровья человека и окружающую среду производственного и транспортного шума, вибрации, электромагнитных полей, иных вредных воздействий;

- осуществление действий, направленных на искусственное изменение состояния атмосферного воздуха и атмосфер­ных явлений, если они приводят к неблагоприятному воз­действию на погоду и климат;

- производство и использование химических веществ и отходов производства, вредно воздействующих на озоновый слой Земли;

- сжигание различных видов мусора и отходов производства и потребления, в том числе токсичных, открытым способом и без очистки отходящих газов в специальных установках.

Запрещается также: ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и иных объектов, не удовлетворяющих требованиям по охране атмосферного воздуха; нарушение правил эксплуатации, а также не использование имеющихся сооружений, оборудования, аппарату­ры очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Не допускается эксплуатация передвижных средств с превышением установленных нормативов выбросов заг­рязняющих веществ.

Установлен запрет на производство, постановку на госу­дарственный учет и эксплуатацию транспортных и иных передвижных средств, не имеющих сертификатов, содержащих сведения о соответствии содержания загрязняющих веществ в отработанных газах установленным нормативным выбросам.

Не разрешается размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, бытового мусора и других отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

В целях поддержания качества атмосферного воздуха на безопасном для людей уровне органами специализированного контроля осуществляется государственный учет (инвентаризация) неблагоприятных воздействий на него, а также наблюдение (мониторинг) за состоянием атмосферного воздуха и источников его загрязнения.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Что такое природопользование?

2) Охарактеризуйте нерациональное природопользование и укажите его последствия?

3) Что такое аудит природопользования?

4) Что такое аудит недропользования?

5) Что такое аудит землепользования?

6) Что такое аудит водопользования?

7) Что такое аудит лесопользования?

8) Что такое аудит воздухопользования?

9) Каковы цель и задачи аудита недропользования?

10) Когда в России появился аудит недропользования и каковы были причины его внедрения в практику природопользования?

11) В каких случаях проводится аудит недропользования?

12) Перечислите объекты аудита недропользования?

13) Перечислите субъекты аудита недропользования?

14) Какова нормативно-правовая база для осуществления аудита недропользования?

15) Каким образом осуществляется финансирование аудита недропользования?

16) Какие требования общего экологического характера предъявляются к предприятиям, занятым недропользованием?

17) При каких условиях предприятие-недропользователь получает право на разработку месторождения?

18) Что является объектами лесных отношений?

19) Что такое лесной фонд?

20) Какие земли не могут входить в лесной фонд?

21) Каким образом участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование?

22) В каких случаях возможно принудительное прекращение права лесопользования?

23) Какие правовые особенности существуют по договору аренды участка лесного фонда?

24) Какие правовые особенности существуют по договору безвозмездного пользования участком лесного фонда?

25) Какие правовые особенности существуют по договору концессии участка лесного фонда?

26) На основании каких документов допускается осуществление лесопользования?

27) Что относится к лесам первой, второй и третьей групп?

28) Какие виды лесопользования могут осуществляться в лесном фонде?

29) Что обязаны соблюдать лесопользователи при осуществлении лесопользования?

30) Какие нормативно-правовые акты регулируют правовые отношения в области воздухопользования и охраны атмосферного воздуха?

31) Что является основой для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

32) Что природопользователь обязан соблюдать при осуществлении им воздухопользования?

33) Что запрещается делать природопользователю при осуществлении им воздухопользования?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

 

1. Серов, Г.П. Экологический аудит и экоаудиторская деятельность: научно-практическое руководство / Г.П. Серов. – М.: Дело, 2008. – 408 с.

2. Сергеева, Т.В. Экологический аудит / Т.В. Сергеева. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 208 с.

 

Дополнительная

 

1. Байдаков, С.Л., Серов, Г.П. Экологический аудит. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» / С.Л. Байдаков, Г.П. Серов. – М.: Ось-89, 2005. – 224 с.

2. Серов, Г.П. Экологический аудит: концептуальные и организационно-правовые основы / Г.П. Серов. – М.: Экзамен, 2005. – 768 с.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Байдаков, С.Л., Серов, Г.П. Экологический аудит. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» / С.Л. Байдаков, Г.П. Серов. – М.: Ось-89, 2005. – 224 с.

Букс, П.Н., Фомин, С.А. Экологическая экспертиза и ОВОС / П.Н. Букс, С.А. Фомин. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. – 128 с.

Дьяконов, К.Н., Дончева, А.В. Экологическое проектирование и экспертиза / К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 384 с.

Кичигин, Н.В., Пономарев, М.В., Семьянова, А.Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об экологической экспертизе» (постатейный) / Н.В. Кичигин, М.В. Пономарев, А.Ю. Семьянова. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 192 с.

Питулько, В.М. Экологическая экспертиза / В.М. Питулько [и др.]. – М: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.

Плешаков, С.А., Ларионова, О.С. Экологическая экспертиза и аудит / С.А. Плешаков, О.С. Ларионова. – Саратов: Изд-во «Сармедиа», 2012. – 242 с.

Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (от 16 мая 2000 г. № 372).

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: [Федер. закон: принят Гос. Думой 20 дек. 2001 г.: по состоянию на 29 дек. 2010 г.]. – М.: Ось-89, 2011. – 64 с.

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об экологической экспертизе»: [Федер. закон: принят Гос. Думой 19 июля 1995 г.: по состоянию на 28 нояб. 2012 г.].

Сергеева, Т.В. Экологический аудит / Т.В. Сергеева. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 208 с.

Серов, Г.П. Экологический аудит и экоаудиторская деятельность: научно-практическое руководство / Г.П. Серов. – М.: Дело, 2008. – 408 с.

Экологическое право. Курс лекций и практикум: учебное пособие для вузов / под ред. проф. Ю.Е. Винокурова. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 543 с.

Журналы: «Экологический вестник России», «Экология», «Использование и охрана природных ресурсов России».

 

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 235; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.