Аудит лесопользования


 

При проведении аудита лесопользования необходимо в первую очередь засвидетельствовать соответствие деятельности предприятия требованиям лесного законодательства. В связи с этим дальше рассмотрены наиболее важные правовые вопросы, касающиеся лесопользования и закрепленные в Лесном кодексе России.

Объектами лесных отношений являются лесной фонд Российской Федерации, участки лесного фонда, права пользования ими, леса, не входящие в лесной фонд, их участки, права пользования ими, древесно-кустарниковая растительность (ст.6 Лесного кодекса РФ).

Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, непокрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд.

В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.

К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостой, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, другие неудобные для использования земли).

Границы лесного фонда должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и/или указаны в планово-картографических материалах (лесных картах).

В лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, не включается древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях:

- сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;

- транспорта (в полосах отвода ж.-д. магистралей и автомобильных дорог);

- населенных пунктов (поселений), в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов);

- водного фонда (на полосах отвода каналов);

- иных категорий.

Купля-продажа, залог и совершение других сделок, влекущих или могущих повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются.

Участниками лесных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

Лесопользователями являются граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся в федеральной собственности.

В соответствии со специальным Федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.

Формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются Федеральным законом.

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на правах собственности, если иное не установлено Федеральным законом.

Права пользования граждан и юридических лиц участками лесного фонда и права пользования участками, не входящими в лесной фонд лесов, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договоров, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений (частный лесной сервитут).

Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, установленных Лесным кодексом РФ, на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования.

Правами пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, являются безвозмездное пользование и краткосрочное пользование. Содержание этих прав и другие права пользования определяются Федеральным законом.

Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают:

- из актов государственных органов;

- из договоров;

- из судебных решений;

- по иным основаниям, допускаемым Лесным кодексом РФ (лесорубочного билета или лесного билета).

Принудительное прекращение права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возможно только в случаях:

- систематического (более двух раз) нарушения лесопользователем лесного законодательства Российской Федерации;

- аварий, стихийных бедствий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайных характер;

- систематического или более трех месяцев в течение года невнесения лесопользователем платежей за пользование лесным фондом;

- нарушения лесопользователем установленных правил пользования участками лесного фонда и правил пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд леса, или условий, предусмотренных лесорубочным билетом, ордером, лесным билетом;

- невыполнения лесопользователем лесовосстановительных и противопожарных работ, а также несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах;

- изъятия участка лесного фонда и участка, не входящего в лесной фонд, для государственных нужд.

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (арендодатель) обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до сорока девяти лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных конкурсов.

Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством с участием органов местного самоуправления и лесопользователей.

На основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям.

По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством обязуется предоставить лесопользователю участок лесного фонда в безвозмездное пользование на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством.

По договору концессии участка лесного фонда одна сторона обязуется предоставить другой стороне на срок от одного года до сорока девяти лет право возмездного пользования на определенных условиях лесными ресурсами на соответствующем участке лесного фонда.

Сторонами договора концессии участка лесного фонда являются Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти и лица, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации инвесторами.

Договор концессии участка лесного фонда заключается по результатам проведения конкурса или аукциона.

Осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Основанием для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета является договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, договор концессии участка лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Лесорубочный билет и (или) лесной билет выдаются лесопользователю ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре.

Лесорубочный билет выдается лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.

На основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывоза древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов. Лесничество на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществлять отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойкой и буреломной древесины.

К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

К лесам второй группы относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей; леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение; леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.

К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение.

В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования:

- заготовка древесины;

- заготовка живицы;

- заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других);

- побочное лесопользование;

- пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских целей, для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Деятельность по использованию лесного фонда подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При осуществлении лесопользования лесопользователи обязаны:

- осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;

- соблюдать условия договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также условия лесорубочного билета, ордера, лесного билета;

- не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

- вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

- соблюдать на предоставленных им в пользование участков лесного фонда правил пожарной безопасности в лесах и проводить на указанных участках противопожарные мероприятия, а в случае возникновения лесного пожара обеспечить его тушение;

- не оставлять недорубов (лесосек с незаконченными рубками) и заготовленной древесины в местах рубок по истечении сроков ее заготовки и вывозки;

- проводить очистку лесов от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины;

- осуществлять лесовосстановительные мероприятия в сроки и на условиях, указанных в договоре аренды участка лесного фонда, договоре концессии участка лесного фонда, лесорубочном билете, ордере, лесном билете;

- приводить земли на участках лесного фонда, предоставленных в пользование, в состояние, указанное в договоре аренды участка лесного фонда, договоре безвозмездного пользования участком лесного фонда, договоре концессии участка лесного фонда, лесорубочном билете, ордере, лесном билете;

- сдавать участки лесного фонда лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством после завершения на них работ;

- проводить лесовосстановительные мероприятия за свой счет на вырубках и площадях, на которых в результате деятельности лесопользователей уничтожен подрост или погибла древесно-кустарниковая растительность;

- возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке;

- соблюдать санитарные правила в лесах и выполнять иные требования, установленные федеральных органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами;

- не допускать нарушений прав других лесопользователей;

- предоставлять в установленном порядке информацию о пользовании лесным фондом, а также информацию, необходимую для размеров платежей за пользование лесным фондом, лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством, органам государственной статистики и территориальным органам федерального органа управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.