Задачи аудирования системы экологического управления


 

Менеджмент (от англ. Management) – совокупность принципов, методов, средств и форм управления экономическим субъектом для улучшения эффективности его деятельности, снижения затрат и увеличения прибыли.

На данный момент существует довольно много определений термина «экологический менеджмент», так как специалисты в этой отрасли экологической науки еще не пришли к общепринятому пониманию этого понятия. Приведем некоторые из этих определений.

Экологический менеджмент –часть общей системы корпоративного управления, которая обладает четкой организационной структурой и ставит целью достижение положений, указанных в экологической политике посредством реализации программ по охране окружающей среды.

Экологический менеджмент - управление природоохранной и природопользовательной деятельностью, которое включает в себя: правовой и экономический механизмы охраны природы; систему государственных и региональных органов управления; деятельность руководителей и специалистов предприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Экологический менеджмент – это часть общего менеджмента, которая обеспечивает разработку, внедрение, выполнение и соблюдение экологической политики.

Экологический менеджмент – это экологически безопасное управление современным производством, при котором достигается оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями.

Экологический менеджмент - организация охраны окружающей среды во всей ее совокупности.

Также наиболее полное определение дает ученый Г.С Ферару: «экологический менеджмент (экологизация менеджмента) — инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов экоэффективности и экосправедливости».

В соответствии с ISO 14000, система экологического менеджмента – это часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, ее целей и задач.

Само понятие «система экологического менеджмента» впервые было четко определено и разъяснено в Стандарте Великобритании BS 7750 (Environmental Management Systems) в 1992 году. Этот стандарт появился не как результат деятельности государства, а по инициативе английских промышленников, столкнувшихся с ужесточением природоохранного законодательства и необходимостью применения адекватных управленческих решений.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялся саммит глав государств, посвященный устойчивому развитию человеческого общества и природы, на котором, в частности, была принята «Повестка дня на XXI век». На саммите также было определено, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства. В 1993 году на уругвайском раунде переговоров, посвященных Всемирному торговому соглашению, было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Международная организация по стандартизации (ISO) в своих рамках организовала Технический Комитет 207 (TC 207), который приступил к написанию стандартов серии ISO 14000, в которых определялись принципы функционирования систем экологического менеджмента. В 1996 г. был выпущен первый и основной стандарт ISO 14001 (пересмотрен в 2004 г.).

В 1998г. Госстандарт России опубликовал аутентичный текст на русском языке в качестве национального - ГОСТ Р ИСО 14001-98 (пересмотрен в 2007 году), а также со временем ввел в действие и остальные стандарты серии ISO 14000.

В 1993 году собственный стандарт экологического менеджмента ввел Европейский союз EMAS (схема экоменеджмента и аудита Европейского союза). В 2000 году он был пересмотрен, и в части требований к системе экологического менеджмента предприятий стал прямо ссылаться на требования стандарта ISO 14001.

Система экологического менеджмента имеет следующие взаимосвязанные структурные элементы:

- утвержденную экологическую политику;

- персонал, ответственный за поддержание системы экологического менеджмента;

- контроль за соблюдением нормативно-правовых требований;

- процедуры идентификации и оценки экологических аспектов;

- установленные цели и задачи по охране окружающей среды;

- сформированную экологическую программу;

- документационное обеспечение системы экологического менеджмента;

- управление операциями;

- обучение персонала;

- экологический мониторинг;

- корректирующие и предупреждающие действия;

- периодическую оценку соответствия с помощью экологического аудита;

- анализ со стороны руководства.

Основные цели внедрения на предприятии системы экологического менеджмента и ее сертификации следующие:

- снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду;

- повышение экологической эффективности деятельности предприятия;

- повышение экономической эффективности деятельности предприятия;

- снижение образования и переработка отходов.

Задачи экологического менеджмента:

Обоснование экологической политики и обязательств.Экологическая политика - публично декларируемые принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия и обеспечивающие основу для установления его экологических целей и задач.

Планирование экологической деятельности.Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.

Организация внутренней и внешней экологической деятельности.Суть состоит в осуществлении запланированных и незапланированных (дополнительных) действий и мероприятий, направленных на минимизацию сбросов загрязняющих веществ (выбросов, отходов, потребления материальных и энергетических ресурсов, использования особо опасных веществ и материалов и т.д.).

Мотивация персонала.Позволяет вовлечь персонал в деятельность по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Внутренний экологический мониторинг и экологический контроль.Проводится с целью заблаговременного выявления отклонения работы предприятия от запланированных показателей.

Анализ и оценка результатов экологической деятельности. Функция обеспечения управленческих решений, относящихся к экологической результативности организации, путем выбора показателей, сбора и анализа данных, оценки информации по критериям экологической результативности, подготовки отчетности и обмена информацией, а также периодического пересмотра и совершенствования этого процесса.

Пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента. В рамках этой функции организация должна установить, внедрить и поддерживать процедуру для реагирования на существующее или потенциальное несоответствие.

В настоящее время в мире уже накоплен опыт внедрения и функционирования систем экологического менеджмента, что позволило мировому сообществу выработать ряд документов, регламентирующих процедуры его внедрения.

В соответствии с этими документами механизм внедрения системы экологического менеджмента имеет следующие этапы:

- оценка исходной ситуации;

- планирование внедрения системы экологического менеджмента;

- постановка целей, задач и разработка программ;

- мониторинг (система наблюдения);

- оценка результативности;

- внутренний аудит системы экологического менеджмента.

Предприятия могут осуществлять сертификацию прямо по международному стандарту ISO 14001 или по аутентичному национальному стандарту. В 1996 году в мире была зафикисирована 1491 организация, имеющая систему экологического менеджмента, в 2000 году — 22897 организаций, в 2004 году — 72877 организаций.

В России первое предприятие создавшее систему экологического менеджмента появилось в 1998 году, на конец 2004 года таких предприятий было 127. В июле 2009 года системы экологического менеджмента функционировали в 300 российских организациях.

Экологический аудит системы экологического ме­неджмента, в соответствии со стандартом ISO 14000, трактуется как систематический и документированный процесс получения объективных доказательств для определения соответствия.

Проведение такого аудита регламентируется в Рос­сийской Федерации рядом государственных стан­дартов (на основе стандартов серии ISO 14000), в том числе:

- ГОСТ Р ИСО 14010-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принци­пы»;

- ГОСТ Р ИСО 14011-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедура аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой»;

- ГОСТ Р ИСО 14012-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии».

Применение данных стандартов позволяет как малым, так и крупным организациям любого профиля (от промышленных до работающих в сфере услуг) осуществлять всесторон­нюю проверку своей деятельности с целью выявления степени воздействия на окружающую среду с учетом особенности используемого сырья, технологических процессов, реализации продукции и даже утилизации ее после использования.

Программа экологического аудита системы эколо­гического менеджмента должна быть основана на настоящей экологической деятельности предприятия и результатах предыдущих аудитов. Проведение экологического аудирования должно быть выгодным ру­ководству предприятия, так как результаты аудитов информируют его, работает ли система экологического управления и менеджмента так, как она должна работать в соответствии с заявленной экологической по­литикой и целями. Предприятие может также заказывать проведение экологического аудита с иными задачами, например, с целью сертификации системы экологического менеджмента третьей стороной в со­ответствии с национальным или международным стандартами.

Программы и процедуры экологического аудирования должны учитывать:

- приоритетные экологические аспекты деятельности предприятия;

- периодичность проведения аудитов;

- эффективное планирование и эффективную ор­ганизацию работы аудиторской «команды»;

- активное использование результатов аудита;

- компетенцию аудиторов;

- общую методологию экологического аудирования и методику осуществления аудитов.

Экологический аудит систем экологического ме­неджмента может быть внутренним и/или внешним.

В случае внутреннего аудита руководство предприя­тия поручает ответственным специалистам из числа персонала формирование аудиторской «команды», куда могут входить и специалисты со стороны.

В случае внешнего аудита заключается договор со специализированной аудиторской фирмой или специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности и формирующими аудиторскую «команду», в состав которой могут входить и представители предприятия. В любом случае специалисты, осуществляющие эколо­гический аудит, должны быть квалифицированными, беспристрастными и объективными. Создать и обеспечить эффективное функционирование системы эко­логического менеджмента непросто, поэтому можно проводить экологическое аудирование с целью выяв­ления тех направлений и аспектов деятельности, кото­рые еще недостаточно развиты.

Заключение экологического аудирования обязательно должно содержать квалифицированные рекомендации по развитию экологического менеджмента на предприятии и быть направлено на создание эффективной системы экологического менеджмента.

Аудит предприятия может проводиться для представления информации государственным органам экологического контроля и управления в целях офици­альной сертификации системы экологического менеджмента. Такой аудит выполняется внешними неза­висимыми аудиторами или аудиторскими фирмами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Также всегда является внешним экологический аудит, который проводится для банков или инвесторов.

Результаты экологического аудита могут служить источником маркетинговой информации об экологи­ческих аспектах деятельности компании, причем эта информация исключительно важна для принятия последующих управленческих решений.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.