Аудит недропользования


Природопользование -сфера общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества с помощью природных ресурсов.

Природопользование -научное направление, изучающее принципы рационального использования природных ресурсов, в том числе производящее анализ антропогенных воздействий на природу и их последствий для человека.

Природопользование включает: извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство; использование и охрану природных условий среды жизни; сохранение (поддержание), воспроизводство (восстановление) и рациональное изменение экологического баланса (равновесия, квазистационарного состояния) природных систем, что служит основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития общества.

Объектом природопользования как науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием.

Предметом природопользования можно считать оптимизацию этих отношений, стремление к сохранению и воспроизводству среды жизни.

Природопользование как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и технических наук (в том числе охрану природы с её разделами - охраной атмосферы, вод, окружающей человека природной среды; ресурсоведение, экологию, экономику природопользования и др.).

Различают нерациональное природопользование – система деятельности, не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала; и рациональное природопользование - хозяйствование, не приводящее к уменьшению природно-ресурсного потенциала или эколого-экономического потенциала. Человечество в настоящее время развивается в рамках нерационального природопользования.

Нерациональное природопользование - система природопользования, ведущая к следующим негативным последствиям: в больших количествах и обычно не полностью используются наиболее легкодоступные природные ресурсы, что приводит к быстрому их истощению; производится большое количество отходов; сильно загрязняется окружающая среда. Нерациональное природопользование характерно для экстенсивного хозяйства.

Ситуация осложняется еще и тем, что переход к рыночной экономике повлек за собой ряд новых проблем эколого-экономического характера. Среди них проблемы оценки природных богатств и ресурсов, сочетание прямых и рыночных механизмов регулирования, эффективность методов платного природопользования, рационального использования природных ресурсов и др. Решению этих комплексных проблем дол­жен способствовать аудит природопользования.

Аудит недропользования - процедура проверки деятельности недропользователей на соответствие нормативным актам в сфере недропользования и охраны окружающей среды и выработке рекомендаций по повышению эффективности использования ресурсов недр.

Аудирование проводится независимыми аудиторскими фирмами и аудиторами в интересах заказчика и осуществляющими свою деятельность на основе государственной лицензии. Результаты аудита учитываются территориальными органами МПР России и службами геолконтроля.

Цель аудита недропользования - анализ достоверности информации и разработка рекомендаций, необходимых для рационального использования недр и природных ресурсов при разработке полезных ископаемых, обеспечения использования подземного пространства в рамках существующих норм и правил, соблюдения безопасности жизнедеятельности населения в районах горных работ; осуществление контроля за исполнением лицензионных условий на недропользование, в части недопущения незаконной переуступки лицензий, безлицензионного (самовольного) пользования недрами, своевременного и правильного внесения платежей за право пользования недрами и на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Основные задачи аудита недропользования:

- определение направлений повышения рационального и комплексного использования природных ресурсов и охраны недр;

- контроль за выполнением условий соглашений (договоров) о разделе продукции в части поисков, разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения на стадиях процессов заключения, исполнения и прекращения соглашений (договоров) о разделе продукции;

- контроль за исполнением лицензионных условий на недропользование, в части недопущения незаконной переуступки лицензий, безлицензионного (самовольного) пользования недрами, своевременного и правильного внесения платежей за право пользования недрами и на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- снижение отрицательного воздействия недропользования на окружающую природную среду, на здоровье населения и персонала предприятий недропользователей;

- подготовка рекомендаций по совершенствованию финансово -хозяйственной деятельности субъектов недропользования.

В России аудит недропользования был внедрен в практику природопользования Приказом МПР РФ от 2 апреля 1998 г. № 95 «О создании системы аудита недропользования» в целях усиления контроля за исполнением лицензионных условий на недропользование, в части недопущения незаконной переуступки лицензий, безлицензионного (самовольного) пользования недрами, своевременного и правильного внесения платежей за право пользования недрами, а также для повышения эффективности изучения, воспроизводства, использования и охраны недр, создания дополнительных условий для привлечения инвестиций в освоение минерально - сырьевой базы страны.

Создание и внедрение системы аудита недропользования диктуется спецификой горного производства, связанного с опасностью жизнедеятельности как на уровне ландшафтов, так и в подземных условиях. Аудит недропользования направлен на выработку решений, которые обеспечивали бы экономическую эффективность функционирования объектов недропользования, безопасность жизнедеятельности населения в районах ведения горных работ при соблюдении норм и правил недропользования.

Аудит недропользования осуществляется при разработке проектов комплексного развития промышленных зон и технико-экономических обоснований (ТЭО) на создание, реконструкцию, перепрофилирование или закрытие предприятий недропользователей, проверке проектов на соответствие нормативным документам, регламентируемым по разделу «Недра», оценке принимаемых технических решений.

Аудит недропользования может быть проведен отдельно или в рамках общего аудита предприятия, включающего финансовый аудит, энергоаудит, экоаудит.

Объектами аудита недропользования являются:

- предприятия по добыче полезных ископаемых на стадии разведки, опытной и промышленной эксплуатации, консервации, включая систему транспортировки сырья и продукции и управления горно - геологическими отходами;

- предприятия, использующие шахты, тоннели, бункеры, резервуары и иные подземные сооружения для переработки, транспортировки, хранения сырья и продукции;

- специальные транспортные подземные сооружения (метрополитены и пр.);

- системы подземных коммуникаций, используемые для транспортировки и передачи воды, различных энергоносителей, электроэнергии;

- подземные полигоны отходов, в том числе радиоактивных, на стадии оборудования, эксплуатации и консервации, включая систему транспортировки отходов и их производных.

Субъектами аудита недропользования являются: Министерство природных ресурсов и экологии России, аудиторские фирмы, независимые аудиторы.

Министерство природных ресурсов и экологии России (МПР России) с участием других заинтересованных ведомств: разрабатывает нормативно - правовые документы; утверждает нормативно - методические документы; организует и проводит аттестацию аудиторов и аудиторских фирм; организует систему тренинга по аудиту; является заказчиком аудита; организует и проводит контроль в системе аудита.

Аудиторские фирмы: разрабатывают методические документы; проводят тренинг по аудиту; проводят аудит; участвуют в рассмотрении заявок на получение лицензий и контроле аудиторской деятельности.

Независимые аудиторы: участвуют в разработке нормативно - методических документов; участвуют в проведении тренинга по аудиту; участвуют в проведении аудита; участвуют в рассмотрении заявок на получение лицензий и контроле аудиторской деятельности.

В настоящее время для осуществления аудита недропользования существует следующая нормативно-правовая база:

- законы и нормативно - правовые акты РФ в области управления качеством природными ресурсами, окружающей среды и охраны природных ресурсов: Законы РФ «О недрах», «Об охране окружающей среды», Водный кодекс, «Соглашение о разделе продукции», «О континентальном шельфе», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Указ Президента РФ от 22.12.93 № 2263; Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр» (от 02.02.98 № 132), «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации» (от 20 ноября 1995 г. № 1124);

- Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации;

- проект Концепции государственной политики в сфере воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (одобрен в основном Правительством РФ 31.07.97, в документе отмечена необходимость развития аудита в области природопользования);

- протокол совещания у заместителя Председателя Правительства РФ В.Б. Булгака от 14 июля 1997 г. № БВ-П1-34пр (МПР России было поручено «ввести систему аудита с задачей проведения не реже, чем 1 раз в один - два года для анализа выполнения недропользователями условий лицензионных соглашений»;

- приказ министра природных ресурсов № 139 от 25.08.97 «О проверке реализации выданных лицензий на право пользования недрами» (была определена необходимость разработки предложений и проектов нормативных актов по поэтапному введению горного аудита);

- существующие международные стандарты, правила и процедуры в области управления природными ресурсами и аудита.

Финансирование аудита недропользования производится за счет средств его заказчика.

К предприятиям, занятым недропользованием, предъявляется ряд требований общего экологического характера. Во-первых, они должны стремиться к рациональному использованию запасов с обеспечением наиболее полного их извлечения в пределах, установленных лицензией на недропользование. Во-вторых, максимально сокращать загрязнение недр при выполнении работ, связанных с освоением месторождения. В-третьих, соблюдать безопасность эксплуатации месторождения. В-четвертых, соблюдать установленные технологические регламенты.

Предприятие-недропользователь (независимо от формы собственности) получает право на разработку месторождения при соблюдении следующих условий:

- наличие государственного акта о предоставлении ему участка в собственность, бессрочное пользование или договор аренды на временное пользование;

- наличие технического проекта, который прошел государственную экологическую экспертизу;

- предприятие должно иметь акт о выборе и передаче земельного участка в собственность или аренду. Правом предоставления или изъятия земельного участка обладают местные власти (при этом учитываются интересы всех собственников земли, а также возможные экологические последствия).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 772;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.