Методика комплексной оценки эффективности функционирования систем экологического управления и экологического менеджмента на промышленных предприятиях

 

Для оценки эффективности систем производствен­ного экологического управления и менеджмента воз­можно использование следующей методики, разрабо­танной с учетом требований и рекомендаций Между­народного стандарта ISO 14001. Методика включает 5 этапов.

Первый этап. Оценка соответствия требованиям эколо­гического законодательства Российской Федерации. Этот этап может носить формальный характер и проводиться несколькими способами:

- Получение подтверждений от всех государственных контролирующих организаций о том, что деятель­ность данного предприятия соответствует требова­ниям законодательства. Получение такого подтверж­дения может проводиться на предварительном этапе при сборе всех необходимых материалов для прове­дения оценки эффективности системы экологичес­кого менеджмента.

- Получение общего заключения о выполнении госу­дарственных экологических требований. Так, в Московской области приказом Комитета по охра­не окружающей среды от 02.09.96 г. утверждена форма «Заключения о соблюдении норм экологиче­ской безопасности на химически опасных объектах Московской области». Выдачу Заключения осуще­ствляют государственные органы по охране приро­ды на основе выполнения предприятиями опреде­ленных требований.

- Подтверждение соответствия всем законодатель­ным требованиям может проводиться методом от противного, то есть путем получения соответствую­щих данных, характеризующих:

- отсутствие сверхлимитных сбросов и выбросов, правильность хранения отходов на промышленной площадке;

- наличие всей необходимой документации по воздействию на окружающую среду;

- представление всех необходимых лицензий на комплексное природопользование, наличие раз­решений на выброс и сброс загрязняющих ве­ществ;

- наличие справок о платежах, разработанной и утвержденной документации, такой как, на­пример, проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, проекты лимитов размещения отходов и др.;

- обеспечение порядка на промышленной пло­щадке.

Если выполнение требований экологического зако­нодательства подтверждено одним из выше перечис­ленных способов, то по первому этапу оценки эффек­тивности системы экологического менеджмента дела­ется положительное заключение.

Второй этап. Оценка соответствия общим формальным требованиям стандарта ISO 14001. При этом устанав­ливается:

- наличие экологической политики, которая доведе­на до сведения населения и общественности;

- наличие экологических целей и задач;

- наличие руководства и программы по системе эко­логического менеджмента;

- четкое распределение обязанностей персонала, включая его обучение;

- проведение предварительного аудита (обзора) для определения экологических аспектов существую­щей деятельности предприятия;

- ведение необходимой документации;

- осуществление систематического аудита для под­тверждения работоспособности системы экологи­ческого менеджмента.

При положительных ответах на все поставленные вопросы дается итоговое положительное заключение по второму этапу оценки.

Основные требования, которые предъявляет к ор­ганизации ISO 14001, и соответствие которым означа­ет, что организация имеет систему управления охра­ной окружающей среды, соответствующую этому стандарту, таковы:

- Организация должна выработать экологическую политику - специальный документ о намерениях и принципах организации, который должен слу­жить основой для действий организации и опреде­ления экологических целей и задач. Эко­логическая политика должна соответствовать мас­штабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услуга­ми компании. Экологическая политика, среди про­чих, должна содержать заявления о стремлении к соответствию нормативам, а также к «постоянно­му улучшению» (continual improvement) системы экологического менеджмента и к «предотвраще­нию загрязнений» (pollution prevention). Документ должен быть доведен до сведения всех сотрудников организации и быть доступным общественности.

- Организация должна выработать и соблюдать про­цедуры для определения значимых воздействий на окружающую среду (отметим, что здесь и в других местах стандарт говорит о воздействиях, связан­ных не только непосредственно с деятельностью организации, но и с ее продуктами и услугами). Ор­ганизация должна также систематически учитывать все законодательные требования, связанные с эко­логическими аспектами ее деятельности, продук­тов и услуг, а также требования другой природы (например, отраслевые кодексы).

- С учетом значимых экологических воздействий, за­конодательных и других требований, организация должна выработать экологические цели и задачи. Цели и задачи должны быть по возможности количественными. Они основываются на экологичес­кой политике («включая осознание необходимости или приверженность предотвращению загрязнений») и определяются для каждой функции (облас­ти деятельности) и уровня организации. При их формулировке должны также приниматься во вни­мание взгляды «заинтересованных сторон» (под ко­торыми понимаются любые группы и граждане, чьи интересы затрагиваются экологическими аспекта­ми деятельности предприятия, или озабоченные этими аспектами).

- Для достижения поставленных целей организация должна выработать программу экологического менеджмента, в которой определяются ответственные, средства и сроки для достижения целей и задач.

- В организации должна быть определена соответст­вующая структура ответственности. Для обеспече­ния работы этой системы выделяются достаточные человеческие, технологические и финансовые ресурсы. Должен быть назначен ответственный за ра­боту системы экологического менеджмента на уровне организации, в обязанности которого вхо­дит периодически докладывать руководству о рабо­те EMS.

- Должен выполняться ряд требований по обучению персонала, а также по подготовке к нештатным си­туациям.

- Организация должна осуществлять мониторинг или измерение основных параметров той деятель­ности, которая может оказывать существенное воз­действие на окружающую среду. Устанавливаются процедуры для периодической проверки соответст­вия действующим законодательным и другим тре­бованиям.

- Должен проводиться периодический аудит систе­мы экологического менеджмента с целью выясне­ния, соответствует ли она критериям, установлен­ным организацией, а также требованиям стандарта ISO 14001, внедрена ли и работает ли она надлежа­щим образом. Аудит может проводиться как самой компанией, так и внешней стороной. Результаты аудита докладываются руководству компании.

- Руководство организации должно периодически рассматривать работу системы экологического менеджмента с точки зрения ее адекватности и эффективности.

Обязательно должен рассматриваться вопрос о необходимых изменениях в экологической политике, це­лях и других элементах EMS. При этом принимаются во внимание результаты аудита, изменившиеся обстоятельства и стремление к «постоянному улучшению». Вообще, в основе требований стандарта лежит откры­тый цикл «план – осуществление –проверка - пере­смотр плана». Все процедуры, их результаты, данные мониторинга и т. п. документируются.

Стандартом подразумевается, что система экологи­ческого менеджмента интегрирована с общей систе­мой управления организацией. Стандарт не требует, чтобы лица, ответственные за работу EMS, не имели других обязанностей или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в спе­циальную систему документооборота.

Третий этап. Качественная оценка соответствия рас­ширенным требованиям стандарта ISO 14001. Оценка соответствия системы экологического управления и менеджмента на предприятии расширенным требо­ваниям стандарта ISO 14001, которая учитывает:

- экологическую политику и планирование деятель­ности в области экологического менеджмента;

- организацию деятельности в области экологичес­кого менеджмента;

- оценку результатов и последовательное совершен­ствование деятельности в области экологического менеджмента.

Для оценки используются различные виды анкет: Объекты оценки, Критерии оценки, Требования стан­дарта ISO 14001, Фактическое положение. Необходи­мо последовательно ответить на все вопросы анкет. При соответствии реальной ситуации на предприятии требованиям стандарта ISO 14001 делается итоговое положительное заключение по третьему этапу оценки.

Четвертый этап. Оценка динамики изменения основных количественных критериев. Используются показатели как уже применяемые предприятием, так и дополни­тельно предлагаемые в рамках проводимой программы аудита. При этом важно показать динамику изменения показателей как минимум за три последних года.

В основу оценки при анализе динамики изменения количественных показателей закладывается принцип их последовательного улучшения за анализируемый период. Система экологического менеджмента на предприятии считается достаточно эффективной (при условии, что соблюдены все вышеперечисленные тре­бования и критерии), если подтверждается тенденция непрерывного улучшения во всех аспектах экологиче­ской деятельности предприятия, где это практически достижимо.

Пятый этап. Качественная оценка деятельности предприятия в области экологического управления и менеджмента. На последнем этапе качественно оценива­ется разнообразная, преимущественно инициативная деятельность предприятия в области экологического менеджмента, включая намерения к осуществлению подобной деятельности и полученные промежуточные результаты.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Что такое менеджмент?

2) Что такое экологический менеджмент?

3) Что такое система экологического менеджмента?

4) Какова история возникновения и развития экологического менеджмента?

5) Какова структура системы экологического менеджмента?

6) Какие цели преследует экологический менеджмент?

7) Каковы основные задачи экологического менеджмента?

8) Каков механизм внедрения систем экологического менеджмента на реально работающих предприятиях?

9) Насколько распространены системы экологического менеджмента в мире?

10) Дайте определение понятию «экологический аудит системы экологического ме­неджмента»?

11) Каковы задачи аудита системы экологического ме­неджмента?

12) Каким по форме может быть экологический аудит систем экологического менеджмента?

13) Каковы основные принципы аудита систем экологического менеджмента?

14) Охарактеризуйте методику проведения аудита систем экологического менеджмента предприятий?

15) Каковы основные требования, которые предъявляет к организации ISO 14001, и соответствие которым означает, что организация имеет систему управления охра­ной окружающей среды, соответствующую этому стандарту?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

 

1. Серов, Г.П. Экологический аудит и экоаудиторская деятельность: научно-практическое руководство / Г.П. Серов. – М.: Дело, 2008. – 408 с.

2. Сергеева, Т.В. Экологический аудит / Т.В. Сергеева. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 208 с.

3.Экологическое право. Курс лекций и практикум: учебное пособие для вузов / под ред. проф. Ю.Е. Винокурова. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 543 с.

 

Дополнительная

 

1. Байдаков, С.Л., Серов, Г.П. Экологический аудит. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» / С.Л. Байдаков, Г.П. Серов. – М.: Ось-89, 2005. – 224 с.

2. Серов, Г.П. Экологический аудит: концептуальные и организационно-правовые основы / Г.П. Серов. – М.: Экзамен, 2005. – 768 с.

 

Лекция 12






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.