Метод материальных балансов.


Метод составления материальных балансов и исполь­зования технологических расчетов является наиболее ценным, так как позволяет составить полную картину и определить эффективность предлагаемых мер по охра­не среды.

Составление и анализ системы материальных балан­сов основных компонентов сырья и материалов, воды, приоритетных загрязняющих веществ позволяет оценить фактическое воздействие; контролируемое и неконтролируемое по отдельным источникам, отходам и т.д.

В общем виде балансовая схема материальных потоков реализуется в системе «производство - окружающая среда».

При составлении балансовой схемы выделяют следующие материальные потоки:

- сбросы (с); выбросы (в); неиспользуемые отходы (о);

- каждый из материальных потоков делится на контролируемые (к) и неконтролируемые (н), которые в свою очередь делятся на организованные (о) и неорганизованные (н);

- в качестве дополнительных типов потоков используются регулируемые (р) с наличием методов и средств контроля нормативы и лимиты (ПДВ, ПДС, лимиты на размещение отходов).

Пользуясь балансовой схемой можно выделить отдельные воздействия, применяя на схеме различную окраску линий потоков, а также выделить регулируемые сбросы загрязняющих веществ.

Во время первого посещения объекта аудиторской группой составляется «схема потоков» путем осмотра на месте и выявлении реальных «входов» и «выходов». Схема потоков предназначена для иллюстрации производственного процесса и должна быть дополнена таблицами данных, характеризующих экологические аспекты.

Важнейший элемент оценки - подготовка подробной схемы потоков, которая является основой разработки балансов потребления материалов и энергии. Эта схема может быть разработана в виде блок-схемы, увязывающей между собой отдельные производственные операции. После подготовки ее можно дополнить основными входными и выходными потоками ресурсов.

Схема потоков выполняется с учетом так называемых экологических аспектов, участвующих в производственном процессе. Всего существует 14 различных категорий экологических аспектов. К ним относятся:

1. Сырьевые материалы (составляющие и объемы сырья, а также поставщики и торговые марки);

2. Вспомогательные материалы (материалы, используемые в качестве добавок (присадок) в процессе производства, для очистки сточных вод и т. д.);

3. Производимая продукция (объемы по каждому типу производимой продукции);

4. Топливо (все виды топлива и масел, используемых на предприятии);

5. Электричество (общий объем потребления электроэнергии, количество и тип счетчиков электроэнергии);

6. Вода (потребление, наличие и тип счетчиков);

7. Выбросы в атмосферный воздух (любые загрязняющие выбросы с указанием, образуются ли они в процессе производства или в результате работы вентиляции, действующей на предприятии, состав и объемы выбросов, количество выводящих труб на предприятии, устройства очистки выбросов);

8. Сточные воды (все точки отведения сточных вод, образующихся как в процессе производства, так и из умывальных и душевых комнат, их состав и объем, наличие и состав очистных сооружений);

9. Отходы (регистрируются отдельно все существующие отходы: производства, бытовые, опасные, указываются имеющиеся на территории места хранения отходов, описание методов утилизации отходов и процедур взятия проб);

10. Запахи (регистрируются все запахи, образующиеся в результате работы предприятия);

11. Шум (наиболее значительные источники шума с указанием оборудования, от которого исходит шум);

12. Вибрация;

13. Риски (все основные риски, например, от хранения опасных отходов, совместного хранения несовместимых химических веществ и все складские помещения на территории предприятия);

14. Сбои в работе предприятия (непосредственно сбои в работе и их последствия, вид загрязняющих веществ и их объем).

При осмотре предприятия следует проследить весь процесс от склада сырья до тех точек, где готовая продукция, отходы, сбросы, выбросы покидают производственную зону. При этом желательно получить информацию от тех, кто непосредственно занят на рабочих местах. Такие работники часто располагают информацией о реализуемых процессах, используемых методах производства и обращения с материалами и отходами.

Важно собрать информацию о количествах используемых ресурсов, образующихся отходах, сбросах и выбросах. Эти данные должны быть соотнесены с объемами производства, например потребление электроэнергии на единицу производимой продукции.

Целью подготовки баланса масс является подсчет объемов сырья, вспомогательных материалов и энергии, потребляемых в процессе производства, и материальных и энергетических потоков, образующихся на выходе из него. Материальный баланс основан на принципе:

Входной поток — Выходной поток = Потери.

Однако, если потери меньше 5%, метод баланса масс вряд ли позволит определить источник потерь.

Баланс масс позволяет выявить и количественно оценить до этого не учитывавшиеся потери, выбросы и сбросы. Основой расчета баланса масс является схема процесса. Баланс дает картину источников и причин образования отходов, выбросов и сбросов, которая необходима для выработки альтернатив малоотходного производства. Материальный баланс используется не только для выявления входных материально-энергетических потоков, но также и для расчета затрат, связанных с движением этих потоков.

Таким образом, в ходе проведения аудиторской проверки рассматривается полный жизненный цикл продукта от сырья до готового изделия, включая по­бочные продукты.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Какие методы выявления мнений используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

2) Какие методы анализа ситуации используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

3) Какие методы генерирования идей используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

4) Какие методы принятия решений используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

5) Какие методы прогнозирования ситуаций используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

6) Какие методы наглядного представления информации используют экоаудиторы при проведении экологического аудита объекта?

7) В чем заключается сущность метода материальных балансов при проведении экологического аудита объекта?

8) В чем сущность имитационного моделирования?

9) Что представляет собой регрессионный анализ?

10) Охарактеризуйте метод построения дерева решений?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

 

1. Серов, Г.П. Экологический аудит и экоаудиторская деятельность: научно-практическое руководство / Г.П. Серов. – М.: Дело, 2008. – 408 с.

2. Сергеева, Т.В. Экологический аудит / Т.В. Сергеева. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 208 с.

3.Экологическое право. Курс лекций и практикум: учебное пособие для вузов / под ред. проф. Ю.Е. Винокурова. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 543 с.

 

Дополнительная

 

1. Байдаков, С.Л., Серов, Г.П. Экологический аудит. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» / С.Л. Байдаков, Г.П. Серов. – М.: Ось-89, 2005. – 224 с.

2. Серов, Г.П. Экологический аудит: концептуальные и организационно-правовые основы / Г.П. Серов. – М.: Экзамен, 2005. – 768 с.

 

Лекция 11



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.