Внешняя политика Александра III

В правление Александра III Миротворца (1881–1894 гг.) Россия не вела ни одной крупной войны. Задача соблюдения внешнеполитических интересов империи целиком легла на плечи дипломатии, возглавляемой Н.К. Гирсом. С начала 1880-х гг. Россия начинает поиск новых стратегических союзников. Созданный в 1873 г. «Союз трех императоров» (Россия, Германия и Австро-Венгрия), фактически перестал существовать к 1879 г. Австро-Венгрия, стремясь укрепить свое влияние на Балканах, оккупировала Боснию и Герцеговину. Германия отказалась поддержать Россию на Берлинском конгрессе 1878 г. Отношения продолжали ухудшаться, что проявилось, например, в таможенной войне между Россией и Германией. В октябре 1879 г. Германия и Австро-Венгрия заключили военно-политический пакт, имевший явную антирусскую направленность. Вновь созданный в июне 1881 г. «Союз трех императоров» оказался нежизнеспособным объединением. Слишком остры были противоречия между Россией и Австро-Венгрией.

В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия сформировали военный блок – Тройственный союз. Главным его противником считалась Франция (канцлер О. фон Бисмарк хотел учинить ей новый разгром), но присутствие в этом альянсе Австро-Венгрии делало Тройственный союз опасным и для Российской империи.

Русско-английские отношения в данный момент были серьезно осложнены среднеазиатской проблемой. Британские власти считали, что российское проникновение в Среднюю Азию прямо противоречит геополитическим интересам Великобритании.

Единственным мощным европейским государством, готовым идти на сближение с Россией, являлась Французская республика. Эти державы имели общих врагов (страны Тройственного союза), их экономические интересы совпадали (в 1880-е гг. Франция становится главным кредитором России). Правда, у них было различное (даже противоположное) общественно-политическое устройство, но для большой дипломатии это не помеха. 13 июля 1891 г. в Кронштадт прибыла французская военная эскадра с дружественным визитом. Ярый консерватор Александр III, стоя с непокрытой головой, слушал «Марсельезу» – революционный гимн Франции. 5 августа 1892 г. Россия и Франция заключили военную конвенцию (союз). Государства обязались оказать друг другу немедленную военную помощь, если одно из них подвергнется нападению со стороны держав Тройственного союза. Конвенция вступила в действие в декабре 1893 г. (в январе 1894 г.) после ратификации ее французскими властями и Александром III.

Формирование франко-русского союза стало важным шагом к созданию Антанты («сердечного согласия») – военно-политического блока европейских держав (России, Великобритании и Франции), противостоящего Тройственному союзу.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.