Политика России на Дальнем Востоке


В середине XIX в. европейские страны и США начинают борьбу за раздел сфер влияния на Дальнем Востоке. У России к тому времени не было дипломатических отношений с Японией, а многие территории на границе с Китаем оставались спорными. В результате «опиумных войн» (1840–1842 гг., 1856–1860 гг.) Китай оказался под контролем британского и французского правительств. В 1852 г. США направили к берегам Японии свою военную эскадру. Все это не могло не вызывать беспокойства в Петербурге.

Между тем русский адмирал Г.И. Невельской в 1848–1849 гг. и 1850–1855 гг. исследовал Сахалин и нижнее течение р. Амур. Он установил, что коренные жители этих территорий (эвенки, айны и др.) не являются подданными Японии или Китая. Невельской объявил о присоединении этих территорий к России (поставил охранные посты) и основал г. Николаевск-на-Амуре.

В октябре 1852 г. из Петербурга в Японию отправилась дипломатическая миссия во главе с адмиралом Е.В. Путятиным, имевшая целью установление дипломатических и торговых отношений с японским правительством. Переговоры продолжались (с перерывами) в течение всего 1854 г. В январе 1855 г. был подписан договор в г. Симода. По его условиям русские корабли имели право заходить в три японских порта (Симода, Нагасаки и Хакодате), Курильские острова принадлежали России, а о. Сахалин объявлялся в совместном «нераздельном» владении. 20-летняя борьба, развернувшаяся после этого между Японией и Россией за освоение Сахалина, привела к подписанию в апреле 1875 г. Петербургского договора, в соответствии с которым Российская империя получала Сахалин, но взамен передавала Японии Курильские острова.

Не менее драматично развивались отношения и с Китаем. Большую роль в них сыграли генерал-губернатор Восточной Сибири, Н.Н. Муравьев, и дипломатический советник при пекинской духовной миссии, Н.П. Игнатьев. По инициативе Муравьева с 1854 г. начинается активное заселение русскими территории Приморья. По левому берегу Амура были построены казачьи станицы. В 1856 г. учреждена Приморская область (центр – г. Николаевск), в состав которой вошли Камчатка, нижнее течение Амура и Удский край. В мае 1858 г. Н.Н. Муравьев в Айгуне встретился с китайским представителем, князем И Шанем. Здесь был подписан договор, по которому левый берег Амура признавался владением Российской империи. Китайские власти не хотели его ратифицировать, однако, благодаря энергичной деятельности Н.П. Игнатьева, согласились не только на подтверждение Айгунского договора, но и признали за Россией право на Уссурийский край. В июне 1858 г. Е.В. Путятин подписал в Тяньцзине Пакт о дружбе с Китаем, а в ноябре 1860 г. Н.П. Игнатьев добился заключения Пекинского договора, по условиям которого в состав России официально вошел Уссурийский край.

Еще одним важным соседом Российского государства на Дальнем Востоке были США. В Северной Америке находились русские колонии – форт Росс (Калифорния) и Аляска. Управлявшая ими Русско-американская компания получала доходы преимущественно от торговли пушниной (каланом). К середине XIX в. этот промысел практически иссяк, и Россия, не имея материальных средств и людских ресурсов для освоения данных территорий, решила уступить их Соединенным Штатам. В 1841 г. был продан форт Росс, а в 1867 г. – Аляска (за 7200 тыс. долларов). Любопытно, что через несколько лет после заключения сделки на Аляске были обнаружены огромные запасы золота.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1898;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.