Вопрос 2. Культура и общество. Социальные функции культуры
Проблема культуры и общества связана с соотношением культуры и цивилизации.
Понятие «цивилизация» появилось в XVIII в., в эпоху Просвещения. Оно рассматривалось в то время как идеал справедливости, разумности, гражданственности, противопоставленный варварству, предрассудкам, невежеству и религиозному фанатизму. Истоки такого понимания «цивилизации» можно обнаружить в античности, а точнее, в латинском слове «цивитас», означающем «гражданство, государство, город». Это слово по своему значению в целом соответствует древнегреческому слову «полис». В античности эти понятия связывались с представлениями о жизни свободного государства, управляемого справедливыми законами. Такой порядок противопоставлялся образу жизни варварских народов.
В эпоху Просвещения точно так же противопоставлялись цивилизованная Европа, современная просветителям, и нецивилизованные народы древности, средних веков, все неевропейцы. По мнению просветителей, о цивилизованности европейских наций свидетельствуют не только их желания следовать законам разума, но и их достижения в развитии ремесел, техники, науки, искусства. Таким образом, первоначально в понятии «цивилизация» был очень силен мотив превосходства европейцев над другими людьми.
Соотношение между понятиями «культура» и «цивилизация» может рассматриваться по-разному:
1. Эти понятия являются синонимами. Так же, как и слово «культура», термин «цивилизация» означает небиологические формы деятельности человека, то есть все то, что выделяет человека из природы.
2. Термин «цивилизация» является синонимом для слова «культура» и в другом значении - в значении отдельного культурного образования, обладающего своей спецификой и характерными чертами, позволяющими отличить данную культуру от любой другой. Другими словами, наряду с выражениями «европейская культура», «восточная культура» можно употреблять и выражения «европейская цивилизация», «восточная цивилизация».
В таком понимании слово «цивилизация» использовали большинство сторонников цивилизационного подхода. В основу этого подхода легло представление о том, что цивилизация представляет собой своего рода живой организм, а следовательно, относительно изолирована от того, что ее окружает (то есть от других культур). С точки зрения этого подхода, культура, как и любое живое существо, рождается, растёт, переживает расцвет, стареет и неизбежно гибнет.
Видными представителями цивилизационного подхода были немецкий историк культуры О. Шпенглер, английский историк А. Д. Тойнби, американский социолог и культуролог П. Сорокин, американский политолог С. Хантингтон и др. Эти ученые не образовали единой научной школы, а потому можно говорить лишь о самом общем единстве их подхода к изучению культуры, хотя их теории достаточно значительно отличаются друг от друга. Впрочем, О. Шпенглер применял эти слова по-разному. Согласно О. Шпенглеру, культура и цивилизация – это соответственно ранняя и поздняя стадии развития культур. Цивилизация характеризуется упадком и деградацией религии, философии, искусства, сопровождающимся расцветом техники, ростом мегаполисов, истребительными войнами.
3. Термин «цивилизация» может употребляться и для обозначения высокой ступени культурного, общественного и политического развития. С этой точки зрения цивилизация оказывается немного более узким понятием, чем культура, поскольку мы можем говорить о «нецивилизованных культурах». Антонимом слова «цивилизация» в этом значении являются слова «дикость», «варварство», «необразованность» и под. В настоящее время, говоря о «цивилизованных странах», нередко имеют в виду страны с высоким уровнем экономического, технического и социального развития. Это значение слова «цивилизация» максимально близко к тому смыслу, в котором его употребляли в эпоху Просвещения. К настоящему моменту такое использование считается устаревшим, но столкнуться с ним можно.
4. Иногда понятия «цивилизация» и «культура» используют для противопоставления материальной и духовной культуры. В этом случае цивилизация отождествляется с материальной культурой, а культура — с духовной.
Заметим, что человеческие культуры разнообразны. По мнению Т. Парсонса, «никакая культурная система… не институционализируется сама по себе; для этого она должна быть интегрирована с социальным окружением, которое обеспечивает удовлетворение функциональных потребностей реального общества (или нескольких обществ). Эволюция предполагает непрерывное взаимодействие между культурной и социальной системами, равно как и между их соответственными компонентами и подсистемами»[54].
Конечно, ценности и нормы поведения широко варьируются и часто отличаются от того, что люди Запада считают «нормальным». Например, намеренное убийство младенцев считается на Западе одним из тягчайших преступлений; однако в традиционной китайской культуре в бедных семьях новорожденных девочек удавливали, так как их воспринимали обузой. Иудеи не едят свинину, а индусы – говядину, в Корее щенки считаются деликатесом. Как видим, в каждой культуре приняты свои уникальные модели поведения, которые кажутся странными представителям других культурных образований. Учитывая цивилизационный путь развития того или иного народа, социолог стремится в максимальной степени избежать этноцентризма, то есть попытки оценивать чужую культуру, сравнивая ее со своей собственной[55].
Приведем в качестве примера культуру Накирема, описанную в исследовании Хораса Майнера, который описывает ряд телесных ритуалов.
В основе всей системы верований Накирема лежит убеждение, что человеческое тело уродливо и изначально склонно к болезням и одряхлению. Человек, обреченный иметь такое тело, может надеяться только на действие специфических ритуалов и церемоний. В каждом доме имеется несколько культовых предметов, специально для этого предназначенных. Важнейшим из них является ящичек, вделанный в стену хижины Накирема. В ящичке хранятся амулеты и различные магические снадобья, без которых не может обойтись ни один представитель племени. Снадобья и амулеты, как правило, изготовлены несколькими шаманами, каждый из которых специализируется в какой-то определенной области. Наиболее могущественными из них считаются знахари, и их помощь следует всегда щедро вознаграждать. Однако сами знахари лекарственных снадобий своим пациентам не дают, а лишь определяют их состав и записывают его на некоем тайном и древнем наречии. Наречие это понятно только знахарям и сборщикам лекарственных трав и кореньев, которые, опять-таки за подношения и дары, и приготавливают требуемое зелье.
Накирема испытывают почти патологический ужас и благоговение перед своим ртом, состояние которого, по их мнению, сверхъестественным образом воздействует на все общественные отношения. Народ Накирема верит, что если не исполнять определенный ритуал, зубы выпадут, десны начнут кровоточить, челюсти станут шамкать, а самого человека покинут друзья и отвергнут любовники. Дикари также верят в существование прямой связи между оральными и моральными качествами. Например, желая укрепить моральные качества своих детей, они заставляют их совершать ритуальные полоскания рта[56].
Функции культуры
Культура выполняет важные функции в жизни людей и общества в целом. Именно социология ближе всего подошла к определению и раскрытию наиболее важных социальных функций культуры, отталкиваясь от того, что культура означает определенный тип социальной памяти общности этноса, осуществляет трансляцию социального опыта и социализации людей. Как указывает Р. Линтон, «культура обеспечивает членов данного общества необходимым руководством на всем жизненном пути... Тот факт, что большинство членов общества отреагирует на конкретную ситуацию определенным образом, дает каждому из них возможность предвидеть поведение окружающих с высокой степенью вероятности, хотя и без абсолютной точности. Эта предсказуемость служит предварительным условием организованной общественной жизни. Человек, который собирается сделать что-то для других, должен быть уверен в их реакции. Существование культурных стереотипов создает уверенность в том, что следование одним образцам общество одобряет, а нарушение – наказывает. Тем более что культурные модели, характерные для каждого общества, вырабатываются благодаря длительному опыту, в том числе благодаря использованию метода проб и ошибок»[57].
Известно, что культурные ценности, когда бы они ни были созданы, имеют определенное функциональное значение и для современности. Эти функции, как правило, не поддаются строгой дифференциации и имеют комплексную природу. Так, элементы материальной культуры могут на протяжении многих десятилетий и даже веков служить удовлетворению утилитарных потребностей (например, крепости, замки, орудия труда). Однако с течением времени эта утилитарная функция становится все менее значимой и на первый план выступает более стабильная эстетическая, информационная или символическая функции культуры. И здесь опять-таки очень трудно провести границы, так как, с одной стороны, любая современная культурная ценность имеет и эстетическое, и информационное значение, а с другой стороны, редкий из памятников прошлого не имеет воспитывающего, т.е. в определенной мере утилитарного значения.
Следовательно, в интересах точности правомернее говорить о преобладании в культурных ценностях той или иной функциональной возможности. Это следует подчеркнуть, так как факт и уровень реализации возможностей зависят от потребностей того социума, который использует данную ценность.
Например, многие древние храмы на протяжении веков служили культовым целям. Когда ситуация изменилась, то часть храмов (особенно в России после 1917 года) стала использоваться в утилитарных целях, другие были превращены в музейные здания, выполняющие эстетические, информационные, а иногда и символические функции. Монеты, становясь объектом коллекционирования, также меняют свою функцию, теряют утилитарное и символическое значение денег. Функциональное значение имеют и духовные ценности. Например, клятва Гиппократа представляет для врачей высшую духовную нравственную ценность, определяющую отношение врача к своей профессии.
Изменение функций, а часто и типа культурной ценности, неизбежно ведет к изменению структуры ее объективного содержания: оно продолжает оставаться отражением действительности, но как бы реорганизованным и структурированным в соответствии с характером новых связей данной ценности с внешним (по отношению к ней) социальным миром. Меняется и восприятие приобретших новый статус культурных ценностей, и их влияние на человека.
Кумулятивная функция направлена на накопление и сохранение опыта, полученного в результате взаимодействия индивидов внутри культуры и взаимодействия с другими культурами. Существование этой функции позволяет определить культуру как особое средство передачи социальной информации.
Коммуникативная функция связана с передачей сообщений в ходе совместной деятельности, а также предполагает передачу социального опыта как внутри поколений, так и между ними (от старших к младшим).
Регулятивная функция культуры означает, что общество создает ориентиры для человеческих действий и систему контроля за этими действиями. Культура поощряет людей действовать определенным образом и не совершать неприемлемых действий. И то, что каким-то образом поступать просто не принято, становится существенным ограничением для большинства людей.
Интегрирующая функция, благодаря которой люди объединяются, обеспечивает целостность культуры, осознание этой целостности индивидами, принадлежащими к ней. Данная функция осуществляется путем создания системы значений, ценностей и норм, которые гарантируют стабильность социальных систем и отношений.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 492;