Социальные конфликты


1. Социальные взаимодействия.

2. Социальные конфликты, их причины и характерные признаки.

3. Структура и типология социальных конфликтов, их динамика.

4. Разрешение и регулирование конфликтов.

 

Вопрос 1. Социальные взаимодействия

Жизнь общества представляет собой сложный комплекс разнообразных явлений и процессов. В их основе лежит взаимодействие индивидов. Общаясь со сверстниками, родственниками, знакомыми, со случайными попутчиками, каждый человек осуществляет определенные социальные взаимодействия. По существу, взаимодействие составляет «клеточку» жизни общества, элементарную единицу социального. В процессе взаимодействия производится: 1) восприятие людьми друг друга; 2) взаимная оценка друг друга; 3) совместное действие — сотрудничество, соперничество, конфликт и т. п.

Социальные взаимодействияэтосистематические и регулярные социальные действия людей, направленные друг на друга и имеющие цель вызвать определенную ожидаемую ответную реакцию со стороны партнера. Именно взаимодействие (интеракция) нескольких индивидов является элементарным социальным фактом, «клеточкой общественной жизни». По отношению к обществу социальные взаимодействия выполняют две основные функции. С одной стороны, они обеспечивают устойчивость и сохранение социальной системы, воспроизводя многократно сложившиеся формы и типы взаимодействия. А с другой стороны, эти же взаимодействия обеспечивают единство социального организма, его развитие.

Человек как социальное существо и как личность формируется только в сетях разнообразных межличностных взаимодействий. Поэтому взаимодействие выступает важнейшим условием социализации личности.

Для социальных взаимодействий в целом характерно:

1) координация действий субъектов;

2) осмысленность – каждый участник понимает смысл своих собственных действий и реакций партнера;

3) устойчивый интерес к ответным действиям и реакциям партнера;

4) постоянная возобновляемость и действий субъектов, и ее координации;

5) взаимозависимость поведения и сознания участников.

Социальные взаимодействия могут быть индивидуальными и массовыми, длительными и скоротечными, солидарными и антагонистическими, прямыми и опосредованными. В любом случае процесс взаимодействия имеет две стороны. Объективная его сторона – это связи, не зависящие от отдельных личностей или групп, но опосредующие и регулирующие содержание и характер их взаимодействия (например, содержание совместного труда на предприятии). Субъективная сторона – это сознательное, нередко эмоцио­нально окрашенное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях соответствующего поведения.

Структура социального взаимодействия достаточно сложна. В простейшем случае она включает в себя следующие компоненты:

Ø индивиды (или их группы), совершающие определенные действия по отношению друг к другу;

Ø изменения во внешнем мире, обусловленные этими действиями;

Ø изменения во внутреннем мире участвующих во взаимодействии индивидов (в их мыслях, чувствах, оценках, стремлениях и т.д.);

Ø влияние этих изменений на других индивидов;

Ø обратная реакция других участников на такое влияние.

Способ взаимодействия индивида с другими индивидами и социальными группами определяется усвоением и преломлением социальных ценностей, норм и стандартов поведения в сознании и чувствах взаимодействующих людей, в их реальных поступках.

 

Развитие общества представляет собой сложный, многоуровневый процесс взаимодействия индивидуумов, групп людей и их интересов. Эти интересы могут совпадать, идти параллельно или вступать в противоречия. Противоречие (социальное) — это несовпадение, расхождение интересов людей, социальных групп, достигшее высшей или максимальной степени. Противоречия внутренне присущи любому социальному взаимодействию даже тогда, когда люди действуют согласованно. Стороны противоречия – это субъекты взаимодействия: социальные общности или отдельные личности. Эти субъекты занимают разные статусы в социальной системе, преследуют свои цели, имеют свои интересы и опираются на свои собственные представления о ценностях жизни, состоянии и перспективах общественного развития.

Специфика социальных противоречий в том, что они разворачиваются между социальными субъектами (индивидами, группами, социальными общностями), которые взаимодействуют в единой социальной системе, в одном обществе. Поэтому они реализуются в самых разных формах: сотрудничество, соревнование (состязательное взаимодействие), конкуренция и конфликт.

 

Вопрос 2. Социальные конфликты, их причины и характерные признаки

Противоречие выступает источником социального развития, вместе с тем оно часто порождает конфликты разного уровня и природы. В свою очередь, противоречие является необходимым, но не всегда достаточным условием возникновения конфликта. Противоречия превращаются в конфликт, когда их носители начинают открыто и деструктивно взаимодействовать. Цель такого взаимодействия – помешать партнеру. Следовательно, конфликт — это проявление объективных и субъективных противоречий, выражающееся в открытом противоборстве сторон.

Необъективность и неточность в таком понимании конфликта заключается в том, что, во-первых, не всегда конфликт выражается в явном и открытом противоборстве сторон. Человек может просто менять поведение, приспосабливаться к ситуации или ограждаться от нее. При этом противоречие не изжито, конфликт продолжает существовать, но в скрытой форме. Во-вторых, само по себе противоборство сторон не всегда является конфликтом. Если маньяк мучит свою жертву, то это противоборство вряд ли можно назвать конфликтом.

Определение конфликта как столкновения противоположных интересов, взглядов тоже не в состоянии охватить все аспекты и составляющие конфликта. Подчас именно совпадение наших целей приводит к конкуренции и крайней ее форме — конфликту.

Конфликтология изучает социальный конфликт, т.е. конфликт, в котором все стороны представлены людьми и группами людей. В отечественной научной литературе наиболее полное определение социального конфликта дал Е.М. Бабосов. Конфликт социальный есть предельный случай обострения социальных противоречий, отражающийся в многообразных формах открытой борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение социальных, экономических, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов.

Этот момент подчеркнут и в определении В.И. Сафьянова: «Конфликт в общении — это насильственное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера». Комментируя это определение, хотелось бы подчеркнуть, что причиной конфликта иногда бывает именно желание помочь человеку. Своеобразное понимание его интересов часто не совпадает с мнением оппонента. А неосознанное давление является частой причиной столкновения. Данное определение не затрагивает глобальных конфликтов, политических и организационных конфликтов.

Итак, мы пришли к выводу, что широта и многообразие самого явления конфликта стали причинами сложности определения этого понятия. Специфичность каждого конкретного вида конфликта не дает нам возможности дать всеобъемлющее и максимально точное определение понятия «конфликт», не забыв обо всех его составляющих.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.