Коммуникация в группах
Коммуникация в группах – это основа структуры группы, показатель физической и социальной близости. По мнению Дж. Тернера, «большая часть любого взаимодействия протекает в рамках существующей структуры, созданной и поддерживаемой предшествующими взаимодействиями. Такие структуры лучше всего рассматривать как ограничивающие параметры, поскольку они обозначают пределы “сценической деятельности” индивидов, помещая их в реальное физическое пространство; ограничивают виды возможных процессов утверждения значимости притязаний и возражений; обеспечивают контекстуальную основу для учета всех видов деятельности…; диктуют возможные виды постановки ролей; дают наметки для организации ролей; организуют людей и виды их деятельности в направлениях, которые поощряют (или тормозят) взаимную типизацию»[44].
Схемы коммуникации значительно влияют на результаты действия группы. А. Бавелас выделил несколько типов коммуникации (на основе анализа группы из пяти человек).
1. Цепочка.
2. Штурвал – наиболее эффективный способ коммуникации при выполнении несложных заданий в ограниченное время, ибо этот способ исключает общение членов группы между собой.
Они могут общаться только с лидером (он в центре «штурвала»), который получает информацию от всех, перерабатывает ее и выдает управленческие указания.
3. Круг – очень хорош для выполнения творческих работ, при дискуссиях, где должно соблюдаться относительное равенство при принятии решений. Ни один из членов группы не перегружен информацией, каждый находится в равном положении и может получить информацию от любого члена группы. Кроме того, здесь возможна и обратная связь. Но в этом случае максимум эффективности достигается при распределении функций: генератор, критик, эру-
дит, технарь, психолог (смазка), лидер.
Круг позволяет группе быстрее ориентироваться на новые задачи, чем это делает группа с другими способами коммуникации.
4. Игрек – этот способ приемлем там, где требуется более четкое распределение функций, персональная ответственность и одновременное выполнение нескольких разнородных задач.
5. Паутина.
Эффективная коммуникация быстрее приводит к индивидуальной удовлетворенности деятельностью группы, позволяет ее членам наиболее полно выразить себя. Централизация коммуникации фокусирует внимание членов группы на специфических предметах и приводит к концентрации усилий. Но с другой стороны, это ведет к неравенству. Адекватная организация коммуникации может способствовать повышению производительности деятельности и одновременно достижению удовлетворенности в групповом взаимодействии.
В исследовании групповой динамики имеется также направление, связанное с выявлением определенных этапов или фаз развития группы. Обычно выделяют следующие фазы, на каждой из которых меняются задачи и отношения между членами группы:
1. Так называемая «фаза ориентации» (адаптационная, пассивного напряжения), когда происходит становление, формирование группы. В этот период каждый ищет свое место, решает вопросы «как мне себя представить», «кто эти люди», «примут ли меня» и пр. Члены группы (скрытно или открыто) ждут объяснений цели, планов деятельности. И поскольку они друг друга еще хорошо не знают, то опасаются вести себя активно. Соответственно, уровень согласия между ними невысок.
2. Фаза конфликта (активации, фрустрационная, активного напряжения), когда людей в группе волнуют вопросы типа «могу ли я здесь получить то, что желаю», «кто на меня влияет в большей степени», «как мне оказать влияние» и другие. Происходит процесс распределения ответственности, вызывающий эмоциональное напряжение в группе, участники открыто не соглашаются друг с другом, происходит поляризация точек зрения, а группа может разделиться на два или больше лагерей.
3. Фаза развития сплоченности (конструктивная, активно работающая), на которой группа после разногласий концентрирует свою энергию на уменьшение конфликтов, на фиксацию правил игры, т.е. норм, определяющих поведение в группе. Вновь появляется неопределенность в высказываниях (подобно той, что имела место на начальном этапе), но теперь она служит цели изменения формы разногласий – от прямой оппозиции к высказыванию предложений.
4. Фаза консенсуса, или поддержки, когда группа функционирует как единая рабочая команда, в которой ее участники размышляют, советуются, конструктивно критикуют друг друга и коллективно принимают решения. Эта фаза характеризуется высокой сплоченностью; при этом отрицательные эмоции, если они возникают в группе, не подавляются, а конструктивно перерабатываются.
Следует также обозначить, что чем больше существует группа, тем вероятнее действие механизма групповой динамики. Чем меньше времени существует группа, тем слабее проявляются свойства эволюционных фаз развития. В этом случае деятельность группы построена скорее на принципе динамического равновесия между напряжением и сплоченностью.
Следует также учитывать, что имеется два вида влияний, которые могут угрожать существованию группы – разрушительные силы снаружи и дезорганизующие силы изнутри. Это можно представить по аналогии с жизнедеятельностью домохозяйки, которой приходится иметь дело с внешним миром и держать детей в порядке, если она хочет, чтобы в семье все было благополучно. Поэтому существуют три варианта прекращения группы:
1. Если слаба частная структура, то в результате внутренних смут группа не может сохраниться идеологически. В данном случае члены группы испытывают слабую потребность в сохранении группы, что приводит к ее разложению. Группа перестает быть эффективной, а организационная структура не может успешно противостоять распаду связей и не может действовать.
2. Идеологические и физические войны ставят в опасное состояние организационную структуру и угрожают эффективному выживанию группы. Война начинается на внешней границе группы, но ее стратегическая цель – уничтожение главной групповой структуры, смена лидерства.
3. Революции можно представить как нападение на главную внутреннюю границу при сохранении внешней. В результате внутренний аппарат пытается мобилизовать силы для сохранения лидерства и противодействия нарушению существующей структуры отношений в группе.
Существенной является в процессе групповой динамики проблема взаимоотношений между руководителем и группой. В группе неизбежно существуют интриги, конфликты и противоречия, которые не всегда доходят до руководства. Руководство узнает о них, если любит собирать сплетни. К сожалению, многие руководители имеют осведомителей. В их роли – люди не очень умные, но хитрые, не сумевшие найти для себя группу, где они были бы первыми. И если руководитель полагается на их информацию, то он становится подставным лицом, через которого какой-либо временщик пытается управлять коллективом. Опытный руководитель осведомителей не держит. Если же такие появляются, он их сразу сводит с теми, о ком дается негативная информация. Такая ситуация складывается потому, что «во многих сферах, – как считает Р. Фирт, – для достижения целей группы необходимо представление ее интересов отдельными членами. Решения, претендующие на статус групповых решений, фактически должны быть индивидуальными решениями»[45].
Бывает, что атака направлена на само руководство. Тогда это воздействие является агитацией. Главный критерий ее состоит в том, что агитация всегда проводится против (а если работа проявляется в пользу руководителя, то это – пропаганда). Агитация неизбежно поднимает уровень тревожности в группе и несет угрозу эффективности руководства. И если эти угрозы очевидны, группа сама пытается вытеснить агитатора. Руководитель должен следить за этим процессом и аккуратно, неназойливо его усиливать. Что нельзя никогда делать, так это самому руководителю бороться с агитатором. Дело в том, что агитатор – подчиненный. Формально руководитель сильнее его и должен победить. Агитатору психологически бороться с руководителем выгодно. Если он добивается своего, то он – на коне. Если же терпит поражение, то все равно получает выгоду, приобретая репутацию смелого человека. А руководитель и в случае победы, и при поражении проигрывает. Если он победил, в этом нет ничего удивительного – он сильнее. А если проиграл, то в коллективе наступает брожение.
Одна из главных динамических характеристик группы – это система социальных ролей. Эта система подвержена постоянным изменениям, т. к. меняется и содержание ролей, их значимость по отношению к другим ролям.
Наиболее значима роль лидера. Лидерство – это проявление индивидом его способностей, личностных качеств в поведении, соответствующей социальной роли лидера. Исполнение индивидом роли лидера возможно:
- в силу проявления им индивидуальных качеств, выдающихся по сравнению с качествами других членов группы,
- или в силу обладания высоким формальным статусом.
Лидер появляется, если члены группы признают деятельность какого-либо индивида наиболее значимой, а его вклад в деятельность группы наиболее ценным. Но речь идет только о пользе для группы в целом.
Различают лидера:
а) инструментального (делового), который организует и направляет деятельность группы;
б) эмоционального (этического), который создает эмоциональный настрой, обеспечивает высокую мотивацию по решению групповой задачи.
Таким образом, изучение социальных групп и общностей помогает лучше и нагляднее понять многообразие социальных взаимодействий человека в обществе, саму ткань общественной жизни.
ЛИТЕРАТУРА:
Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. – М.: Изд-во МГУ, 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Наука, 2004.
Антипина Г.С. Теоретико-методологические проблемы исследования малых социальных групп. - Л.: ЛГУ, 1982.
Беляева Л.А. В поисках среднего класса // Социологические исследования. -1999. № 7.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. - Л., 1992.
Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп. - Екатеринбург, 2000.- С.5-44, 76-89.
Битянова М.Р. Социальная психология. - М., 2001.
Бхаскар Р. Общества // Социологос. – М., 1991. – С. 219–240.
Бурдье П. Социальное пространство и генезис «классов» // Вопросы социологии. – 1992. № 1. С. 17–36.
Весоловский В. Классы, слои и власть. – М., 1978.
Волков Ю.Г. Социология. - М., 2003.- Гл.4.
Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социология: учебник 90-х годов. – Челябинск, 1991. – С. 48–69.
Головачёв Б.В., Косова Л.Б. Высокостатусные группы: штрихи к социальному портрету // Социологические исследования. – 1996.- № 1.
Группы интересов // Политические исследования. – 1992. - № 5-6. – С.163–166.
Дмитриева Е.В. Фокус-группы в маркетинге и социологии. - М.: Центр, 1998.
Донцов А.И.О понятии группа в социальной психологии. Вестник Московского университета. Сер.14. Психология.1997.- № 4.
Завьялов Ф.Н., Спиридонова Е.М. Уровень и образ жизни бомжей // Социологические исследования. – 2000.- № 2.
Качанов Ю.Л., Шматко Н.А. Как возможна социальная группа? // Социологические исследования. – 1996. - № 12. – С.90–104.
Келли Г. Две функции референтных групп // Современная зарубежная социальная психология. - М., 1984.
Климова С.Г. Стереотипы повседневности в определении «своих» и «чужих»// Социологические исследования. - 2000.- № 12.
Климова С.Г. Критерии определения групп «Мы» и «Они» // Социологические исследования. – 2002. - № 6. – С. С.83–95.
Коломенский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. - Минск, 1976.
Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. - М., 1991.
Кули Ч. Первичные группы // Американская социологическая мысль. - М., 1996.
Майерс Д. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2001.- Г.8, Гл. 13.
Попова И.П. Новые маргинальные группы в российском обществе (теоретические аспекты исследования)// Социологические исследования. – 1999.- № 7.
Психология малой группы: Сб. науч. работ. - М.: Изд-во МГУ, 1994.
Робер М., Тильман Ф. Психология индивида и группы. - М.: Прогресс, 1988.
Салагаев А.Л., Шишкин А.В. Молодежные группировки – опыт пилотажного исследования // Социологические исследования. – 2004.- № 9.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 906;