Природа социального конфликта


В развитии теории социального конфликта выделяют три этапа:

1) с середины XIX в. — проходил под знаком марксистских, позитивистских и др. (в т.ч. веберовских) представлений;

2) в середине XX в. — преобладает структурно-функциональная школа, трактующая конфликт то в качестве социальной болезни, то как неотъемлемый элемент действия и т.п.;

3) в конце XX в. — конфликт обусловлен изменившимися обстоятельствами на макроуровне социальной системы. П. Бурдье, Э Гидденс и др. объясняли конфликт соперничеством старых институтов с претендентами в рамках отдельных полей, являющихся частью социального пространства.

 

В отечественной литературе большинство определений конфликта носит социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определенных интересов и целей.

Рассмотрим социальный конфликт через призму теории Р. Дарендорфа. Дарендорф определяет современный социальный конфликт как конфликт между ресурсами и притязаниями. Сам по себе экономический прогресс не может устранить безработицу и бедность. Когда класс большинства обретает более комфортные условия существования, он защищает свои интересы. В периоды болезненных социальных трансформаций он вытесняет некоторых участников социального взаимодействия за социальные структуры и там удерживает. Класс большинства проводит не только горизонтальные границы, но и вертикальные. Такое состояние общества Дарендорф характеризует как регресс. Для устранения данной ситуации необходимы действия по предоставлению меньшинствам (расовым, национальным и т.д.) определенных социальных льгот.

Дарендорф поднимает проблему аномии, определяемую как такое состояние общества, при котором наблюдается временная утрата социальных норм в результате кризиса. Состояние аномии лишает людей коллективной солидарности, чувства причастности к обществу. В ситуации конфликта аномия проявляется часто в том, что деклассированных людей не интересуют проблемы общества. Но вместе с тем они и не оказывают ему сопротивления. Они не способны на организованную защиту своих интересов. Не случайно в обществе они воспринимаются как чужаки. Отчужденность от общества проявляется у них и на мировоззренческом уровне. Общество для них представлено лишь репрессивным аппаратом: полицией, судом, другими государственными структурами.

1) Социальный конфликт – любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные (скрытые) или субъективные (явные) противоположности.

Разрешение конфликтов возможно по двум главным сценариям:

1) насильственное подавление конфликта (не может предпочитаться в течение продолжительного срока, превышающего несколько лет),

2) «отмена» конфликтов — ликвидировать противоречия (не может быть полностью успешным).

Разрешение конфликтов в принципе невозможно, возможно только их регулирование. Порядок регулирования конфликта, по Дарендорфу, выглядит так:

ü переговоры для создания органа по решению конфликта. Если безрезультатно — привлечение третьей стороны;

ü наиболее мягкая форма участия третьего лица — посредничество. Предложение решения конфликта не является обязательным;

ü арбитраж – исполнение решения является добровольным. Обязательным является приглашение третьей стороны (арбитража);

ü обязательный арбитраж — находится на грани между регулированием и подавлением (необходим для сохранения государственного правления, обеспечения мира). Решение обязательно.

 

Причины конфликта

Без глубокого и точного знания причин возникновения и развития конфликтов трудно рассчитывать на их правильное понимание и эффективное регулирование. Вмешательство в естественный ход конфликта оправданно только тогда, когда адекватно понимают его истоки и природу, понимают, почему события развиваются так, а не иначе. Для точного и адекватного объяснения следует использовать генетический анализ конфликтов. Он позволяет определить причины возникновения конфликтов и их иерархию, вскрыть движущие силы их развития. При этом необходимо различать причины конфликтов и причины изменений в их характеристиках, в их развитии.

Разумеется, каждый конфликт имеет индивидуальный набор причин. Их следует выявлять и анализировать в каждом отдельном случае. Мы же сейчас попытаемся выделить общие и типичные условия социальных конфликтов в целом. Условия и причины конфликтов носят объективно-субъективный характер и могут быть сгруппированы в несколько групп. Итак, основные группы причин социальных конфликтов:

1. ограниченность ресурсов и необходимость их распределения;

2. неравенство людей в обществе, их статусов, условий жизни, доступа к социальным благам и ценностям;

3. неравное отношение людей к власти;

4. различия и плохая согласованность социальных и производственных функций людей;

5. неэффективная работа механизмов социальной регламентации и согласования интересов и действий индивидов и групп;

6. ошибки и затруднения в социальной коммуникации и общении людей;

7. ошибки и сбои в управлении [59];

8. несбалансированность ролевого взаимодействия людей;

9. различия в способах оценки результатов деятельности и личности себя и другого;

10. личностные особенности индивидов, их характеров, темпераментов.

 

Вопрос 3. Структура и типология социальных конфликтов, их динамика

Границы конфликта определяются его структурой. Последняя представляет собой совокупность его частей, элементов и отношений между ними, являющихся факторами его целостности. Главными элементамиструктуры конфликта являются:

объект конфликта;

участники конфликта;

социальная среда, представляющая собой условие конфликта;

субъективное восприятие конфликта и его личностные элементы.

Объект конфликта возникает в силу необходимости удовлетворения какой-либо потребности. То, что может удовлетворить эту потребность, и является объектом конфликта. Это могут быть различные материальные, социальные и духовные ценности.

Участниками конфликта могут выступать всевозможные субъекты социального поля: индивиды, социальные группы, организации, государства и т.д. Но основными участниками конфликта являются противодействующие стороны или противники. Они образуют костяк конфликта. Как правило, при прекращении противостояния между ними заканчивается и сам конфликт.

Наряду с главными сторонами конфликта существуют и другие его участники, они играют второстепенные роли в конфликте. Хотя следует признать, что эти второстепенные роли могут быть весьма существенными.

Ролевые установки участников конфликта весьма разнообразны. Так, с психологической точки зрения, роль участника конфликта может быть как возвышенной, так и низменной. Ведь следует помнить, что каждый социальный субъект руководствуется своими мотивами, целями, интересами, ценностями и установками. С социологической точки зрения, участники конфликта могут быть различны по своему социальному статусу, силе, влиянию. Это особенно очевидно при противоборстве личности отдельного человека с государством.

Можно выстроить иерархию ролей участников конфликта:

1) индивиды, выступающие самостоятельно;

2) группы индивидов;

3) социальные слои;

4) государство.

Важным фактором развития и границ конфликта выступают конкретно-исторические, социально-психологические условия, в которых он разворачивается. Социальная среда в этой связи составляет ту почву, на которой возникает и развивается конфликт. Сюда включено не только ближайшее окружение, но и более широкий спектр конфликтующих сторон.

Однако специфика конфликта зависит не только от объективных условий, но и от субъективного восприятия участниками данного конфликта. Каждый субъект конфликта по-своему воспринимает и трактует причины и природу данного конфликта, действия и намерения другой стороны, социальные условия и последствия. Этот образ не всегда тождествен истинному положению вещей. Эти субъективные образы могут быть трех видов:

1) представления о самих себе;

2) представления о других участниках конфликта;

3) образы внешней среды, большой и малой, в которой развертывается конфликт.

Именно эти образы, идеальные картины конфликтной ситуации, а не сама действительность являются непосредственной основой поведения конфликтантов. Вместе с тем конфликт не начнется, пока эти представления не реализуются в соответствующих обоюдных действиях. Причины конфликта, а также состав его субъектов детерминируют и набор возможных способов действий, поведения сторон. Действия субъектов конфликта вызывают соответствующее противодействие, они взаимозависимы и взаимодействуют друг с другом.

Итак, социальный конфликт имеет следующие основные признаки:

1) в основе любого конфликта лежит противоречие, которое играет системообразующую роль;

2) противоположность интересов участников выражена четко и ясно;

3) открытость проявления;

4) конфликт – это борьба людей при столкновении их интересов и мнений;

5) конфликтное противодействие обязательно сопровождается негативными эмоциями;

6) применение насилия или давления (физического, административного, политического, социального, информационного, эмоционально-психологического, материально-экономического);

7) отсутствие коммуникации между участниками: они не слышат и даже не слушают друг друга;

8) разрушительный, деструктивный характер взаимодействия.

 

Социальный конфликтэто особый тип конкурентных социальных взаимодействий людей, социальных групп, организаций и институтов, при котором одна сторона открыто препятствует реализации целей и интересов другой стороны.

Созревание причин, формирование состава субъектов конфликта, их взаимодействие требуют времени. Поэтому всякий конфликт представляет собой процесс зачастую достаточно длительный. В связи с этим анализ конфликта предполагает не только рассмотрение его структуры, статики, но и исследование динамики, стадий и этапов его развития.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.