Вопрос 3. Социальные группы, их особенности, структура и типология


Следует заметить, что рассмотренные квазигруппы являются переходными образованиями на пути к устойчивым социальным группам с устоявшимися взаимосвязями. Отличия всех квазигрупп от социальных групп можно характеризовать через организованность, устойчивость, сложившуюся внутреннюю структуру. Как отмечает Э. Бёрн, «…главная забота каждой группы – выжить как можно дольше, во всяком случае до тех пор, пока не выполнена задача. Стандарты здоровья для группы…– долговечность, эффективность и способность к росту»[38].

 

Социальная группасовокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Понятие «социальная группа» интернационально по своей природе; оно имеет давнюю традицию разработки и применения как в западных, так и в отечественных областях человеко- и обществознания. А. И. Донцов (см.: Донцов А.И. О понятии группа в социальной психологии // Вестник МГУ.- Сер.14. Психология. - 1997.- № 4) выделяет 3 важных момента, связанных с эволюцией слова группа и его превращением в научное понятие:

¨ в XVIII в. термин начинает использоваться в европейских языках для обозначения реальных человеческих сообществ, члены которых объединены некоторым общим признаком;

¨ во 2-й половине XIXв. реальность, обозначаемая этим термином, становится объектом изучения особой науки - социальной психологии;

¨ в 10 - 20 гг. ХХ в. основным объектом изучения социальной психологии становится малая группа - сообщество, в которое человек включен непосредственно самим ходом жизнедеятельности. Понятие группы входит в активный лексикон каждого социолога.

Несмотря на то, что понятие группы является одним из самых важных, у ученых нет полного согласия относительно его определения. Это происходит потому, что: во-первых, большинство понятий в науке появляется в ходе социальной практики, в которой им придается различное значение; во-вторых, образуется множество видов сообществ.

 

Социологи называют группой двух или более индивидов, которые имеют общие взгляды и связаны друг с другом в устойчивых моделях социального взаимодействия. Роли объединяют нас в рамках социальных отношений. Когда эти отношения поддерживаются в течение длительного времени, им приписывают свойства группы. В результате обычно происходят четыре вещи:

1) мы начинаем рассматривать отношения как действия, осуществляемые в определенных границах, так что люди оказываются либо “внутри”, либо “вне” группы;

2) мы приписываем группам “объективное” существование и воспринимаем их так, как если бы они были реальными и осязаемыми;

3) группа для нас является носителем особой субкультуры или контркультуры – набором уникальных в своем роде норм и ценностей;

4) у нас развивается чувство преданности группе, которая дает ощущение того, что мы представляем собой единое целое, имеющее свои отличительные свойства.

 

Группа социальная – категория индивидов, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, ощущают свою принадлежность к группе и воспринимаются другими как члены данной группы.

Определение социальной группы включает в себя три основных элемента:

- взаимодействие, то есть информационные контакты, осуществ­ляемые с помощью знаковых систем («языков»);

- членство, то есть наличие групповой культуры, проявляющейся в системе знаков (символов), с помощью которых члены данной группы отличают друг друга от представителей других групп;

- идентичность, то есть совокупность признаков, по которым индивиды, не входящие в какую-либо группу, отличают членов этой группы (или, в принципе, могут это сделать).

Отметим еще одну особенность, связанную с возрастанием количества и разнообразия групп взаимопомощи за истекшее столетие. Возникли ассоциации домовладельцев, анонимных алкоголиков, группы реабилитации наркоманов и пр. Эти группы взаимопомощи, как отмечает Э. Гидденс, «образуют люди, находящиеся в одинаковом положении, и собирающиеся вместе, чтобы оказать друг другу помощь в реализации общих интересов или чтобы справиться с общими проблемами»[39]. Такие группы, как правило, не являются иерархическими, членство в них зачастую непостоянное, основываются на определенных моральных принципах и зависят от членских взносов или пожертвований.

Как видим, изучение реальных групп имеет большую научную и практическую ценность.

(1) Группа является посредником между общественными явлениями и конкретным человеком. С одной стороны, она – проводник влияний общества на личность, именно через нее идет формирование социально значимых качеств личности, убеждений, установок и т.д. С другой стороны, именно через реальные группы конкретная личность имеет возможность оказывать воздействие на общественное мнение, общественные представления, пытаться их менять.

(2) Группа выступает в качестве самостоятельного субъекта жизнедеятельности и развития. Люди как социальные атомы образуют коллективную общность, формируя механизмы взаимодействия, общественное мнение и пр.

 

На этой основе можно определить групповые функции. Они изучены слабо, так как основное внимание обращается на статусное положение входящих в группу лиц и их ролевое поведение. Тем не менее, в различных типах групп происходят сходные процессы, которые можно обозначить как групповые функции. Они проявляются в процессе и результате взаимодействия между индивидом и группой.

1-я функция – целевая – определяет направленность деятельности группы; например, по созиданию или поддержанию собственной структуры;

2-я функция – регулятивная – связана с регулированием группового общения (взаимодействия) с помощью процесса создания группового мнения, норм, определяющих принципы и характер отношений в данной группе;

3-я функция – преемственности – обеспечивает поддержание внутреннего порядка в группе, охраняя сложившиеся отношения, характер взаимодействия, нормы и т.п., которые отличают данную группу от любой другой;

4-я функция – идентификационная – отражает свойства и признаки, на основе которых члены данной группы определяют принадлежность к тому или иному социальному слою, касте, классу и т.п.;

5-я функция – знакомства – связана с налаживанием отношений с новыми членами группы или со знакомством с уже известными людьми, но с их новыми ролями;

6-я функция – солидарная – означает формирование единства и сплоченности группы, взаимовыручки и т.д.;

7-я функция – управленческая – группа выбирает лидера, который организует взаимодействие и всю групповую деятельность, регулирует отношения в ней.

 

Структура группыпредставляет собой систему иерархически расположенных внутригрупповых отношений. В ней можно выделить лидера, актив (низовые лидеры), силовиков, массу, аутсайдеров.

Группу можно определить как такую социальную агрегацию, которая имеет внешнюю границу и хотя бы одну внутреннюю. При этом группа может иметь и несколько внутренних границ.

Это связано с тем, что многие группы различают не только членов и нечленов своей группы, не только лидерство и членство, но и различные категории лидеров и членов.

 

Если различаются вертикальные (иерархические) классы, то такая группа может быть представлена в виде концентрической диаграммы.

 

 

 

Иной тип групп, который называется составной, различающий горизонтальные (гомологические) классы (например, монахи и монашки, воронежцы и москвичи), можно представить в виде сегментной диаграммы.

 

Кроме того, в группе можно увидеть два уровня взаимодействий между ее членами: первый связан с выполнением группой поставленных перед нею задач (так называемая инструментальная функция группы); второй уровень связан с установлением и поддержанием отношений между членами группы (так называемая эмоциональная или функциональная функция группы). При этом поуровневое расположение внутригрупповых отношений может быть схематически описано следующим образом: официальные отношения – неофициальные деловые отношения – неофициальные эмоциональные отношения. Субординация позиций зависит от расположения индивида в системах информационных потоков и концентрации у него информации, касающейся группы. Обладание информацией прямо пропорционально величине официального статуса индивида в группе.

Заметим, что инструменталистский и экспрессивный уровни групповой деятельности требуют двух типов лидерства. Исследования показывают, что в любой группе один и тот же человек не может являться одновременно идейным лидером и самым уважаемым человеком. Более того, эти два лидера склонны взаимодействовать друг с другом в большей мере, чем с другими членами группы.

Также централизованная и децентрализованная коммуникационные структуры по- разному влияют на возникновение лидерства, развитие группы, адаптацию её членов. Централизованная структура усиливает возникновение лидерства и организационное развитие структуры группы, но препятствует эффективности решения сложных задач и уменьшает удовлетворенность членов группы. Децентрализованная коммуникационная структура эмоционально воспринимается как более «теплая», повышает чувство удовлетворенности членов группы, однако может увеличивать время решения задачи, отрицательно влиять на эффективность работы.

Таким образом, социальные группы можно рассматривать как общности людей с устойчивыми взаимодействиями и наличием взаимных ожиданий, координацией действий, кооперацией и солидарностью по поводу общих целей и культурных образцов. Каждый индивид в разные моменты своей жизни входит на правах участника в несколько групп, различающихся по размерам, степени организованности, характеру взаимодействий, поведению членов группы и многим другим признакам. Но сколько групп нужно человеку? Столько, чтобы удовлетворить свои потребности: каждый человек входит минимум в состав двух групп – семейной и производственной. При этом могут у него быть группы, связанные с подработкой, хобби, внесемейными отношениями.

 

Типологии социальных групп:

1-я типология групп - по их пространственнойорганизации. Су­ществуют локальныегруппы, которые предполагают обязательное физическое присутствие входящих в них индивидов в одном месте и в одно и то же время (например, фокус-группа или группа испытуемых в социально-психологическом эксперименте). В то же время существуют частично или полностью дислокальныегруппы. Например, радиолюбители, осуществляющие связь на любительских частотах и выступающие под собственными кодами.

2-я типология. Группы различаются по времени своего существования. Можно выделить: постоянные межпоколенные, постоянные внутрипоколенные, временные, случайные, спорадические.

3-я типологияуниверсальная – группы, построенные на нескольких факторах:

1) учитывающие соотношение групп между собой;

2) учитывающие соотношение группы и ее членов.

К первому классу относятся деления групп на большие – малые – средние, целевые – нецелевые, формальные – неформальные. Ко второму классу можно причислить выделение первичных и вторичных, а также референтных групп.

4-я типология, предложенная еще П.А. Сорокиным, по объединяющим ценностям – односторонние и многосторонние. Односторонние построены на одном ряде основных ценностей (расовые, половые, возрастные, социокультурные). Это такие группы, как род, языковая группа, религиозная группа, профессиональный союз и пр. Многосторонние построены вокруг нескольких рядов ценностей: семья (ценности расовые, половозрастные, коммуникативные), нация (различные религиозные, политические, социокультурные, расовые и другие категории ценностей).

5-я типологияпо размеру группы – диада (группа из двух человек, например, друзья, влюбленные), триада (группа из трех человек, имеющая неустойчивые и сложные отношения), большие группы (могут распадаться на фракции), толпа.

 

Э. Бёрн предлагает свою классификацию социальных групп [40].

1. На основе проницаемости границы – открытые и закрытые группы. Это определяет характер членства в группе – добровольное (по желанию), выборное (по приглашению), условное (по соглашению) и обязательное (по призыву).

2. По характеру сложности структуры – простые и сложные группы. Простая группа состоит только из лидерства и членства, без других внутренних подразделений. Сложная группа имеет простую иерархию и состоит из лидера, подлидеров, старших и младших членов. В результате разделения функций хирург не может указывать администрации больницы, как искать бухгалтера.

3. По отношению между организационной и индивидуальной структурами – полностью организованные и недоорганизованные, а в зависимости от соотношения между ролями и нишами (в т.ч. по числу членов и заполняемым должностным нишам) – переукомплектованные, полностью укомплектованные и недоукомплектованные группы.

4. По динамическому основанию (в зависимости от соотношения сил и активности) – слабые и функционально неэффективные и активные, эффективные группы.

5. По фазам групповой деятельности – группа может быть рабочей и боевой (процессуальной).

6. По характеру подчинения членов группы своему канону и осуществления групповой власти – более или менее демократические. В результате возможно подчинение тому или иному лидерству, конституции, групповой культуре.

 

Рассмотрим характерные черты ряда групп, которые относятся к универсальной типологии.

Группы и подгруппы

Границы любой группы должны быть четко определены, т. е. относительно каждого индивида должно быть известно, является ли он членом данной группы. Однако возникает проблема о соотношении групп и подгрупп. В современном обществе почти всякая группа является подгруппой, то есть частью какой-либо более широкой группы; и наоборот, многие группы, особенно средние и большие, состоят из множества подгрупп.

В качестве примера можно привести игроков двух команд, участвующих в футбольном матче. Является ли группой каждая из играющих команд? Безусловно, да, поскольку она отвечает требованиям, предъявляемым к группе - между игроками есть определенное взаимодействие, игроки каждой команды отличают друг друга от игроков другой команды, судей и зрителей. Правомерно, однако, задать и такой вопрос: а игроки двух команд, рассматриваемые вместе, являются ли группой? Согласно определению группы - да! Каждая из играю­щих команд является подгруппой более широкой группы.

В каждой из этих групп действуют свои нормы, ценности, выработаны свои ролевые ожидания. Они, безусловно, пересекаются, однако полностью не совпадают и могут даже противоречить друг другу.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.