Формы социальных общностей и социальный контроль
Отсутствие социального контроля | Соц. категории (социальные классы) Соц. агрегации (социальные слои, страты) |
Низкий социальный контроль | Аудитории Толпа Социальные круги |
Средний социальный контроль | Неорганизованные группы (творческие коллективы, спонтанные группы) |
Социальный контроль выше среднего уровня | Крупномасштабные организации (касты) Средние организации Малые группы в организациях (неформальные малые группы) |
Высокий уровень социального контроля | Клики (семья) |
Собственно социальные группы также обладают различной степенью социального контроля. Однако со снижением размера группы усиливается социальный контроль и увеличивается прочность социальных связей. Это происходит потому, что с уменьшением размера группы увеличивается число межличностных взаимодействий.
Среди всех социальных групп особое место занимают статусные группы (классы, слои, касты), образующие социальную структуру. Эти большие группы возникают на основе социального неравенства и обладают (за исключением каст) низким социальным контролем. Однако этот контроль может повышаться по мере осознания своей принадлежности к данной группе, а также осознания групповых интересов и включения в целенаправленную борьбу за повышение статуса своей группы.
Квазигруппы – спонтанные, неустойчивые группы. Квазигруппы имеют следующие отличительные черты:
1) спонтанность образования;
2) неустойчивость взаимосвязей;
3) отсутствие разнообразия во взаимодействиях (это только прием или передача информации, например, выражение протеста, восторга и т.п.);
4) кратковременность совместных действий.
В результате квазигруппы чаще всего существуют непродолжительное время, после чего они либо окончательно распадаются, либо под воздействием ситуации превращаются в устойчивые социальные группы.
Типология квазигрупп:
I. Аудитории – социальная общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором (им выступает человек или группа), который владеет информацией и доводит ее до этой общности.
Здесь может осуществляться как а) непосредственное взаимодействие с коммуникатором (слушание уличного оратора, лекция), так и б) опосредованное, анонимное (воздействие СМИ).
Наиболее характерная черта аудитории – одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь аудитории с коммуникатором. Чем больше аудитория, тем слабее обратная связь.
Аудитория – это сложное и неоднородное социальное образование, в которой люди по-разному воспринимают, оценивают и усваивают информацию в силу различных личностных качеств и различных культурных норм и ценностей. Поэтому любая аудитория имеет тенденцию к разделению на отдельные общности, в которых начинается взаимное общение и обмен мнениями о полученной информации. На этой основе уже формируется общее мнение.
II. Толпа – это временное собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностных интересов и эмоциональных реакций.
Социальная структура толпы очень проста и обычно сводится к разделению на лидеров и всех остальных. Но толпа – это нечто большее, чем простая агрегация индивидов. Физически ограниченное пространство приводит к социальному взаимодействию даже в тех случаях, когда люди стараются избегать межличностного контакта. Простое осознание присутствия вокруг других людей ведет к [не явному, но] богатому впечатлениями взаимообмену. Толпы сильно различаются по характеру и поведению, легко трансформируются. Ибо имеются
Общие признаки толпы:
1) Внушаемость. У людей в толпе она намного выше, чем вне ее. Люди в толпе принимают мнения, чувства и действия большинства.
2) Анонимность. Индивид чувствует себя незначительным и неузнанным. Толпа действует как целое, и ее индивидуальные члены не выделяются и не воспринимают себя как отдельных индивидов.
3) Спонтанность. Люди в толпе не задумываются над своими действиями, их поведение зависит исключительно от эмоций.
4) Неуязвимость. Люди в толпе анонимны; они начинают чувствовать себя вне социального контроля. Каждый в толпе как бы снимает с себя ответственность, действуя со всеми вместе как одно целое.
Виды толпы:
Случайная толпа – обладает наиболее неопределенной структурой. Людей здесь объединяет либо незначительная цель, либо вообще бесцельное времяпровождение (собрание людей на улице, где что-то произошло). Индивиды в такую толпу слабо эмоционально включены и могут свободно отделить себя от нее.
Обусловленная толпа – собрание людей, заранее планирующееся и относительно структурированное. Поведение ее членов находится под воздействием определенных, заранее обусловленных социальных норм (толпа на стадионе, на концерте, на митинге).
Экспрессивная толпа – социальная квазигруппа, которая организуется в целях личностного удовлетворения ее членов. Активность людей здесь сама по себе уже является целью и результатом (например, танцы, религиозные собрания, рок-фестивали).
Действующая толпа (сборище) – эмоционально возбужденная толпа, тяготеющая к активным (насильственным) действиям. Их лидеры обычно однонаправленны в своих агрессивных намерениях, они требуют от всех остальных членов такой толпы строгого конформизма. Действия направляются на какой-либо определенный объект и носят кратковременный характер. После этого сборище распадается (например, митингующая толпа).
Кроме сборища есть и другая форма действующей толпы – восставшая толпа. Это – насильственный и деструктивный коллективный взрыв (эмоций). При восстании поведение менее структурированно, менее целенаправленно, но более неустойчиво. Восставшая толпа может состоять из различных групп со своими целями, но действующих в критический момент сходным образом. Поэтому она максимально подвержена различным случайным воздействиям, имеет максимальную непредсказуемость поведения.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 584;