Механизмы образования и действия толпы
Из всех теорий (а первую выдвинул ГуставЛебонв 1895 г.) наиболееадекватной являетсятеория возникающих норм, разработанная американским социологом Ральфом Тернером в 1964 г.
В ходе взаимодействия в замкнутом пространстве возникает и начинает быстро развиваться комплекс специфических норм. Первоначально люди имеют разные мотивы и установки: одни являются импульсивными участниками, другие – пассивными созерцателями, третьи высказывают мнения и дают советы. В ходе взаимодействия всех этих индивидов в толпе с большой скоростью начинают образовываться новые нормы. Создают их немногие наиболее активные личности. И если эти нормы не устраивают большинство толпы, эти личности смещаются и на их место выдвигаются новые активные люди. Нахождение в замкнутом пространстве и наличие идентичных целей способствуют быстрому принятию возникающих норм или отказу от них, социальному контролю за соблюдением со стороны большинства. Таким образом, действия личностей в толпе становятся однонаправленными и относительно системно упорядоченными. Толпа начинает действовать.
Для управления поведением толпы важно определить:
- источники возникновения норм,
- их носителей,
- возможности целенаправленного воздействия на их создателей.
III. Социальные круги – социальные общности, созданные с целью обмена информацией. Для них характерно:
1) эти общности не ставят каких-либо общих целей;
2) они не предпринимают совместных усилий;
3) они лишены устойчивых отношений между членами;
4) они не имеют исполнительного аппарата и даже установки на целенаправленную деятельность;
5) их основная функция – обмен взглядами, новостями, мнениями, аргументами.
В результате их можно характеризовать как общности дискутирующих людей. Особенно ярко деятельность социальных кругов видно в политике, например, при образовании политических партий. В этом случае в процессе обмена мнениями и дискуссий появляются лидеры мнений, с помощью которых идея становится частью общественного мнения, а группа постепенно приобретает черты формальной организации.
Социальные круги являются неустойчивыми социальными образованиями. Однако их члены проходят определенный отбор по двум критериям:
- общая заинтересованность в теме дискуссии (по интересам),
- принадлежность к определенной субкультуре.
Классификация социальных кругов (по Я. Щепаньскому):
Контактные круги – это социальные общности людей, которые встречаются в силу определенных причин (на спортивных состязаниях, в транспорте, в очередях). Наличие общей заинтересованности в теме позволяет им завязывать мимолетные знакомства и обмениваться мнениями. Границы таких общностей крайне неопределенны и размыты, их состав определяется пространственными контактами. Они легко создаются и легко распадаются.
Профессиональные круги, круги коллег – это социальные общности, члены которых собираются для обмена информацией исключительно по профессиональному признаку. Они возникают в рамках формализованных групп среди рабочих, инженерно-технических работников, ученых, артистов, политиков. Такие круги являются более прочными образованиями, чем контактные круги, и часто переходят в устойчивые социальные группы. Поскольку от участников таких групп требуется выполнение определенных норм, то в них повышается степень социального контроля.
Дружеские круги – это социальные общности по обмену информацией, возникающие среди людей, объединенных отношениями дружбы. Эти компании время от времени собираются и обсуждают насущные проблемы (или состоят в переписке). Определенные объединения могут превращаться в дружескую группу, если:
- входящие в нее лица будут действовать согласованно,
- разделять сходные образцы поведения,
- и иметь систему ожиданий относительно действий друг друга.
Статусные социальные круги – это социальные общности, образующиеся по поводу обмена информацией среди индивидов, которые имеют одинаковые или близкие статусы (аристократические круги, круги изгоев, бомжей, женские и мужские круги, круги пенсионеров).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 407;