Судебное разбирательство в суде первой инстанции


 

Судебное разбирательство в суде первой инстанции – это центральная стадия уголовного судопроизводства, именно на этой стадии решается вопрос о виновности или невиновности подсудимого.

Процедура судебного разбирательства состоит из взаимосвязанных между собой этапов:

– подготовительная часть судебного заседания;

– судебное следствие;

– прения сторон;

– последнее слово подсудимого;

– постановление и провозглашение приговора.

На данной стадии тоже действуют определенные правила, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. «Под общими условиями судебного разбирательства принято понимать закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила рассмотрения дела судом первой инстанции, отражающие содержание судебного разбирательства и обеспечивающие реальное соблюдение прав участников процесса, осуществление в этой стадии принципов уголовного процесса»[60].

К общим условиям судебного разбирательства относятся: правила непосредственности, устности и гласности, правило неизменности состава суда, положения о роли председательствующего в судебном заседании, об участниках судебного разбирательства и равенстве прав сторон, о пределах судебного разбирательства, об отложении и приостановлении судебного разбирательства, о прекращении уголовного дела в судебном заседании, об избрании меры пресечения, о порядке вынесения определений и постановлений во время судебного заседания, о регламенте судебного заседания, об обязательном участии секретаря судебного заседания и о протоколе судебного заседания.

Итоговым решением суда первой инстанции является приговор. Существуют два вида приговоров суда: оправдательный или обвинительный.

В случаях, когда нет спора между стороной обвинения и стороной защиты по доказанности фактических обстоятельств, если установлено событие преступления и некоторые иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания – закон предусматривает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением применяется при наличии оснований, предусмотренных ст. 314 УПК РФ. В данном случае судебное заседание по ходатайству подсудимого проходит без судебного разбирательства, не исследуются и не оцениваются доказательства, собранные по делу. Итоговым документом по делу будет всегда обвинительный приговор.

В особом порядке уголовные дела слушаются и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Уголовно-процессуальное право предусматривает рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей.

При производстве дел с участием присяжных заседателей существуют определенные особенности. Дела, которые подсудны судам субъектов РФ, за некоторыми исключениями, в соответствии с п. 2 ст. 30 УПК РФ, могут быть рассмотрены в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегией из 12 присяжных заседателей. Для применения данного порядка обвиняемому необходимо заявить ходатайство. В этом случае судья, получив материалы дела, обязан на этапе подготовки к судебному заседанию провести предварительное слушание. Присяжные не принимают участия в исследовании всех доказательств, они отвечают на следующие вопросы:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

В случае, если присяжные признают подсудимого виновным, перед присяжными ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Решение присяжных о виновности или невиновности подсудимого называется вердиктом. Оправдательный вердикт обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. Последствия обвинительного вердикта будут заключаться в том, что председательствующий обязан исследовать обстоятельства, связанные с квалификацией деяния, назначением наказания, разрешением гражданского иска, а также другие вопросы, которые разрешаются судом при постановлении приговора.

Разбирательство уголовного дела с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений:

1) постановление о прекращении уголовного дела;

2) оправдательный приговор;

3) обвинительный приговор;

4) постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда.

Уголовное судопроизводство предусматривает обжалование решения, вынесенного до вступления приговора в законную силу. Право на обжалование решений и действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц закреплено в Конституции в ч. 2 ст. 46, кроме того, ч. 3 ст. 50 устанавливает, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом.

Не вступившие в законную силу приговоры суда обжалуются в суде апелляционной инстанции.

Производство в суде апелляционной инстанции – это стадия уголовного процесса, которая следует за стадией судебного разбирательства в суде первой инстанции. На этом этапе уголовного судопроизводства вышестоящий суд пересматривает решения нижестоящего суда. В ходе апелляционного судопроизводства проверяются ранее рассмотренные и впервые представленные доказательства. На этом этапе возможно проведение нового судебного следствия; возможен вызов и допрос свидетелей; производство судебной экспертизы и т.д.

Обжаловать судебные решения в апелляционном порядке может осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, государственный обвинитель, их законные представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Апелляционная жалоба приносится непосредственно через суд, вынесший обжалуемое судебное решение, но адресована должна быть в апелляционную инстанцию. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня постановления решения суда. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает одно из решений, предусмотренных ст. 389.20 УПК РФ.

Завершающей стадией в уголовном процессе является стадия исполнения приговора. На этом этапе суд обращает приговор к исполнению, а также разрешает некоторые вопросы, возникающие во время фактического исполнения приговора и после его исполнения.

Пересмотр вступивших в законную силу решений суда осуществляется в суде в кассационной инстанции и надзорной инстанции. Кассационное производство осуществляется в порядке, установленным гл. 47.1 УПК РФ, а надзорное производство в соответствии с гл. 48.1 УПК РФ.

С 1 января 2013 года уголовные дела в кассационном порядке рассматриваются:

1. Президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

2. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Надзорное производство – это одна из форм пересмотра судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу. Президиум Верховного Суда РФ проверяет законность судебного решения, вступившего в законную силу. В Президиуме Верховного Суда РФ проверяется законность судебных решений, которые вынесены судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Последний этап уголовного судопроизводства – это стадия, которая является исключительной. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств – это этап, который появляется в том случае, если необходимо проверить факты, неизвестные суду при постановлении приговора или иного судебного решения, но имеющие значение для разрешения дела по существу.

 


1. М.Н. Марченко, Е.Н. Дерябина Правоведение. Учебник М., из-во «Проспект», 2008, С. 3 – 5

2. Советское государство и право. 1979. № 7. С. 56 – 74; № 8. С. 48 – 78.

3. Мальцев Г. В. Понимание права. Подходы и проблемы. – М., 1999. С. 3.

4. Явич Л.С. Общая теория права. – Л., 1972. С. 111.

5. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М., 1996. С. 142.

6. М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. Правоведение: Учебник. – М.: изд-во «Проспект», 2008. С. 11.

7. М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина Правоведение: Учебник. – М.: Проспект, 2008. С.31.

8. А.И. Балашов, Г.П. Рудаков Правоведение,2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. С.28

9. См. Хропанюк В.Н. Теория государства и права – М.,1994 С.182; Общая теория права/отв. ред А.С. Пиголкин М.,1994.С.181.

10. М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина Правоведение Учебник. Проспект, 2008 С.34

11. Теория государства и права/под ред М.Н. Марченко М., 2013 С.134

12. Дворникова, О.В. Административный прецедент в системе источников права: теоретико-правовое исследование: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2009. 22 с.

13. О.С.Силаева Судебный прецедент как источник права в России. Размещено на http://www.allbest.ru/

14. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государств и права: Учебник. / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009 – С. 174

15. Материал из Википедии - свободной энциклопедии ru.wikipedia.org/wiki/...

16. См.М.Н.Марченко, Е.М Дерябина Правоведение .Учебник . М. изд. Проспект 2008. С.47

17. А.И.Балашов, Г.П. Рудаков Правоведение 2-е изд.-СПб.: Питер, 2006

18. Общая теория права / Отв. ред. А.С. Пиголкин. М., – 1994. С. 332.

19. См. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение: Учебник. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. С.107

20. Там же С. 108.

21. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 173.

22. Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 7.

23. Там же. С. 310.

24. Гумплович Л. Общее учение о государстве. – СПб., 1910. С. 47.

25. Там же.

26. См.: Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М., 1998.

С. 9.

[27]. См.: Чиркин В. Е.Конституционное право в Российской Федерации. – М., 2002. С. 78.

28. РГ. 2002. 5 июня.

29. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 5-е изд. Т. 1. – М., 2000. С. 19–22.

30. Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. Т.1. – М., 2000. С. 26 – 30.

31. Там же, с. 31—32.

32. См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Ст. 1.

33. См.: М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. Правоведение. 2008. С. 215.

34. М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. Правоведение. – М., 2008. С. 225 – 226.

35. Российское гражданское право: Учебник. В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: «Статут», 2012. Т.1. С. 421.

36. Там же. С.424.

37. Российское гражданское право: Учебник в 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т.1. М,2012 С. 496.

38. Фонограммы и сообщения в эфир или по кабелю (вещание) вещательных организаций не являются результатами интеллектуальной деятельности, но приравнены к ним в качестве объектов особой категории смежных с авторскими прав.

39См.: Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Проблемы современного гражданского права. – М., 2005. С. 290–291.

40. ст. 11 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 209 – ФЗ «О геодезии и картографии» (СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 2, с послед, изм.).

41. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29
«О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // ВВС РФ. 2009. № 6; Постановление Пленума ВС РФ от 19 июня 2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рас­смотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» // ВВС РФ. 2006. № 8; Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. № 47 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»//Вестник ВАС РФ. 1999.№ 11.

42. См.: Ефимова Л. Банковская гарантия: понятие и практическая применимость // Хозяйство и право. 1996. № 3.

43. Гражданский кодекс РФ часть третья (с изм. 2017 г.).

44. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В него могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, улучшение условий и охраны труда работников и др.

[45]. вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

46. Понятие другой работы см. в сноске на стр.193

47. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных законодательством нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда, они по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

48. Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ,
утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992, Устав о дисциплине работников морского транспорта, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000, ФЗ от 08.03.2011 "Устав
о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и
ядерно-опасные производства и объекты в области использования атомной энергии".

 

49. На основании ст.32 СК законами субъектов РФ может решаться вопрос о соединении фамилий супругов.

50. В соответствии со ст. 169 СК положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

 

51. Законом Карачаево-Черкесской Республики от 12.02.1999 "Об условиях и порядке вступления в брак лиц, достигших пятнадцати лет", предусмотрено, что вступление в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет, возможно при наличии следующих особых обстоятельств: рождение ребенка и фактическое нахождение его при матери, желающей вступить в брак; наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению, либо противопоказано заключением медицинской комиссии; непосредственной угрозы жизни одной из сторон; в случае, когда беременная несовершеннолетняя находится в неблагоприятных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка) и, вступая в брак, улучшает условия для себя и будущего ребенка установлено, что особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

52. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2016 г. утвержден Перечень сведений, включаемых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа, в состав которых вошли сведения, вносимые в запись акта о заключении брака, сведения, вносимые в запись акта о расторжении брака и др. Федеральная налоговая служба России является оператором федеральной информационной системы – Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), то есть органом, в функции которого входит создание и эксплуатация информационной системы.

 

53. Юридическая энциклопедия / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина. – М., 2001. С. 339.

54. В соответствии с изменениями в Земельный кодекс от 13.5 2008 г право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками гражданам не предоставляется, за исключением лиц, которые имели это право до принятия нового закона.

55. См.: Юридическая энциклопедия / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина. – М., 2001. С. 1113.

56. ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что дело о расформировании избирательной комиссии в период избирательной кампании, кампании референдума рассматривается судом коллегиально.

57. Мотивировочная часть решения суда должна содержать обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

 

[58]. См.: Гриненко А.В. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2013. С. 23.

59. См: Гриненко А.В. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М., 2013. С. 150.

60. См.: Бастрыкин А.И., Усачев А.А. Уголовный процесс: Учебник для СПО. – М.: Юрайт, 2016. С. 263.

[A1]

[A2]

[A3]



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.