Стороны в гражданском процессе


Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Истец – лицо (гражданин, организация), предъявившее судебный иск. Ответчик – сторона спора (гражданин, организация), к которой предъявлены требования со стороны истца.

Предъявление истцом требования предполагает, что его право в материально-правовом отношении (гражданском, трудовом правоотношении) с ответчиком нарушено или оспорено. Решить вопрос о том, состоят ли стороны в спорном правоотношении, принадлежит ли оспариваемое право истцу, нарушаются или оспариваются его законные права и интересы, предъявляется ли требование к надлежащему ответчику – предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

В случаях, предусмотренных ГПК, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

На основании ст. 23 ФЗ от 12.01.1996 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в случаях нарушения законодательства о труде – профсоюзы вправе, по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе, обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

Согласно ст. 23 ФЗ от 24.07.1998 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители (лица, их заменяющие), а также педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействуют его социальной адаптации, социальной реабилитации, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Стороны обладают гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту права, свобод и охраняемых законов интересов.

Гражданская процессуальная правоспособность – это является способность иметь гражданские процессуальные права, нести гражданские, процессуальные обязанности. Правоспособность возникает у граждан с момента рождения, а у юридических лиц – со дня регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. Прекращается правоспособность смертью гражданина. Правоспособность юридического лица прекращается при исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Гражданская процессуальная дееспособность – это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Она принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

Исключение установлено для определенной категории несовершеннолетних. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Ст. 56 СК устанавливает, что при нарушении прав и законных интересов ребенка он вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители (родители, усыновители, попечители). Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено ГПК, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители. Или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.

Гражданская процессуальная дееспособность прекращается смертью гражданина.

Стороны имеют права, которыми обладают все лица участвующие в деле: знакомиться с материалом дела, заявлять отводы, предоставлять доказательства и др.

Вместе с тем они имеют ряд специальных прав.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Иск может быть предъявлен совместно с несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Требования к процессуальному соучастию следующие:

– предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

– права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

– предметом спора являются однородные права и обязанности.

Примером процессуального соучастия может служить обращение с исковым заявлением участников общей совместной собственности.

Процессуальное соучастие возможно как по инициативе сторон, так и по предложению суда.

При разрешении споров по делам, возникающим из наследственных правоотношений, суд выясняет, кем из наследников в установленном порядке принято наследство. И привлекает их к участию в деле – в качестве соответчиков.

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. При этом встречный иск должен отвечать условиям: быть направленным к зачету первоначального требования; его удовлетворение должно полностью или в части исключать удовлетворение первоначального иска; иметь взаимную связь с первоначальным иском; их совместное рассмотрение должно привести к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Например, одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в одном производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

Стороны несут общие для всех лиц, участвующих в деле, обязанности. Они обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, соблюдать порядок во время разбирательства дела. В случае нарушения этого требования закон предусматривает, что суд может применить определенные санкции: первоначально предупреждение, а затем удаление из зала судебного заседания. Стороны обязаны известить суд о причинах неявки их в судебное заседание и представить доказательства уважительности этих причин.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.