Глава II. Уголовное процессуальное право
1. Предмет, метод, источники уголовного
процессуального права
– уголовно-процессуальное право является отраслью, т.е. частью системы российского права, которую можно определить, как систему правовых норм, направленных на урегулирование общественных отношений, возникающих в сфере уголовного судопроизводства.
– предметом её являются общественные отношения, которые возникают при возбуждении уголовного дела, при расследовании уголовного дела и в дальнейшем при рассмотрении этого дела в суде.
– метод данной отрасли можно определить, как совокупность средств и способов, с помощью которых регулируются общественные отношения, возникающие в этой сфере деятельности.
– отрасль права образовывает свои институты. Например: существует институт возбуждения уголовного дела, институт производства следственных действий и т.д. Под институтом принято понимать определенную группу однородных норм, которые будут регламентировать отдельные сферы уголовного судопроизводства.
– уголовно-процессуальное право, как любая отрасль права, имеет свою систему. Условно, все вопросы, рассматриваемые в данной отрасли, можно разделить на вопросы общей части и особенной. Вопросы общей части – это общие положения уголовного судопроизводства, нормы, регламентирующие права и обязанности участников уголовного процесса, виды мер процессуального принуждения, нормы, которые регламентируют деятельность, связанную с доказыванием, и иные нормы и положения. Вопросы особенной части – это положения и нормы, которые регламентируют деятельность органов и должностных лиц в досудебном производстве и на судебных стадиях, нормы, регламентирующие производство в отношении некоторых категорий лиц, международное сотрудничество.
– вся уголовно-процессуальная деятельность регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса. (Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ). (Далее УПК)
Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации состоит из шести частей, которые подразделяются на 19 разделов и 57 глав. В статье 1 УПК РФ определен порядок уголовного производства на территории Российской Федерации. Законодатель в данной статье называет три основных источника права. Под источниками уголовно-процессуального права следует понимать нормативные правовые акты, принятые не ниже, чем на уровне федерального законодательства, которые применяются при производстве по уголовным делам[58]. В соответствии со ст. 1 УПК РФ источники можно расположить в следующем порядке:
1. Конституция РФ;
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.
Эта классификация недостаточно полная, т.к. при производстве по уголовным делам применяются и иные нормативные правовые акты. По юридической силе источники уголовно-процессуального права можно определить в следующем порядке:
1. Международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права;
2. Конституция РФ;
3. Федеральные конституционные законы РФ;
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001г.;
4. Иные федеральные законы.
Международные договоры также являются источниками данной отрасли – «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950г.; «Международный пакт о гражданских и политических правах» от 16 декабря 1966 года.
Конституция является тем самым основным законом, который содержит уголовно-процессуальные нормы прямого действия (ст.49, ст.51). Кроме того, в Конституции есть главы, которые непосредственно касаются уголовного судопроизводства (гл. 1 «Основы конституционного строя», гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», гл. 7 «Судебная власть и прокуратура»).
Федеральные конституционные законы, которые в той или иной мере затрагивают вопросы уголовного судопроизводства, также можно отнести к источникам уголовно-процессуального права. Например, от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; от 7 февраля 2011 г. №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Уголовно-процессуальный кодекс, как источник уголовно-процессуального права, содержит нормы, которые регламентируют деятельность следователя, прокурора, дознавателя, суда и обеспечивает единообразное регулирование уголовно-процессуальных отношений.
К иным федеральным законам можно отнести: закон от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»; от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции».
Определения и постановления Конституционного Суда РФ, разъяснения, которые содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, большинство ученых считает, что к источникам уголовно-процессуального права отнести нельзя, но их значение в правоприменительной практике велико.
К источникам уголовно-процессуального права также нельзя отнести приказы, указания, издаваемые Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Министерством внутренних дел.
Уголовно-процессуальное право тесно связано с некоторыми другими отраслями права, прежде всего, с уголовным правом. Нормы уголовного права – это нормы материального права, но уголовно-правовая норма может быть реализована только в ходе уголовно-процессуальной деятельности. Уголовно-процессуальное право взаимосвязано с конституционным правом. Все основные принципы уголовного судопроизводства также берут свое начало из Конституции РФ (ст. 19, 21–26, 45–50, 118–123).
Прослеживается взаимосвязь с оперативно-розыскной деятельностью. Результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) могут являться предпосылками к возбуждению уголовного дела. В соответствии с законом об ОРД – это тот вид деятельности, который разрешает и гласные и негласные методы работы, поэтому уголовно-процессуальное законодательство допускает использование результатов ОРД только в том случае, если они отвечают требованиям, предъявленным к доказательствам, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Взаимодействие уголовно-процессуального права также прослеживается и с уголовно-исполнительным правом, гражданским и гражданским процессуальным правом.
Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется только на основании закона, она тесно связана с понятием правосудия. Понятия «уголовный процесс» и «правосудие» – это понятия неравнозначные. Правосудие – это особая форма государственной деятельности, в ходе которой рассматриваются и разрешаются не только уголовные, но и гражданские дела.
2. Уголовное судопроизводство.
Участники уголовного судопроизводства
Уголовный процесс определяют как особый вид деятельности, который осуществляется следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, прокурором, судом. Это тот вид деятельности, который направлен на возбуждение уголовного дела, на дальнейшее его расследование и рассмотрение уголовного дела в суде.
Основное назначение уголовного судопроизводства закреплено в статье 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатель определяет цель уголовного судопроизводства в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений и в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Глава 2 УПК РФ называется «Принципы уголовного судопроизводства». Принципы уголовного судопроизводства определяют как основополагающие, руководящие идеи, положения, которые лежат в основе построения стадий уголовного процесса, его институтов. Принципами являются только те положения, которые носят нормативно-правовой характер. Принципы уголовного процесса образуют систему, они закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве в виде определенных предписаний. Принципы действуют на всех этапах уголовного судопроизводства, они наиболее полно выражают сущность уголовно-процессуальных правоотношений. В соответствии с главой 2 УПК РФ к принципам уголовного судопроизводства закон относит:
1) назначение уголовного судопроизводства (ст. 6);
2) разумный срок уголовного судопроизводства (ст. 61);
3) законность при производстве по уголовному делу (ст. 7);
4) осуществление правосудия только судом (ст. 8);
5) независимость судей (ст. 81);
6) неприкосновенность личности (ст. 10);
7) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11);
8) неприкосновенность жилища (ст. 12);
9) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13);
10) презумпция невиновности (ст.14);
11) состязательность сторон (ст. 15);
12) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16);
13) свобода оценки доказательств (ст. 17);
14) язык уголовного судопроизводства (ст. 18);
15) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19).
Соблюдение принципов является обязательным требованием для достижения окончательной цели уголовного судопроизводства.
Вся уголовно-процессуальная деятельность должна осуществляться в строго определенном порядке. Этот порядок установлен законом, он является обязательным для следователей, дознавателей, судов, органов прокуратуры. В теории уголовного процесса этот порядок называется «процессуальной формой». Закон обязывает следователя, дознавателя, судью и других участников уголовного судопроизводства все действия совершать в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса.
Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется участниками уголовного судопроизводства. Участников уголовного судопроизводства уголовно-процессуальный кодекс делит на несколько групп. В соответствии с УПК РФ такого участника, как суд (гл. 5 УПК РФ). Следующая группа участников – это участники со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ). К ним закон относит прокурора, следователя, руководителя следственного органа, орган дознания, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, представителя потерпевшего, частного обвинителя.
Следующая группа участников – это участники со стороны защиты. К участникам этой группы, в соответствии с главой 7 УПК РФ, можно отнести подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика.
Последняя группа участников уголовного судопроизводства в разделе втором уголовно-процессуального кодекса – это иные участники уголовного судопроизводства. В соответствии с главой 8 УПК РФ к ним относятся: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.
В законе иногда упоминаются и другие лица, которые тоже принимают участие в уголовном судопроизводстве, но в разделе втором о них речь не идет. К таким лицам можно отнести: присяжных заседателей, секретаря судебного заседания, заявителя, представителя учреждения, исполняющего наказание.
В ходе всего уголовного судопроизводства между участниками возникают уголовно-процессуальные отношения. Это особый вид отношений, имеющий определенные особенности:
1. Одна из сторон в этих отношениях, как правило, должностное лицо или государственный орган, который наделен властными полномочиями;
2. Эти отношения порождают определенные права и обязанности между участниками;
3. Эти отношения возникают только на основании закона и в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности, т.е. в ходе возбуждения уголовного дела, дальнейшего его расследования, рассмотрения в суде и т.д.
Уголовно-процессуальные отношения возникают между следователем и обвиняемым, между судом и прокурором, между дознавателем и потерпевшим, но отношения между защитником и обвиняемым уголовно-процессуальным кодексом не регулируются.
В возникающих в ходе уголовного судопроизводства правоотношениях, как было сказано ранее, одной стороной является государственный орган или должностное лицо, особое значение будут иметь процессуально-правовые гарантии. Процессуально-правовые гарантии можно определить, как правовые средства, с помощью которых участники уголовного судопроизводства могут реализовать свои права. Основу гарантий, которые обеспечивают права и свободы участников уголовного судопроизводства, составляют некоторые положения Конституции. Так, никто не может быть заключен под стражу, иначе как на основе судебного решения (ст. 22 Конституции РФ). Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установленном, вступившим в законную силу, приговором суда (ст. 49 Конституции РФ).
Таким участникам, как обвиняемый, потерпевший гарантируется право на ознакомление этих лиц с материалами уголовного дела, они имеют право заявлять ходатайства в ходе уголовного судопроизводства, лично участвовать в процессе на стадии судебного разбирательства.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 303;