Стадии уголовного судопроизводства


Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) осуществляется по определенным этапам – стадиям. Стадии характеризуются определенными признаками: каждая стадия имеет свою конкретную задачу, имеет свои сроки, своих участников и заканчивается составлением своего итогового документа. Их можно разделить на досудебные и судебные. К досудебным относятся – стадия возбуждения уголовного дела и предварительное расследование. Судебные стадии:

1) подготовка к судебному заседанию;

2) судебное разбирательство в суде первой инстанции;

3) производство в суде второй (апелляционной) инстанции;

4) исполнение приговора.

Далее следуют необязательные факультативные стадии, которые появляются в уголовном процессе после того, как приговор по уголовному делу вступит в законную силу. К этим стадиям относятся:

1) производство в суде кассационной инстанции;

2) производство в суде надзорной инстанции;

3) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Стадия возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела – это первая досудебная стадия уголовного процесса. Деятельность государственных органов и должностных лиц на этой стадии будет заключаться в том, что они обнаруживают деяние, проводят его проверку и принимают решение, которое выносится в виде постановления о возбуждении уголовного дела или постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для начала уголовного судопроизводства необходимы поводы и основания. Под поводами к возбуждению уголовного дела понимаются те источники, которые содержат информацию о совершенном или готовящемся преступлении. В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводами к возбуждению уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования – для решения вопроса об уголовном преследовании.

В соответствии с ч. 12 ст. 140 УПК РФ (которая введена Федеральным законом от 21.07.2014 г. №218-ФЗ) поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 1721 УК РФ, служат материалы, которые направлены Центральным Банком РФ, а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Из смысла закона можно сказать, что только повода для возбуждения уголовного дела недостаточно, чтобы дело было возбуждено, необходимы основания. Основания – это достаточные данные, которые указывают на признаки преступления.

Заявления от граждан, организаций, все сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, которые поступают в правоохранительные органы, обязательно регистрируются в учетной документации, далее следует доследственная проверка первичных материалов. Цель проверки – получить необходимые данные, изобличающие лицо в совершении преступления. В ходе проверки сообщения о преступлении дознаватель, следователь, орган дознания, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, истребовать документы, предметы, требовать производства документальных проверок, ревизий, давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении следователь, дознаватель, орган дознания, руководитель следственного органа вправе назначать судебную экспертизу, получать образцы для сравнительного исследования, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов. Также закон разрешает проводить такое следственное действие, как освидетельствование.

Срок проверки поступившего сообщения о преступлении и принятия решения закон устанавливает 3 суток. В дальнейшем этот срок может быть продлен до 10 суток. Если необходимо в ходе проверки провести документальную проверку, ревизию, исследовать предметы, документы, то руководитель следственного органа по ходатайству следователя, прокурора и дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Итоговым решением стадии возбуждения уголовного дела будет решение о возбуждении уголовного дела, оно выносится в виде постановления или решения об отказе возбуждения уголовного дела. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть указаны конкретные основания для отказа, которые предусмотрены ст. 24 УПК РФ. В случае если заявитель не согласен с основанием отказа в возбуждении уголовного дела, он может обжаловать данное постановление прокурору, руководителю следственного органа или непосредственно в суд.

По окончании стадии возбуждения уголовного дела закон предусматривает еще один вид решения. Это решение нельзя назвать итоговым, это промежуточное решение, когда еще до возбуждения уголовного дела будет установлено, что оно будет расследоваться следователем или дознавателем иного ведомства, либо работающим в другой местности. В этом случае будет вынесено постановление о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – непосредственно в суд.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.