Конституция РФ: её роль и назначение


Конституция (от лат. сonstitutio – устанавливаю, учреждаю) – это основной закон государства, устанавливающий важнейшие принципы общественной и государственной жизни страны; основные права и свободы человека, форму государственного устройства, структуру государственного механизма; порядок формирования представительных и иных государственных органов и принципы их деятельности. Это слово использовалось в некоторых актах римских императоров (ego constitution – я устанавливаю). Первая писаная конституция государства была принята в 1787 г. в США, затем во Франции и Польше. В России первыми документами конституционного характера (но не конституциями) были царский Манифест 1905 г. и новая редакция Основных законов 1906 года.

История России насчитывает 5 конституций: 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов. Первые 4 конституции, были по своей сути советскими. Они провозглашали принципы социалистического общественного строя. Ныне действующая Конституция существенно отличается от предыдущих. Она установила курс на формирование рыночной капиталистической экономики, закрепление западноевропейской модели демократии с социальной направленностью.

Конституция 1993 года была принята 12 декабря всенародным голосованием (правда, безальтернативным). Хотя первоначально проект Конституции РФ был опубликован в 1991 году, существенно измененный проект Конституции был опубликован за месяц до проведения референдума 10 ноября 1993 года для ознакомления с ним населения и «для всенародного обсуждения». Фактически, ни ознакомления, ни обсуждения не получилось. Согласно социологическим опросам, на референдум пришли более 50% населения не только не читавших проект, но и не державших в руках текст новой Конституции. Явка на референдум была несколько больше половины избирателей (58,4%), и «за» проголосовали 58,4%, против – 41,6%. В этих условиях определение «всенародности принятия Конституции» выглядит не очень убедительно.

Конституция имеет классическую структуру, она состоит из
2-х разделов, 9 глав, 137 статей, большинство из которых имеют сложный состав:

1. Основы конституционного строя;

2. Права и свободы человека и гражданина;

3. Федеративное устройство;

4. Президент;

5. Федеральное Собрание;

6. Правительство;

7. Судебная власть;

8. Местное самоуправление;

9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В Конституции имеется Преамбула, хотя и без такого обозначения. Наименование глав действующей Конституции РФ полностью соответствует их содержанию. Конституция 1993 года отличается от предыдущих очень сложным порядком принятия конституционных поправок и пересмотра текста самой Конституции. Целью подобного порядка является обеспечение стабильности существующего в стране государственного и общественного строя. Пересмотр положений глав 1-й, 2-й и 9-й невозможен обычным парламентским путем, т.е. Федеральным Собранием РФ и фактически означает принятие новой конституции.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.