Понятие правотворчества и правообразования


Правотворчество есть процесс возведения государственной воли в закон, ее оформления в различных нормативно-правовых актах, процесс придания содержащимся в них правилам поведения общеобязательного характера. Оно охватывает деятельность законодательных государственных органов по выработке, принятию, изменению или дополнению нормативно-правовых актов.

Правотворчество и правообразование соотносятся друг с другом, как часть и целое. Понятие правообразование шире, так как включает в себя не только собственно правотворческий, но и весь предшествующий ему подготовительный процесс формирования права.

Важной составной частью механизма правотворчества являются его основополагающие принципы. Среди них такие, как демократизм, предполагающий активное участие представителей различных слоев общества в правотворческой деятельности, законность правотворческой деятельности, гуманизм, выражающийся в направленности принимаемых нормативных актов на защиту прав и свобод граждан, на удовлетворение их материальных и духовных потребностей, и также профессионализм, проявляющийся в обязательном участии квалифицированных, высокопрофессиональных специалистов на всех стадиях правотворческого процесса.

К изложению текста нормативно-правовых актов предъявляются требования краткости, компактности, ясности и доступности. В изложении текстов законов по общему правилу используется особый, официально-деловой стиль. В текстах нормативно-правовых актов не должно быть общих рассуждений и художественных сравнений, деклараций, призывов, текстовых длиннот, неоправданных сокращений, в них не должны излагаться какие-либо научные положения и т.д.

 

4.2. Законодательная процедура.
Стадии законодательного процесса

Порядок прохождения проектов законов называется законодательной процедурой. Она закрепляется в конституции, текущих законах, а также в специальных положениях и регламентах, устанавливающих порядок правотворческой деятельности государственных органов.

Выделяют четыре основные стадии законодательного процесса: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие и утверждение закона и его обнародование. Каждая из них относительно самостоятельна и имеет свою специфику. Вместе же они образуют единый, монолитный законодательный процесс прохождения проекта закона с момента его зарождения вплоть до его принятия и обнародования.

Законодательная инициатива представляет собой право внесения законопроектов в законодательное учреждение(федеральное собрание, конгресс, сейм и т. п.)в соответствии с действующим законодательством и установленной процедурой. В Российском законодательстве законодательная инициатива – это пакет документов включающих готовый законопроект, пояснительную записку предложений об изменении или отмене действующих законов. Если законопроект предусматривает финансовые бюджетные затраты, должно быть представлено заключение Правительства. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству России и законодательным органам субъектов Федерации. Этим правом обладают также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Однако оно ограничивается лишь кругом вопросов, относящихся к ведению этих органов.

Определенным этапом законодательного процесса – обсуждение внесенного в порядке законодательной инициативы или же, позднее, разработанного законопроекта. Обсуждение бывает двоякого рода: предварительное (неофициальное) и официальное.

Предварительное обсуждение проводится, как правило, с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей соответствующих государственных и общественных организаций (парламентские слушания). На этом этапе представленный проект проходит всестороннюю юридическую, экономическую, социально-политическую и иную оценку.

Официальное обсуждение законопроектов обычно осуществляется на двух уровнях – на уровне парламентских комиссий, комитетов и подкомитетов и на уровне парламентских палат. Регулируется процесс обсуждения с помощью специальных положений и регламентов. Второй стадией законодательного процесса является принятие и утверждение закона. Принятие закона происходит в Государственной Думе, где осуществляется подготовка законопроекта к рассмотрению и обсуждение его. В подавляющем большинстве случаев законопроект рассматривается в Думе в три этапа (чтения), порядок которых прописан в законодательстве и Регламенте Палаты. Из Государственной Думы выходит уже Закон, который отправляется в Совет Федерации и Президенту.

Третья стадия законодательного процесса заключается в одобрении или неодобрении поступившего из Государственной Думы закона в Совете Федерации.

Закон рассматривает и одобряет (либо не одобряет) Совет Федерации. Его утверждение (подписание) либо «не подписание» осуществляется главой государства.

Заключительная стадия законодательного процесса – обнародование принятого закона, т.е. доведение до сведения населения информации о содержании принятого закона. Обнародование бывает двух уровней – официальное и неофициальное. Способом обнародования чаще всего служит опубликование.

Для обнародования акта устанавливается строго определенный срок. На официальное издание, где публикуются законы и другие нормативные акты, можно ссылаться в актах применения норм права, в сводах и собраниях законодательства, в печатных работах, официальных документах.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 Конституции РФ Президент в течение 14 дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Законы публикуются в официальных изданиях – «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации.

Неофициальное обнародование законов (и других нормативно-правовых актов) осуществляется в виде сообщения об их издании или изложения их содержания в неофициальных печатных изданиях, радио- и телевизионных передачах, в научных изданиях.

В тех случаях, когда федеральный закон отклоняется Советом Федерации, Дума может также повторно рассмотреть данный закон в его прежней редакции. Однако для его принятия потребуется теперь не абсолютное большинство (50%+1 голос), а квалифицированное большинство – не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Кроме этого, обе палаты могут создать на паритетных началах согласительную комиссию для преодоления имеющихся разногласий. После завершения работы комиссии федеральный закон должен быть повторно рассмотрен Государственной Думой с учетом мнения комиссии.

Если в течение 14 дней с момента поступления федерального закона Президент отклонит его, то палаты парламента в конституционном установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Для его принятия в прежней редакции при повторном рассмотрении требуется не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и квалифицированного большинства членов Совета Федерации. Принятый после повторного рассмотрения закон подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию. В большинстве же случаев при отклонении Президентом закона, предпринимаются согласительные процедуры, предусмотренные законом и регламентами палат.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.