Конституционные правоотношения: понятие, субъекты


 

Конституционные правоотношения представляют собой разновидность правовых отношений, возникающих и функционирующих на основе норм конституционного права. Они обладают наряду с общими для всех правовых отношений (гражданско-правовых, уголовно-правовых и иных) чертами, своими собственными, специфическими чертами.

Конституционные общественные отношения можно классифицировать по нескольким группам:

1. Общественные отношения, связанные сустройством государства и общества. Основополагающие общественные отношения, определяющие устройство государства, общества в Конституции Российской Федерации обобщаются понятием «основы конституционного строя».

К ним относятся:

основы политической системы общества, качественная характеристика общественной самоорганизации: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации;

основы экономической системы: установление допускаемых и охраняемых государством форм собственности, гарантий защиты прав собственников. Способов хозяйственной деятельности, охраны труда;

основы социальных гарантий обеспечения потребностей членов общества в области: образования, культуры, науки, охраны природы, здоровья и т.п. Нормы конституционного права регулируют общественные отношения, выражающие основные принципы организации общества и в этой области.

2. Общественные отношения в сфере основ правового статуса членов общества, взаимоотношения личности и государства. Они характеризуют положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина. Именно эти отношения и являются исходными для всех остальных общественных отношений между людьми, определяют положение человека в любых его общественно значимых связях. Конституционные нормы, регулирующие эти отношения, закреплены в гл. 2 Конституции Российской Федерации. Эти нормы устанавливают допустимую меру воздействия на эти отношения государства.

В отличие от ряда других отраслей российского права, где в качестве субъектов соответствующих правовых отношений выступают только физические и юридические лица, в Конституции субъектом выступает, прежде всего, весь многонациональный народ России как «носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации» (п. 1 ст. 3 Конституции РФ). «Коренные малочисленные народы», которым в соответствии со ст. 69 Конституции России гарантируются все права. А также принцип равноправия с другими народами и принцип самоопределения; различные этнические группы, обладающие правом на самоопределение; нации, имеющие право на самоопределение, вплоть до отделения; различные территориальные коллективы и объединения, создающие различные формы местного самоуправления; и др.

Важную роль среди субъектов конституционно-правовых отношений России выполняет государство в целом как Федерация, ее важнейшие составные части – субъекты Федерации, различные государственные органы и организации, депутаты представительных органов различных уровней и должностные лица, обладающие соответствующими конституционно-правовыми полномочиями.

Кроме названных субъектов конституционно-правовых отношений в качестве таковых выступают также различные общественно-политические и иные объединения граждан, такие как политические партии, общественные и политические движения, общественные организации, собрания граждан-избирателей и др.

Наличие множественности и разнообразия субъектов конституционно-правовых отношений наряду с другими факторами оказывает большое воздействие на природу и характер данных правоотношений, разнообразие их форм и содержания.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.