Президент Российской Федерации
Современное Российское государство по форме правления является президентской республикой. Исходя из весьма значительных полномочий, которыми в соответствии с Конституцией РФ наделяется Президент РФ, постсоветское Российское государство нередко именуется суперпрезидентской республикой.
В государственном механизме современной России институт президентства, который был учрежден в 1991 г., фактически всегда играл и продолжает играть ведущую роль. В формально-юридическом плане Президент РФ со всеми его властными полномочиями не входит в какую-либо из традиционных для теории разделения властей ветвей власти: ни в законодательную, ни в исполнительную, ни в судебную.
Президент РФ является главой государства, и в этом качестве он выполняет особые функции как по отношению к другим государственным органам, так и по отношению к обществу и в целом к государству. Проявляясь одновременно в двух, порой трудно различимых «ипостасях» – в качестве особого государственного органа и высшего должностного лица, Президент РФ выступает как гарант Конституции России, гарант прав и свобод человека и гражданина, а также как официальный представитель российского общества и государства. В соответствии с Конституцией он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее государственной целостности и независимости; определяет основные направления внутренней и внешней политики Российского государства; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти России.
В Основном Законе страны особо подчеркивается, что «указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам» (п. 3 ст. 80, п. 3 ст. 90).
Особенными являются взаимоотношения между исполнительной и президентской властью. В сущности, президентская власть обладает теми же самыми признаками, что и исполнительная власть. Непосредственно Президенту РФ подчиняются так называемые силовые министерства и ведомства, а также Министерство иностранных дел. Президентская власть в практическом плане выступает как ее центральное звено исполнительной власти, и именно в таком качестве она соотносится со всеми остальными ветвями власти – государственными властями.
Президент РФ избирается сроком на 6 лет «гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (п. 1 ст. 81).
Кандидатом на должность Президента РФ может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано и занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
Для победы на выборах кандидату на пост Президента РФ требуется набрать абсолютное большинство, т.е. более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. К исполнению своих обязанностей Президент РФ приступает с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ.
Президент РФ обладает весьма широкими и разнообразными полномочиями. Президент РФ решает, в частности, такие вопросы, как вопросы помилования, предоставления политического убежища, гражданства, присвоения почетных званий, награждения государственными наградами России и др.
Он не только определяет основные направления внутренней политики государства, но и принимает меры по их осуществлению. Одновременно являясь Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами России, он наделяется определенными полномочиями по укреплению обороноспособности страны, охране ее государственной целостности и независимости. Имеет право вводить в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против России на территории всей страны и в отдельных ее местностях военное положение «с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе» (п. 2 ст. 87). Вводить при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, чрезвычайное положение во всей стране или в отдельных ее частях, и др.
3. Законодательная власть Российской Федерации
Законодательная власть России на федеральном уровне осуществляется Федеральным Собранием – парламентом России. А на уровне субъектов Федерации – местными законодательными органами с разным названием (собрание депутатов, областной совет, народный хурал и др.).
Федеральное Собрание является не только законодательным, но и представительным органом, так как по самой природе и характеру деятельности оно должно представлять и выражать интересы всего российского общества.
Состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе.
Государственная Дума через депутатов представляет всех граждан России, независимо от их места жительства. Совет Федерации представляет и решает, прежде всего, интересы каждого субъекта Федерации.
В соответствии с Конституцией, четко разграничены вопросы, относящиеся к исключительному ведению Совета Федерации и Государственной Думы. Палаты работают независимо друг от друга и не подменяя друг друга. Пленарные заседания палат проходят раздельно, хотя по ряду вопросов предусматриваются и совместные заседания палат. В частности, для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств. Предусматривается также совместное проведение парламентских слушаний по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни и осуществления контроля исполнения государственного бюджета.
В законодательном процессе Федеральное Собрание выполняет ключевую роль. К его исключительным полномочиям относится принятие важнейших юридических актов: федеральных конституционных законов, законов о поправках к Конституции и федеральных законов.
Наряду с законодательной деятельностью, Федеральное Собрание выполняет некоторые контрольные функции в отношении органов исполнительной власти (в связи с исполнением государственного бюджета и решением других вопросов государственной жизни).
Например, Государственная Дума дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, имеет право выразить недоверие Правительству РФ. Кроме этого, Госдума назначает на должность и освобождает от должности председателя Центрального банка России, председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, а также Уполномоченного по правам человека. Объявляет об амнистии; о выдвижении обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.
Основными полномочиями Совета Федерации являются законодательные, которые дополняются полномочиями по утверждению изменения границ между субъектами Российской Федерации. Совет Федерации утверждает указы Президента РФ о введении военного и чрезвычайного положения. О возможности использования Вооруженных Сил России за пределами ее территории. Решением палаты назначаются выборы Президента РФ и отрешение его от занимаемой должности. Полномочия Совета Федерации распространяются на вопросы с назначением на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, а также назначением на должность и освобождения от должности Генерального прокурора России, заместителя председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 301;