Глава II. Основы конституционного строя РФ


1. Понятие основ конституционного строя
Российской Федерации

 

Первая глава Конституции РФ, которая, как почти во всех конституциях стран мира, содержит наиболее общие, отправные положения, называется «Основы конституционного строя». Это основы общественного строя (рыночные экономические отношения, многопартийность, идеологический плюрализм, свобода объединения и др.), государственного строя (власть народа, государственный суверенитет, федерализм, разделение властей и система их органов). В этой главе закреплены основы местного самоуправления, правового статуса человека и гражданина, положения России в международном сообществе (о России как части международного сообщества говорится в преамбуле). Основы конституционного строя на всей территории России, а следовательно, и в ее субъектах, являются едиными и не могут быть иными.

В данной главе выделены и раскрыты а) конституционные основы политической системы общества, б) основы социальной системы (социальных отношений в обществе), в) основы экономической системы и г) основы духовной жизни общества[27].

Центральное место среди принципов и положений, составляющих структуру и содержание основ конституционного строя РФ, занимают принципы и положения, касающиеся политической системы современного российского общества, и в особенности его важнейшего структурного элемента – государства.

Российское государство характеризуется как «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (п. 1 ст. 1).

Единственным источником власти в стране и носителем суверенитета признается только «ее многонациональный народ», который осуществляет «свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (п. 2 ст. 3).

Высшим непосредственным выражением власти народа считаются «референдум и свободные выборы».

Особо подчеркивается, что «никто не может присваивать власть в Российской Федерации» и что «захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (п. 34 ст. 3).

Государственная власть в стране осуществляется на основе принципа разделения властей, т.е. разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Каждая ветвь власти в лице органов ее реализации конституционно признается самостоятельной.

На федеральном уровне государственная власть осуществляется Президентом РФ, Федеральным Собранием (Советом Федерации и Государственной Думой), Правительством РФ и системой судебных органов РФ.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации осуществляется на основе самой Конституции, а также исходя из федеративного и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.

В соответствии с принципом, официально признающим человека, его права и свободы высшей ценностью, государство обязуется также не только безоговорочно признавать, но и тщательно соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Кроме того, объявив себя (без достаточных для того оснований) социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», Российское государство восприняло от прежнего обязательства по социальному обеспечению семьи, материнства, детства, по пенсионному и другим видам социальной защиты людей.

Политическую систему составляют такие структурные элементы, как политические партии и общественные объединения. Конституция официально признает и провозглашает идеологическое многообразие. Наряду с этим современное Российское государство объявляется светским государством, а религиозные объединения – отделенными от государства и равными перед законом.

Подводя итог вышесказанному, кратко можно сформулировать конституционный статус Российской Федерации. Россия – государство с республиканской формой правления с сильной президентской властью. Она состоит из частей, имеющих статус субъектов государства (краев, областей, республик, автономных округов, городов федерального значения). Как демократическое государствов России:

– правление является коллективным, а не единоличным;

– все высшие должностные лица избираются народом;

– государственные органы и высшие должностные лица избираются на определенный срок;

– государственная власть построена на принципе разделения властей;

– высшие должностные лица несут юридическую ответственность.

Россия – правовое государство(пока еще – это вектор развития, цель закрепленная Конституцией РФ). Подобное относится также к положению, что Россия – социальное государство.

Россия – светское государство. Нет официальной государственной религии, церковь отделена от государственной власти.

Экономическую основу России составляют: частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.