Нормы конституционного права, их особенности

Обладая общими, присущими всем без исключения правовым нормам, признаками, нормы конституционного права имеют в то же время и свои специфические особенности.

Во-первых, приоритет норм конституционного права по отношению к нормам других отраслей права. Подобное обусловливается наличием высшей юридической силы правовых актов, содержание которых составляют конституционные нормы, по отношению ко всем другим правовым актам.

Во-вторых, помимо традиционных для всех без исключения норм права форм их выражения, конституционные нормы содержатся также в таких нетрадиционных формах, как декларации, внутригосударственные договоры, акты, принимающиеся в результате проведения референдумов, и др.

В-третьих, значительная часть норм конституционного права по своей природе и содержанию являются базовыми, исходными для норм и правовых актов, возникающих на их основе и регулирующих общественные отношения, относящиеся к другим отраслям права. Их можно назвать нормами-принципами, ибо на их основе выстраивается целая система других направлений регулирования общественных отношений.

Например, на основе и в развитие положений, содержащихся в ст. 37 Конституции РФ, провозглашающей, что «труд свободен» и «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы», формируются нормы трудового права.

В-четвертых, в отличие от норм гражданского, уголовного и иных отраслей права, устанавливающих конкретные права и обязанности сторон – участников соответствующих правоотношений, многие нормы конституционного права выступают в виде весьма общих положений, а именно в виде норм-деклараций, норм-принципов, норм-дефиниций и других им подобных норм.

Например, нормы Конституции РФ, провозглашающей, что «Российская Федерация – Россия – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Положения ст. 3 этого же Основного Закона, закрепляющей, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», или, что Россия – социальное государство и др.

В научной литературе конституционные нормы классифицируют по тем же критериям, как и классификация норм в целом всего права по функциям, методу регулирования, времени действия и т. д. (см гл.II-III).






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.