Понятие и признаки государства
В учебниках по теории государства можно встретить тезис – «государство и право существовали не всегда». Независимо от вопроса о возникновении государства, социология права учит, что правовые связи могут существовать независимо или даже отдельно от политических связей. Например, африканское племя ватутси является скотоводческим и вместе со своими стадами постоянно мигрирует по определенному ареалу в тропической Африке. Большая часть ватутси не имеет паспортов, то есть они не принадлежат в полной мере одному государству. Но это не означает, что у ватутси отсутствуют правовые связи как внутри сообщества, так и вне его, с другими племенами. Право может существовать без государства, хотя это скорее исключение в современную эпоху, чем правило.
Государство – политическая организация общества, которая характеризуется, по крайней мере, тремя признаками. Территорией; населением; организованной властью (политический класс или бюрократия). Государство – это население, способное обеспечить эффективный контроль над определенной территорией посредством организованной системы управления.
Среди факторов происхождения государства следует отметить:
– политический;
– экономический;
– идеологический;
–социальный.
Наука рассматривает и так называемые экзотические факторы, такие как географическо-климатические, лингвистические, гендерные и др.
Политический фактор является одним из самых древних и наиболее надежных при возникновении и эволюции государства. Появляется политический класс, то есть профессиональная бюрократия, которая занимается исключительно управлением. Управление – организация социального взаимодействия на основе принципа господства и подчинения. Политика – применение силы или угроза ее применения в целях защиты или реализации определенного публичного интереса. Публичный интерес – такая потребность человека в поддержании того, в чем все заинтересованы, но не могут или не хотят осуществлять в одиночку. Политический фактор может играть господствующую роль в преобразовании государств (например, теория насилия).
Экономический фактор тесно связан с социальным расслоением и с разделением труда. Чем более дифференцированными становятся хозяйственные связи, чем глубже специализация профессий, тем сильнее роль экономического обмена в обществе и тем сильнее потребность хозяйствующих субъектов в наличии политической организации, способной поддержать систему хозяйственных связей.
Идеологический фактор в период античности и средневековья выступал в форме религиозного. В эпоху экспансии Рима в Средиземноморье римские войска осуществляли конфискацию не только ценного имущества побежденных народов, но и конфискацию их богов. Римляне отбирали статуи богов и устанавливали эти статуи в римском пантеоне. Идеология – как совокупность господствующих в данном обществе мировоззренческих установок, принципов и ценностей создает особую духовную атмосферу политического единства. В современную эпоху идеологический фактор выполняет свою объединяющую функцию уже не в рамках политического сообщества, то есть государства, а в рамках социокультурных пространств. Современный мир, по С. Хантинтгону («Столкновение цивилизаций»), делится на западно-христианский, мусульманский, африканский, дальневосточный. А также на периферийные сообщества.
Статья 13 Конституции РФ провозглашает так называемое идеологическое многообразие, то есть отсутствие официальной государственной идеологии на своей территории. Эту идеологическую функцию выполняют политические партии, а не государство, поэтому по определению идеология раздроблена на части.
Социальный фактор в отличие от идеологического, постоянно наращивал свое влияние, начиная с Нового времени. Традиционно социальную функцию (заботу о социально-слабых слоях населения) выполняла церковь. Однако после того как влияние церкви упало, прежде всего в эпоху реформации, светские правители (государи) стали выполнять социальные задачи (дома для инвалидов, пособия для вдов). Социальные функции не исчерпываются поддержкой только социально-слабых слоев населения, по мере накопления имущества в любой форме в казне государства, светские правители становились главными меценатами. Прежде всего, финансировали университеты. Постепенно возникла вся вертикаль образования: от университета до начальной школы. Социальный фактор – это поддержка всей системы образования, здравоохранения и культуры.
Указанные функция государства связаны с наличием выделенного из общества и нередко стоящего над ним аппарата власти, состоящего из особого слоя людей, основным занятием которых является выполнение властных и управленческих функций. Они не производят непосредственно ни материальных, ни духовных благ, а управляют. Основными составными частями аппарата государственной власти, являются органы законодательной, исполнительной власти, правоохранительные структуры, суды, прокуратура и др.
Кроме перечисленных, можно назвать иные признаки: а) выступление государства в качестве официального представителя общества; б) теснейшая связь государства с правом, одним из важнейших проявлений которой является издание или санкционирование государством актов, содержащих нормы права; в) обладание суверенитетом; г) наличие налогов.
Общеизвестно, что каждое государство имеет свои гимн, флаг, традиции, формы обращения людей друг к другу и приветствия, правила официального поведения. Вместе с присущими каждому государству основными признаками все эти отличия позволяют провести четкую грань между государственной организацией, с одной стороны, и догосударственной и негосударственной организациями – с другой.
Одним из основных признаков государства является публичная власть, под которой понимается весь аппарат власти с «материальными придатками» в виде лагерей, тюрем и другими принудительными учреждениями, а также с особыми отрядами вооруженных людей.
Далее, важное значение имеет территориальныйпризнак, суть которого состоит в разделении населения в пределах той или иной страны по территориальным единицам.
Независимо от кровнородственных связей, они являются либо гражданами (в условиях республики), либо подданными (в условиях монархии), либо лицами без гражданства или иностранцами, подпадающими под юрисдикцию государства и действие его законов.
Территория государства – своего рода материальная база, без которой оно не может существовать. Это естественное условие существования и функционирования государства. Составными частями территории государства являются: 1) земля и ее недра, образующие сухопутную территорию; 2) реки, озера, искусственные водохранилища. А также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория государства, включая континентальный шельф и особую экономическую зону); 3) воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воздушная территория государства); 4) объекты, приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом данного государства, и другие принадлежащие государству объекты).
Каждое государство обладает на своей территории всей полнотой власти и исключает какое бы то ни было вмешательство в дела «своего» общества. В международном праве общепризнанными являются принципы территориального верховенства, территориальной целостности и неприкосновенности. Вся территория государств разбивается на ряд административно-территориальных единиц. В разных странах они называются по-разному – округа, провинции, области, края, дистрикты, графства, районы и т.д. Но их назначение и функции едины – организация государственной власти и управления на занимаемой ими территории.
Наряду с названными признаками государства особую значимость имеет такой его признак, как суверенитет.Согласно сложившейся на протяжении ряда веков государственно-правовой теории суверенитет рассматривается как весьма сложное и многогранное явление. Он определяется, во-первых, как верховенство государственной власти внутри страны, а во-вторых, как независимость ее на международной арене.
Верховенство проявляется в способности государственной власти самостоятельно издавать общеобязательные для всех членов общества правила поведения, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок, определять права и обязанности граждан, должностных лиц, государственных, партийных, общественных органов и организаций.
В суверенитете государства находит свое политическое и юридическое выражение полновластие господствующих кругов. В нем же выражается способность государства независимо от других государств формировать и проводить в жизнь свою внутреннюю и внешнюю политику.
В мире всегда существовали государства с формальным или ограниченным суверенитетом. Формальным суверенитет государства считается тогда, когда он юридически и политически провозглашается, а фактически, в силу распространения на него влияния других государств, диктующих свою волю, не осуществляется.
Частичное ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным. Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами, например ради достижения определенных, общих для всех них целей. Добровольно суверенитет ограничивается и в тех случаях, когда государства объединяются в федерацию и передают ей часть своих суверенных прав.
Наряду с государственным суверенитетом существуют суверенитет народа и суверенитет нации.
Суверенитет народа означает его верховенство в решении коренных вопросов организации своей жизни – общественного и государственного строя, основных направлений развития внутренней и внешней политики, экономических установлений и осуществления полного и всестороннего контроля деятельности государственных органов и всего государства.
В большинстве конституций современных государств содержатся указания на то, что их власть исходит от народа и принадлежит народу. Теоретически государственная власть должна выражать интересы народа и служить ему. Однако практически это далеко не всегда так. Государственная власть и суверенитет порой не совпадают с народной властью и суверенитетом.
Под суверенитетом нации понимается полновластие нации, ее возможность и способность определять характер своей жизни, осуществлять свое право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Следует отметить, что в силу исторических процессов, роста взаимодействия государств видоизменяется значение признаков государства. Например, такой признак государства, как армия. Ряд государств в настоящее время полностью или частично защищаются членством в международных военно-политических блоках и имеют малочисленные вооруженные силы. Вероятно, трудно говорить о полном суверенитете подобных государств, но, тем не менее – они государствами являются.
Национальная валюта из прежнего безусловного признака государства в настоящее время демонстрирует способность объединяться (например, Евро) и исчезать как национальная. Международные финансовые операции проводятся в различных валютах, которые представляют собой межгосударственную принятую валюту.
3. Формы государства и государственная власть:
взаимосвязь и взаимодействие
Форма государства – способ организации государственной власти, взаимосвязанной с основными сущностными признаками государства как особой политической структурной и территориальной организацией общества. Если сущность государства раскрывает социальное предназначение государства, то форма государства определяет его устройство (кто и как правит, как устроены и действуют в нем государственные, властные структуры, как объединяется население этой территории, каким образом оно связано с государством в целом и как устроена политическая власть).
Традиционно в целом форма государства раскрывается через:
1) форма правления (порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и с населением);
2) форма государственного устройства (национально-государственная и административно-территориальная структура государства, то есть соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами);
3) политический государственный режим (система методов, способов и средств осуществления государственной власти).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 312;