Правомерное поведение, основные виды
Правомерное поведение является одной из разновидностей социального поведения людей. Критерием определения степени правомерности служит соответствие действий людей правилам поведения, заложенным в нормах права. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.
Таким образом, правомерное поведение – это такое поведение людей, государственных органов и должностных лиц, которое в полной мере согласуется со всеми требованиями норм права. Все иные действия должны считаться неправомерными.
Важная особенность правомерного поведения состоит в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным поведением. Оно создает основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Все другие общественно полезные и общественно необходимые деяния могут оцениваться исходя из их соотношения с нормами морали, религиозными нормами, нормами, содержащимися в актах партийных органов и общественных организаций, обычаями и др.
Не могут подвергаться правовой оценке правомерности или неправомерности поведения лиц, не имеющих дееспособности. Деяния несовершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то, что они урегулированы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин.
Исключение составляют деяния несовершеннолетних, оговоренные в законе. Так, согласно ст. 28 (п. 2) Гражданского кодекса РФ дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Однако в случае неправомерности действий несовершеннолетних, причинивших ущерб другому лицу, имущественная ответственность по сделкам лежит на их родителях, опекунах или усыновителях.
Мотивы правового поведения могут быть разнообразными. Диапазон их широк: от глубокого осознания и понимания необходимости правомерного поведения в интересах всего общества, тех или иных его слоев или лиц до вынужденного следования правовым велениям в силу потенциально существующей угрозы государственного принуждения.
Добровольность правового поведения зависит от уровня развития индивидуального правового сознания. Уровня развития культуры людей и их понимания важности и необходимости выполнения правовых требований. Разумеется, добровольность связана с качеством самих нормативно-правовых актов: их соответствия или несоответствия интересам всего или хотя бы основной части общества.
Виды правомерного поведения классифицируют по разным основаниям. В зависимости от характера внешнего проявления правомерное поведение может выражаться или в виде активного действия, или же, наоборот, в виде предусмотренного законом пассивного поведения – бездействия.
Правомерное поведение может классифицироваться на различные виды в зависимости от форм реализации правовых предписаний – соблюдения, исполнения, использования или применения.
Возможны и иные критерии классификации правомерного поведения. Например, в зависимости от сферы осуществления правомерных деяний (политические, экономические, социальные и др.); от субъекта правомерного поведения (правомерные деяния граждан, должностных лиц, государственных и общественных органов, участников различных объединений).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 284;