Формы государственно-политического устройства

 

Это территориальная организация государственной власти, характер взаимоотношений государства в целом с его составными частями. С точки зрения государственного устройства все государства подразделяются на унитарные (единые государственные образования), федерации (союзы относительно самостоятельных государственных образований) и международные объединения государств (конфедерация, содружество, союз, ассоциация, сообщество, империя).

Унитарное государство – это цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам и признаками суверенитета не обладают (Белоруссия, Дания, Бенилюкс).

Признаки унитарного государства:

– единая система государственного аппарата на всей территории страны, распространяющая свою юрисдикцию в равной степени на всю территорию;

– административно-территориальные единицы имеют обычно одинаковый юридический статус по отношению к центральным органам. (По этому признаку все государства подразделяются на: централизованные (Финляндия, Чехия – местное самоуправление назначает президент) и децентрализованные (Великобритания);

– единое гражданство;

– единая система права;

– единая судебная система;

– одноканальная система налогов.

Разновидностью унитарного государства является унитарное государство с автономными образованиями (Украина, Великобритания) – автономное образование обладает самостоятельностью – собственная церковь, парламент, местное самоуправление, закон государства в целом будет действовать на данной территории только при условии специальной отметки, что он действует на этой территории.

Федеративное государство – союзное государство, части которого обладают определенным государственным суверенитетом при сохранении целостности государства.

Признаки федерации:

– территория государства состоит из территории его субъектов, которые, не являясь государствами в полном смысле, обладают определенной самостоятельностью;

– два уровня государственного аппарата (федеральный и субъекты федерации); парламент страны имеет двухпалатную структуру;

– наличие гражданства федерации и субъекта федерации;

– двухканальная система налогов и сборов;

– разграничение компетенции между федерацией и ее
субъектами.

В зависимости от факторов, которые оказывали влияние на образование федерации, принято различать национальные (каждая нация проживает на конкретной территории, и данный субъект называется по имени головной нации) и территориальные.

Конфедерация – временный союз государств, предназначенный для решения определенной цели (Австро-Венгрия; Сенегал, Гамбия). Признаки конфедерации:

– исполнительные органы государства носят коллегиальный характер;

– нормы права становятся обязательными только в том случае, если они опубликованы в каждом государстве;

– международная политика проводится совместно;

– в парламент входят представители всех объединенных государств, при этом они обладают равными полномочиями. Россия фактически составляет конфедерацию в рамках «Союзного государства Республика Беларусь и Российская Федерация.

Еще одной формой объединения государств является Содружество – объединение государств, характеризующихся определенной однородностью, которая может быть обусловлена:

– интеграцией хозяйственных связей (Содружество Независимых Государств);

– языковым содружеством (Британское содружество);

– общностью правовой системы, культуры и религии (Лига Арабских стран). Основой содружества могут быть межгосударственные договоры и декларации. Надгосударственные органы содружества создаются для координации действий государств-участников.

Сообщество – объединение для решения вопросов, от которых зависят статус государств в мировом сообществе (Европейское сообщество). Целью сообщества является выравнивание социально-экономического и научно-технического потенциала государств.

Признаки: довольно легкие границы, единое гражданство, единая валюта.

Ассоциация – объединение государств для решения глобальных проблем (Ассоциация Стран Тихоокеанского региона).

Союз – объединение государств, в основе которого лежат общие исторические, геополитические и прочие факторы (Балтийский Союз, СССР, Россия + Белоруссия).

Насильственные международные объединения:

Империя – образуется путем территориального завоевания, либо оказанием политического или экономического давления (Римская Империя, Империя Наполеона, Российская Империя).

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.