Предмет и метод конституционного права
В системе российского права, как и в других странах, конституционное право занимает ведущее место и играет доминирующую роль. Объективно данная роль определяется как важностью тех общественных отношений, которые опосредуются и регулируются с помощью норм конституционного права, так и чрезвычайным разнообразием и широтой этих отношений. В отличие от других отраслей права, регулирующих общественные отношения преимущественно в какой-либо одной сфере или части сферы жизни общества (экономической, социальной и др.), конституционное право воздействует на общественные отношения, складывающиеся одновременно в целом ряде областей жизни общества и государства. Это и экономическая, и политическая, и социальная, и духовная сферы.
Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являютсяобщественные отношения,которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия. Определение общественных отношений в качестве предмета любой отрасли права стало появляться в правовых учебниках лишь во второй половине девяностых годов и является принципиально новым подходом для российской теории права. Прежний подход определял в качестве предмета само право и практику его применения, при этом под понятием "право" имелась в виду система действующего законодательства.
Особенностью конституционного права является то, что его нормы регулируют основные общественные отношения, существующие фактически во всех сферах жизни общества и на самых различных уровнях реализации государственной власти.
Конституционным правом регулируются отношения между государственной властью в лице государства, его различных органов и должностных лиц как публичной, суверенной власти, с одной стороны и другими субъектами конституционно-правовых отношений, к которым относятся социальные и национальные общности, общественно-политические объединения и коллективы, граждане, лица без гражданства и иностранные граждане, с другой стороны.
Особенность предмета конституционного права состоит и в том, что конституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни неодинаково. В одних сферах жизни общества нормы конституционного права регулируют лишь основополагающие отношения, т.е. те, которые предопределяют содержание всех остальных отношений в соответствующей сфере. Во всем объеме их регулирование осуществляется другими отраслями права. Так, в сфере экономической жизни общества предметом конституционного права являются только те отношения, которые характеризуют основные начала и принципы экономики, формы собственности. А в полном объеме правовое регулирование экономических отношений осуществляется гражданским, хозяйственным, предпринимательским, финансовым и рядом иных отраслей права.
В других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс общественных отношений. Это, прежде всего, те отношения, которые связаны с устройством государства, организацией государственной власти, всей политической системы общества и служат основой формирования всех других общественных отношений.
Базовые общественные отношения, регулируемые конституционным правом, касаются двух крупных областей правового регулирования. Это, во-первых, принципы отношения человека и государства и, во-вторых, устройство государства и организация государственной власти.
Регулирование отношений человека и государства происходит путем закрепления приоритета человека в системе ценностей общества, признания, соблюдения, гарантирования и защиты его естественных и неотъемлемых прав.
В социально-экономической и политической сферах жизнедеятельности общества и государства конституционное право закрепляет основы общественного и государственного строя, основы местного самоуправления. Определяет правовые основы экономической системы и формы собственности, порядок формирования различных органов государства и их структуру. Закрепляет основные (конституционные) права и свободы граждан и их конституционные обязанности; в законодательном порядке устанавливает формы организации государственной власти (форму правления и форму государственного устройства), а также методы ее осуществления (политический режим).
В духовной (идеологической) сфере жизнедеятельности общества и государства конституционное право России провозглашает и закрепляет идеологическое многообразие (партийное многообразие, в том числе наличие оппозиционных партий).
Итак, Конституционное право России – это упорядоченная (система) совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления[26].
Метод отрасли конституционного права, равно как и любой иной отрасли права, равнозначен общему методу (приему, способу) правового регулирования. Преобладающим методом отрасли является императивный метод – метод властных предписаний. Например, граждане РФ должны строго соблюдать свои конституционные обязанности. Правительство Российской Федерации согласно Конституции РФ перед вновь избранным президентом обязано подать в отставку. В то же время диспозитивный метод оставляет субъекту конституционного права возможность выбора своего поведения. Например, граждане Российской Федерации могут воспользоваться своим избирательным правом, а могут и не участвовать в выборах. Президент РФ может принять добровольную отставку Правительства России, а может и не принять.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 290;