Естественно-правовая (договорная) теория
Естественно-правовая теория происхождения государства и права нередко называется договорной теорией или теорией договорного происхождения государства и права. Ее сторонники рассматривают государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора). Отдельные положения этой теории развивались еще в V–IV вв. до н.э. софистами Древней Греции. Однако, все-таки, теория общественного договора, хотя естественно-правовую теорию можно считать ее предшественницей, является отдельной страницей развития человеческой мысли.
В XVII–XVIII вв. она взята на вооружение в борьбе с крепостничеством и феодальной монархией. Идеи договорной теории в этот период поддерживались и развивались многими мыслителями и просветителями. В Голландии это были Г. Гроций и Спиноза, в Англии – Т. Гоббс и Дж. Локк, во Франции – Ж. Ж. Руссо, П. Гольбах, в России – А. Радищев и др. Однако, к договорной концепции многие ученые шли разными путями. Например, Руссо во многом был антиподом Т. Гобса. Джон Локк отрицал абсолютный характер политической воли. Важным компонентом договорной теории Локка является учение о сдержках и противовесах.
Сторонники договорной теории выступали против идеи божественного происхождения государства и права, признавая не божественную волю, а волю народов, наций, человека. Наиболее подробное освещение проблемы общественного договора содержится в ряде трактатов Ж.Ж. Руссо, особенно в его знаменитом труде «Общественный договор».
Рассматривая государство как продукт общественного договора, а точнее, как человеческое учреждение или даже изобретение, философ исходил из того, что каждый человек передает в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, превращается в нераздельную часть целого. Это коллективное целое, по мнению Ж.Ж. Руссо, есть не что иное, как юридическое лицо. Можно отметить, что, не обозначая между индивидом и государством никаких промежуточных сообществ, Руссо является одновременно родоначальником современного тоталитаризма.
Государство, по Руссо, – «условная личность», жизнь которой заключается в союзе ее членов. Главной его заботой наряду с самосохранением является забота об общем благе, о благе всего общества, народа. Огромную роль при этом играют издаваемые законы, право.
Ж.Ж. Руссо выдвинул и развил идею прямого народного правления. Народ, рассуждал мыслитель, не может лишить самого себя неотчуждаемого права издавать законы, даже если бы он этого и захотел. Законы всегда есть акты общей воли. И никто, даже государь, не может быть выше их. Сторонники договорной теории происхождения государства и права отстаивали тезис о том, что народ обладает естественным неотчуждаемым правом не только на создание государства на основе общественного договора, но и на сопротивление тиранам, на его защиту.
Теория насилия
В основе данной теории лежит утверждение о том, что главная причина возникновения государства и права кроется не в социально-экономическом развитии общества и возникновении классов, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. «История не предъявляет нам ни одного примера, – рассуждал в связи с этим Л. Гумплович, – где бы государство возникало не при помощи акта насилия, а как-нибудь иначе. Кроме того, это всегда являлось насилием одного племени над другим, оно выражалось в завоевании и порабощении более сильным, чужим племенем более слабого, уже оседлого населения»[24].
В результате насилия и завоевания одних племен и народов другими, порабощения одних другими, победители образуют правящий класс, а побежденные и порабощенные – «класс рабочих и служащих».
Именно в племенах, в их взаимной борьбе, утверждал Л. Гумплович, можно признать «главные, основные части, действительные краеугольные камни государства, – в племенах, которые мало-помалу превращаются в классы и сословия. Из этих племен создается государство. Они и только они предшествуют государству»[25].
При этом насилие рассматривается не как некое ограниченное, локальное, а как глобальное, к тому же «естественное» явление, не только порождающее единство противостоящих друг другу «элементов» государства – победителей и побежденных, правящих и управляемых, но и имеющее далеко идущие социально-экономические и политические последствия. Основным среди них является возникновение и развитие государства и права.
Теория насилия, равно как и ранее рассмотренные теории, отражает взгляды лишь некоторых слоев общества и их представителей на природу государства и его происхождение.
Эти взгляды разделяли немецкий философ и экономист Е. Дюринг, Л. Гумплович и известный «ревизионист марксизма»
К. Каутский.
1.5. Патриархальная, и другие теории
происхождения государства
Патриархальная теория права является одной из древнейших. Основателем ее по праву считается древнегреческий философ Аристотель. По Аристотелю государство, являясь продуктом естественного развития, возникает в результате появления и разрастания семьи. В основе образования государства лежит естественное стремление людей к взаимному общению. Такое общение приводит к тому, что из нескольких семей складывается селение или род, а из всех селений или родов образуется государство. Государство, по Аристотелю, является высшей формой общения, «обнимающей собой все другие образования и формы общения». Оно «появляется лишь тогда, когда образуется общение между семьями и родами ради благой жизни».
Средневековые теоретики считали эту теорию единственно правильной, аргументируя свои доводы священным писанием. Роберт Филмер, английский исследователь, утверждал, что всякий европейский монарх является наследником власти Адама, а власть Адама дарована богом, следовательно, государь является для своих подданных отцом. Подданные обязаны выполнять приказы государя как повеления отца. Дж. Локк опровергал теорию Филмера знаменитым тезисом «Адам был первым человеком, а не монархом». Патриархальная теория оставила наследие. Она делает акцент на идеологической интегративной природе государства, подчеркивает важность политического единства государства. Но эта теория игнорирует тот факт, что социальные связи предшествуют политическим, а политический руководитель, как свидетельствует практика, часто не в состоянии выполнять роль отца нации.
Достаточно модная психологическая теория. Она заключается в том, что основные причины возникновения государства и права она усматривает не в окружающей их экономической, социальной и иной среде, а в особенностях психики человека, в «импульсах» и в эмоциях. Последние, согласно взглядам известного русского ученого Л.И. Петражицкого, основателя этой теории, играют главную роль не только в приспособлении человека к условиям жизни общества, но и в образовании государства и права.
Необходимо упомянуть также органическую теорию происхождения государства, приравнивающую государство к человеческому организму и приписывающую ему самостоятельные волю и сознание, отличные от воли и сознания входящих в него отдельных людей. Согласно органической теории, государство является результатом действия сил природы, создающей его наряду с обществом и человеком.
Идеи сопоставимости государства с человеческим организмом развивались еще в трудах древнегреческого философа Платона. Пик их развития, вместе с ними и органической теории в целом, приходится на конец XIX – начало XX вв. Одним из наиболее видных сторонников органической теории происхождения государства был английский ученый-философ Г. Спенсер. В настоящее время органическая теория не пользуется прежней популярностью.
Аналогично обстоит дело и с расовой теорией, сторонники которой называют в качестве основных предпосылок возникновения и развития государства деление общества по расовому признаку. Согласно этой теории в мире существуют «высшие» расы, призванные господствовать, и «низшие», которым самой природой предназначено находиться в подчинении у «высших» рас. Появление государства, по логике сторонников этой теории, необходимо для обеспечения постоянного господства одних рас над другими. Расовая теория имеет долгую историю Примеры ее практической реализации можно обнаружить уже в Средние века – в период расцвета колониализма и завоевания жизненного пространства. В первой половине XX в., при появлении в Европе фашизма. Сначала «цивилизованные» страны широко использовали ее для оправдания жестокого обращения с туземцами и захвата их земель, а позже одни «цивилизованные» страны (фашистские Германия и Италия, милитаристская Япония) оправдывали с помощью расовой теории развязанную ими войну против других «цивилизованных» и «нецивилизованных» стран.
В некотором роде идеи, лежащие в основе расовой теории, широко использовались в ходе «холодной войны». Между капиталистическими странами во главе с США и социалистическими – во главе с СССР.
Исторически расовая теория изжила себя и была полностью дискредитирована несколько десятилетий назад. Она не используется больше как официальная или даже полуофициальная идеология. Однако как академическая доктрина она имеет хождение в западных странах и в настоящее время, например, события на Украине.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 632;