Классификация правонарушений


Правонарушения разделяются на группы (классифицируются) по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушения, степени их опасности для общества, а также от характера применяемых санкций за их совершение. По степени опасности для общества все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступлениями называются запрещенные уголовным законом общественно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку. В подобных ситуациях применяются наиболее строгие меры – уголовно-правовые санкции, устанавливающие значительные ограничения на поведение и правовой статус лиц, виновных в их совершении.

Проступки представляют собой виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и которые влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия. Они классифицируются по тем же основаниям и подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые (деликты).

Административные проступки совершаются в сфере деятельности исполнительных органов власти государства, и за их совершение предусматривается административная ответственность. Она может выражаться в вынесении предупреждения, наложении штрафа, лишении права управления транспортными средствами и др. В России по законодательству повторность одного и того же административного проступка в ряде случаев может повлечь за собой трансформацию административной ответственности в уголовную.

Дисциплинарные проступки представляют собой вредные для общественных отношений противоправные деяния физических лиц, направленные на нарушение внутреннего распорядка предприятий, объединений и учреждений, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской и иной дисциплины. Ответственность за совершение дисциплинарных проступков устанавливается ведомственными (устав, положение, инструкция) и локальными (решения местных органов государственной власти и др.) нормативно-правовыми актами. Однако дисциплинарные меры административного воздействия могут устанавливаться и в текущем законодательстве. Например, Трудовой кодекс РФ включает такие дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины, как выговор, строгий выговор, замечание, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение.

Гражданско-правовые проступки понимаются как правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и неимущественных отношений, последствия которых вредны как для конкретных лиц, так и для всего общества. Свое внешнее выражение Гражданские правонарушения находят в причинении гражданам или их организациям имущественного вреда, неисполнении договорных обязательств, распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина. В заключении незаконных сделок, нарушений гражданских прав тех или иных лиц либо организаций.

Законодательство устанавливает наряду с общими принципами гражданско-правовой ответственности специфические, конкретные санкции. Среди них возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда и др.

 

3. Юридическая ответственность
как часть общесоциальной ответственности

Юридическая ответственность является одной из форм, или разновидностей, общесоциальной ответственности, которая включает в себя также политическую, национальную, историческую, партийную и другие виды ответственности.

Существуют разные определения юридической ответственности. В одних случаях она понимается как «мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя», что влечет за собой определенные отрицательные последствия в форме ограничений личного и имущественного порядка. В других случаях она определяется как «регламентированное нормами права общественное отношение между государством, в лице его специальных органов, и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение». В ряде же случаев юридическая ответственность рассматривается как «применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке»[18].

Однако из смысла всех определений вытекает, что сущность понятия «юридическая ответственность», в отличие от других видов ответственности, всегда связана с государственным принуждением (осуждением), с применением к правонарушителю установленных законом санкций. Юридическая ответственность всегда выступает в форме общественного отношения, которое устанавливается между государством в лице уполномоченных на то органов (суд, прокуратура, полиция и др.) и правонарушителем или правонарушителями. Государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель - обязанной.

Для возникновения юридической ответственности требуются определенные, предусмотренные законом, основания и условия. По российскому законодательству основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Отсутствие в поведении лица хотя бы одного из признаков правонарушения снимает вообще вопрос о наступлении юридической ответственности.

Затем, наличие в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения (объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон правонарушения).

Все действия участников правоотношения, возникающего в результате совершения правонарушения, строго регулируются законом. Особенно это касается действий, устанавливающих виновность того или иного лица в совершении противоправных деяний, а также определяющих характер и меру юридической ответственности за его совершение.

По своему содержанию юридическая ответственность приводит к неблагоприятным последствиям неправомерного поведения. Проявляется либо в виде возложения на виновное лицо штрафных, карательных санкций за совершенное правонарушение, либо в виде вменения ему в обязанность восстановления там, где это возможно, незаконно нарушенных прав и ранее существовавших общественных отношений.

В некоторых отраслях права (уголовном или административном праве) основной акцент делается на штрафных, карательных санкциях, в то время как в других (например, в гражданском, предпринимательском или коммерческом праве) отраслях права санкции носят правовосстановительный характер. Например, в Гражданском кодексе РФ, ст. 15 ГК РФ устанавливает, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере».

ГК РФ предусматривается также ответственность в форме убытков Российской Федерации перед соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием», если они были причинены гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. К незаконным действиям относятся также принятие, «не соответствующего закону или иному правовому акту, акта государственного органа или органа местного самоуправления».

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.