Понятие правонарушения, его признаки


В предыдущей главе уже упоминалось определение правомерного поведения. В любом обществе правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность. Выделим ряд характерных признаков и черт правонарушения.

а) Правонарушение – это всегда определенное волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Только, если эти признаки проявляются в конкретных противоправных деяниях – действиях или бездействии, тогда наступают юридические последствия. Суд не может карать за суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. Суд может карать за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

б) Противоправность – весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние – действие или бездействие – является правонарушением, а лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает норму, закон.

в) Вина – один из важнейших признаков правонарушения. Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершаемому им противоправному деянию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает, что лицо понимает или осознает противоправности своего поведения и возникающих при этом последствий. В частности, не считается правонарушением деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они и противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправность своих действий.

Не считаются правонарушениями, деяния, совершенные в силу профессиональных или служебных обязанностей. Например, действия лица, охраняющего секретные объекты, действия пожарного, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, аналогичные действия спасателя, врача.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления.

Если лицо, сознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вредных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умысел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность также бывает двух видов: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать. Небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должен был их предвидеть. Небрежность связана, прежде всего, с безответственным и пренебрежительным отношением лица к выполнению возложенных на него обязанностей, к интересам общества или другого лица (лиц).

г) Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т. е. способными контролировать свою волю и поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия.

Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. В гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность установлена с 18 лет. В то же время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового права – с 16 лет.

д) К основным отличительным признакам правонарушения юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

Законодательство закрепило правило, что правонарушениями следует считать не только противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить обществу, лицу или государству вред.

Можно указать на два аспекта причинения вреда – юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные права участников правоотношений или же создаются такие условия, которые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального либо морального ущерба.

Важное значение для исследования конкретного правонарушения имеет установление наличия причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом, то есть прямой, связи. Вредные последствия должны быть прямым результатом нарушающих нормы права действий или бездействия. Никакие посредствующие звенья между ними не допускаются. Во-вторых, имеется в виду, что причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономерной, обусловившей наступление вредных последствий.

Названные признаки правонарушения основные, но кроме них существуют другие, хотя и менее важные признаки и черты. Все они обобщаются в выработанном юридической наукой понятии «состав преступления», с помощью которого группируются и описываются признаки последнего по схеме: объект, субъект, объективная и субъективная стороны правонарушения.

Объектом правонарушения являются установленные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными деяниями причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.

Субъектами правонарушения признаются физические и юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния.

Объективная сторона правонарушения представляет собой его внешнюю характеристику, внешнее описание совершенного лицом противоправного деяния. В качестве элементов, составляющих объективную сторону правонарушения, обычно рассматривают: а) само противоправное действие или бездействие; б) вред, причиненный данным действием или бездействием для общественных отношений; в) наличие причинно-следственных связей между совершенным противоправным деянием и наступившим вредом; г) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние; д) приемы и средства совершения правонарушения. Словом, все то, что пытается выявить следователь, как говорится по «горячим следам», собирая улики, опрашивая свидетелей и т.д.

Субъективная сторона правонарушения указывает на психическое состояние лица в момент совершения им правонарушения. Содержание ее составляет одна из форм вины (умысел и неосторожность) субъекта противоправного деяния, являющаяся обязательным условием или основанием привлечения его к юридической ответственности.

Вина, будучи основным элементом субъективной стороны, качественно дополняется элементами, как цель и мотивы совершения правонарушения. Эти элементы считаются факультативными, т.е. не всегда необходимыми для признания того или иного деяния правонарушением. Однако, для понимания психического состояния правонарушителя мотив и цель важны, особенно для следственных действий и суда.

Использование таких элементов необходимо для оценки преступлений, совершаемых в экономической, финансовой и некоторых других сферах жизни общества. В частности, для квалификации таких преступлений, как вымогательство, шантаж, мошенничество и ряда других требуется в обязательном порядке установление корыстной цели.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.