Феномен города: его генезис и эволюция.


«Город» - общее наименование для весьма различных по облику, размерам, степени сложности населенных пунктов, жители которого преимущественно заняты вне сельского хозяйства. Однако в полной мере населенный пункт становится городом лишь по достижении некоторого уровня сложности своей функциональной структуры. Усиливая свою многофункциональность, города растут и испытывают потребность в более сложной планировочной организации.

Феномен города.

«Проблемы искусственной среды, - считает Иконников А.В. - «второй природы», которую создает вокруг себя человек, - по сути своей, проблемы человеческие. Предметное окружение человека воплощает огромный объем информации о вселенной и обществе, об отношениях между людьми, служит одним из средств коммуникационной деятельности, связывающей людей через пространство и время». Главным средством создания искусственной среды, «второй природы» является архитектурная деятельность.

«Архитектура – по мнению Середюка И.И. - это артикуляция пространства. Архитектуру принято причислять к одному из видов массовой информации, так как она оказывает коммуникативное действие на большие группы людей, отражает их образ и способ жизни, удовлетворяет определенные жизненные потребности». «Архитектура – считает Раппапорт А.Г.- в большей мере, чем другие искусства, выражает общую функцию культуры – нейтрализацию человеческих страстей. Архитектура с ее устойчивым ритмом и орнаментальной структурой вносила в жизнь чувство порядка, строя и гармонии. Архитектура с ее геометрической правильностью провозглашает вечные истины культуры, противопоставленные сиюминутным переживаниям отдельного человека».

Мы создаем города, а города эти в чем-то создают нас самих. В этой целостности, которую образует среда, соединяющая материальное окружение и поведение людей, существует и искусство. Его образы становятся многозначными символами, его высшая цель – интеграция среды и связанных с ней видов деятельности. Оно способно дать ощутимые предметные формы тому идеалу, «Городу мечты», который может стать общим ориентиром для различных видов деятельности».

«Город как центр связей, сообщений – по мнению П.Мерлена - город оправдывает себя до тех пор, пока он создает благоприятные условия для обмена материальными и интеллектуальными ценностями. Требования к городу очевидны: умножать возможности, материальные средства и качество взаимосвязей, обменов между людьми».

«Город – как считают А.Э. Гутнов и, В.Л. Глазычев - это колыбель и вершина цивилизации, где всегда создавались и продолжают создаваться наиболее выдающиеся образцы материальной и духовной культуры человечества. Шедевры мирового искусства, неповторимые памятники древности, вечные символы национальной культуры, наивысшие достижения технического прогресса – все это сосредоточено в городах – главных жизненных центрах планеты».

Согласно концепции К.Линча: «Город представляет собой конструкцию в пространстве, но гигантского масштаба, нечто такое, что можно воспринять только за продолжительное время. Подвижные элементы в городе, люди и их деятельность, так же существенны, как и его неподвижные материальные части. Мы не только зрители этого спектакля, мы сами – его участники. Здесь не бывает окончательного результата – только непрерывная последовательность состояний»… «Города, как и континенты, - просто гигантские явления природы, к которой нам приходится приспосабливаться. Мы исследуем их происхождение, изучаем их жизнь – это любопытно и помогает выработать предсказания о их будущем. Стихийные силы редко бывают причиной трансформации человеческих поселений, трансформация поселения представляет сугубо человеческий акт и осуществляется по сугубо человеческим мотивам, как бы темны, запутаны или ошибочны они ни были. Исходной, первичной трансформацией является само становление города. Независимые, относительно внезапные скачки к цивилизации можно наблюдать во всемирной истории, по меньшей мере шесть или семь раз. Всякий раз такой скачок сопровождался возникновением городов – крупных, довольно плотных поселений, жители которых организовали обширную сельскохозяйственную территорию».

Эволюция города.

В самом общем виде эволюцию города можно представить следующим образом: город – большой город – крупная городская агломерация – скопление агломераций. Подчеркнем, что это рост, в основе которого лежат, во-первых, важные качественные изменения и, во-вторых, не только «саморазвитие» города, но и прежде всего ответ на потребности общества.

Вместе с городами цивилизация порождает неравенство собственности, социальное расслоение, разделение труда и специалистов, обычно письменность, реалистическое искусство, производство предметов роскоши, монументальные церемониальные комплексы, войны и внешнюю торговлю.

По мере развития цивилизации город становиться и складом, и крепостью, и мастерской, и рынком, но сначала и в первую очередь это священное место. То, что было вначале добровольными дарами и символом веры сельского населения, превращается в натуральный налог и повинность.

Здесь начинают аккумулироваться богатства, обычаи, предания, наконец, власть. Обслуживание новой элиты порождает новые ремесла, новые искусства, увеличивающие ее возможности. Святилище становится постоянным центром церемоний, обслуживаемым жрецами-специалистами, которые озабочены разработкой, как ритуала, так и предметно-пространственной среды, чтобы еще более повысить привлекательность места. Когда идея города усвоена культурой, она обрастает новыми функциями и новыми ценностями.

Одни из них – промышленные города, выстроенные с предельно ясной целевой программой достижения максимума прибылей. Другой вариант – это колониальный город, созданный на неосвоенных землях, либо внутри густонаселенной местности. В первом случае, колония представляла собой пространство, где господствовал знакомый порядок, погруженный в чужую среду. Все подобные места организуют следующим образом: целенаправленно планируют, быстро строят и стремятся наполнить эмблематикой, напоминающей о «доме». Во втором случае, туземное население трактовалось как один из основных ресурсов – источник рабочей силы, подлежавший организации и жестокому контролю. Пространство использовано в полной мере для выражения социальных барьеров, для обеспечения полноты контроля над отношениями колонизатора и туземца. Новый город противостоял старому со всей остротой отчуждения, где две зоны почти соприкасаются: старая и новая, тесная и просторная, бедная и богатая, местная и иноземная.

Когда колониальные цепи рвутся, иерархия и расчлененность перенимаются и поддерживаются уже в своих интересах местной элитой. Речь идет о реорганизации живой ткани городской среды и долговременной трансформации. Возникают новые общественные и частные учреждения, занятые развитием города. Везде, где это возможно, места работы и места проживания были разделены – частью для повышения эффективности, но прежде всего для облегчения контроля над возможными социальными напряжениями.

В городах времен промышленных революций прибыль можно было извлекать как из промышленного производства, так и из владения земельными участками, сдававшимися в аренду, и между двумя группами капиталистов, черпавших доходы из двух разных источников, часто возникал острый конфликт относительно организации и будущего развития города. Следы отчаянной борьбы за территорию сохранились в отчетливости этнических групп и районов, в сверхплотности центрального ядра городской среды.

Город отнюдь не рос «естественным образом» и не был результатом каких-то безличных сил истории. Форма города, его функции, идеи и ценности, которые связывают с ними люди, образуют единое целое. Форма поселения всегда являет собой нечто желаемое, нечто оцениваемое и организованное. Это выражается в стремлении градостроителя к символической упорядоченности и стабильности; выражении силы и контроль над действиями людей; доступность и недоступность; эффективность экономической жизни и способность контролировать использование ресурсов.

При всей долготе истории города лишь несколько принципов организации жизни города как средовых комплексов вновь и вновь используются для достижения перечисленных целей, поскольку градостроительная форма базируется на физиологии и психологии человека и на устойчивости окружающего нас мира природы.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.