Архитектурно-ландшафтный анализ: задачи и методы.


К городу в полной мере применимо определение сложной системы. Представляя собой динамически развивающуюся систему, городская среда включает ряд подсистем: природную (биогенные и абиогенные факторы), техногенную (транспортная и инженерная инфраструктуры, застройка) и социальную (административно-управленческие и общественные организации, культурно-бытовое обслуживание, здравоохранение и т.п.). Эти подсистемы находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом и их отношения должны всегда рассматриваться с позиции человека – центрального компонента городской среды.

Функция города, его структура и характер городской среды постоянно меняются в соответствии с развитием социально-экономических факторов, материальной и духовной культуры. Город – место, где происходит разрыв естественного биохимического круговорота веществ. Он целиком зависит от энергии, поставляемой внешними для города продуцентами. При этом увеличивается объем доставки в город сырья для промышленности, увеличивается поступление веществ чуждых биосфере. К особенностям городской среды как специфической экологической системы следует отнести ее способность к авторегуляции и организованности.

Наиболее важное качество экологии городской среды как пространства жизнедеятельности человека – ее организованность как выраженная функция биосферы. Где понятие «организованность» использовано в том смысле, в каком его ввел В.И.Вернадский: «Организованность не есть механизм. Организованность резко отличается от механизма тем, что она находится в непрерывном становлении, в движении всех ее самых мельчайших материальных и энергетических частиц».

При экологической направленности исследования качественного состояния городской среды необходимо основываться на комплексном подходе, ориентированном на достижение двух основных целей: охраны и улучшения окружающей человека среды (средозащитная функция) и охраны природных комплексов (природоохранная функция). Указанные цели рассматриваются в непосредственной связи с процессами развития и совершенствования городской среды как системы в целом, так и ее отдельных подсистем.

Результатом исследования качественного состояния городской среды является оценка ее состояния, которая основывается на соответствующих нормах, стандартах, кадастрах и показателях статистической отчетности.

Наиболее полно определены в настоящее время санитарно-гигиенические нормативы и критерии, т.е. целевые установки в области охраны и улучшения окружающей среды, отвечающие требованиям создания наиболее благоприятных, комфортных условий для жизни и здоровья, работы и отдыха населения.

В основе разработки экологических (природоохранных) нормативов и критериев лежит показатель экологической емкости территории – максимально возможной в конкретных условиях данного района биологической продуктивности всех его биоценозов, агро и урбоцеозов с учетом оптимального для данного района состава представителей растительного и животного мира.

Методы анализа и оценки состояния окружающей городской среды. Существенное значение для формирования методических основ анализа и оценки состояния городской среды имеет применение идей из таких новых областей знаний как: теории систем, теории информации и кибернетики.

Анализ изменений в среде имеет целью: выявить основные виды антропогенных факторов влияющих на изменение природных комплексов, выявить территориальный аспект этих изменений во взаимосвязи друг с другом, определить их социально-экономическую значимость.

Оценка состояния среды включает в себя: анализ современного состояния (аналитический этап); прогноз будущего состояния на первую очередь и на расчетный срок (прогностический этап); синтез первых двух этапов и оценка ситуации (синтезирующий этап). Экологическая оценка состояния окружающей среды дополняется социально-экономической оценкой. Ее целью является выявление значимости последствий (положительных или отрицательных) в результате изменения окружающей среды для хозяйственной и социальной сфер жизни общества. Затраты на компенсацию этих последствий определяются как экономический ущерб – стоимостное отражение отрицательных изменений в обществе, живой природе, технологических объектах, которые происходят в результате нарушения экологического равновесия.

Системный подход позволяет подойти к предмету исследования как с наиболее общих свойств и закономерностей, так и к выявлению причин и следствий его отдельных сторон. Помогает понять главное среди множества частностей и оценить участие каждого фактора в общей сумме взаимодействий.

Кибернетический подход предполагает целенаправленное управление сложными динамичными системами, к которым относится, в частности, городская среда. Таким образом, в особенности, когда затруднена постановка эксперимента, представляется возможным предвидение результатов техногенного воздействия человека на природу.

Информационный подход имеет большое значение для достоверности получаемых результатов. Эффект исследования может быть минимальным, если количество и особенно качество исходной информации недостаточны. Существуют две основных формы накопления информации: первая, когда она создается непосредственно в процессе деятельности и вторая, научная информация как аккумуляция знаний, направленных на оптимизацию воздействия общества на природные системы.

При анализе и оценке окружающей городской среды рассматриваются: климат и микроклимат; загрязненность воздушного бассейна; санитарно-гигиеническое состояние воды и почвы; состояние геологической среды и степень нарушенности территории; воздействие физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и температурные поля); озеленение территории.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.