Основные принципы ландшафтного проектирования: между сохранением и преобразованием.


Решение экологических проблем современных городов может быть достигнуто лишь на основе фундаментальных теоретических исследований путем внедрения в практику формирования окружающей среды принципов и методов экологии и ландшафтоведения. Главной целью здесь является: обеспечение наиболее благоприятных условия для жизнедеятельности человека и сохранение экологического равновесия на той или иной территории при одновременном рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов.

Ландшафтно-экологический подход, опирающийся на экологические и ландшафтоведческие концепции, взаимно дополняют друг друга и имеют общие принципы, к которым относятся: территориальность, системность, преемственность, относительная оптимальность и приоритетность.

Принцип территориальности состоит в том, что все проектные предложения и наработки касаются определенной, строго ограниченной территории действия в конкретных физико-географических условиях. Территория выступает как интегрирующая категория, и от того, насколько рационально она используется в процессе градостроительного освоения, насколько рациональна ее планировочная структурная организация, зависит не только гармоничное развитие городской и природной среды в целом, но и действенность природоохранных мероприятий.

Принцип системности заключается в рассмотрении того или иного явления как сложного целого, состоящего из совокупности взаимосвязанных элементов. Число способов системного рассмотрения может быть очень большим в зависимости от постановки целей.

Принцип преемственности характерен для всей системы планировочных работ от Генеральной схемы расселения страны и региональных схем расселения до проектов застройки городов и жилых комплексов. Каждый уровень проектирования характеризуется спецификой экологических задач, различной значимостью факторов и явлений, которые значительно меняются во времени. Преемственность заключается в в наличии постоянно обновляющейся системы последовательно проводимых природоохранных мероприятий на всех территориальных уровнях.

Принцип относительной оптимальности заключается в том, что управление качеством природной среды осуществляется исходя из оптимального сочетания потребностей отраслей народного хозяйства территории с требованиями сохранения и приумножения природных ресурсов, создания и поддержания оптимальных условий жизни населения. Помимо санитарно-гигиенического нормирования качества среды, необходимы также показатели технических, социологических, экономических и экологических последствий процессов взаимодействия природы и общества при решении задач оптимизации окружающей среды на конкретной территории.

Принцип приоритетности состоит в определении величины, характеризующей значимость некоторого процесса (фактора) по отношению к другим аналогичным процессам (факторам). Этот принцип имеет большое значение при конфликтной экологической ситуации, возникающей при рассогласовании требований экологического, планировочного, социально-экономического характера.

Таким образом, ландшафтно-экологический подход является не только способом ориентировки при рассмотрении средовых систем в области охраны и улучшения окружающей среды, но и действенным методическим средством при эффективном градостроительном планировании территории.

 

2.4. Архитектурно-планировочные связи города с природой: динамика взаимосвязи застроенных и открытых пространств.

Городское пространство – это целостно и изнутри воспринимаемы конкретный фрагмент открытого архитектурного пространства, в котором часть реальных ограждений (плафон, стены) заменены условными (небосвод, панорама). Городская среда – как единство этих фрагментов. Городской интерьер – тенденция глобального многоцелевого благоустройства открытых пространств, стирающих грань между пространствами открытыми и закрытыми, создавая единую непрерывную ткань нужной человеку среды обитания.

Среда открытых пространств характеризуется:

- большими размерами, обуславливающими условия восприятия (размытость дальних планов, условность ограждений, кулисное построение глубинной композиции), новое ощущение масштаба;

- организация ландшафтных компонентов;

- комплексностью функций (главная улица как коммуникационный канал, общественно-торговый центр и символ города одновременно).

Формирование городского интерьера подчиняется закономерностям прямого зрительного восприятия. Простейшей формой городского интерьера является единичный, относительно изолированный фрагмент города: площадь, перекресток, двор, часть магистрали. Следующая разновидность городского интерьера – система объектов, образующих несравнимый с исходными новый образ: система площадей, крупные ансамбли центра.

Пространственное построение городской среды формируется на основе «каркаса» (уличная сеть, ландшафт, общественные центры) и заполняется «тканью» (застройка, здания и сооружения заполняющие ячейки каркаса).

Особенности и специфика организации городской среды:

- городские интерьеры сливаются и перетекают друг в друга, составляя непрерывную цепь разных полей деятельности и впечатлений;

- в открытых пространствах помимо основных функций (коммуникативных, торговли) всегда появляются дополнительные (отдых, информация) со своим наполнением;

- помимо ландшафтной организации и благоустройства необходим учет погодных условий и корректировка микроклимата с помощью планировочных средств и объемных устройств (ветрозащитных стенок, солнечных ловушек);

- использование большого количества единых для всего города стандартных решений и элементов – из соображений экономических и эстетических.

В результате образ городской среды – это символ своеобразия города – складывается как калейдоскоп непрерывно меняющихся картин, вобравших в себя архитектурные и природные приметы города, стиль и темп его жизни, меру и завершенность убранства и благоустроенности его улиц и площадей.

Классификация открытых пространств города: как матрица направлений: предметно-пространственные системы местного значения, районного и городского; локального, линейного и дискретного типов, которые воспринимаются либо изнутри, либо с птичьего полета.

2.5. Природно-планировочные комплексы и ландшафтный дизайн.

Дизайн как теория и практика художественного проектирования и конструирования в концентрированном виде включает в себя достижения всех областей человеческого знания и деятельности. Именно дизайн среды сегодня является самым действенным способом решения проблем качества не только промышленной продукции, но и качества среды жизнедеятельности человека, потому что он обеспечивает возможность интегрального подхода в разработке технических и средовых объектов в их комплексности.

Проблема качества для дизайнера в контексте научно-технического прогресса обретает большое гуманистическое значение. Она имеет широкий спектр значений в ее отношении к человеческому бытию: социологическое (полезность), технологическое (функциональность), эргономическое (удобство), экономическое (экономичность), экологическое (экологичность) и эстетическое (красота). Секрет успешной работы дизайнера заключается в его интегральном подходе, представленном самой логикой движения дизайнерской мысли:

1) изучение и корректировка социального заказа путем анализа структуры и динамики общественных потребностей с целью получения пользы от средового объекта;

2) отработка проектной идеи с инженерно-технической точки зрения, выбор оптимального конструкторского, технического и технологического решения для создания функционально совершенной среды;

3) учет основных параметров человека, его анатомических, физиологических и психологических особенностей с целью создания удобства, комфортной для человека среды;

4) анализ затрат живого и овеществленного труда общества с целью создания экономически целесообразных объектов;

5) учет возможностей негативного воздействия средового объекта на живую и неживую природу с целью создания экологически совершенной среды, обладающей природоохранными свойствами;

6) решение многофакторной задачи интеграции всех предыдущих требований путем совершенного композиционного моделирования объекта с целью формирования эстетически выразительной, красивой среды.

Весь предметный, окружающий человека мир, его среда состоит из естественных и искусственных образований. Очевидно, что все искусственные технические создания должны быть согласованы с природными объектами, чтобы технический мир способствовал сохранению, восстановлению и совершенствованию естественной среды жизнедеятельности человека. Все это и определяет сущность экологического принципа дизайна. Создавая новое искусственное образование, средовой объект, дизайнер или а) вписывает его в уже существующий класс, тип предметного мира, а значит должен считаться с требованиями к данному роду предметов, или б) задает новый тип среды в случае безаналового проектирования, а значит должен сообразовывать свою деятельность с закономерностями этого рода предметов. Все это определяет формирование инженерного принципа дизайна.

Сущность дизайна как интегрального метода определяется его эстетической природой. Творчество по законам красоты – это творчество в соответствии с гармонией мер, предметной и человеческой. Следовательно, создавать прекрасные произведения – значит учитывать и родовую меру предмета и родовую меру человека, безобразные же являются результатом отношения несоответствия мер.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.