Социально-экономическое развитие России

В первой половине XIX в.

Сельское хозяйство

Основной отраслью экономики России в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Более 90% людей, производивших материальные ценности, было задействовано в аграрной сфере. При этом производительность крестьянского труда в России была в несколько раз ниже аналогичного показателя развитых европейских стран. Причиной данного положения можно считать не только объективно суровые природно-климатические условия, но и сохранение крепостного права, уменьшавшего экономическую заинтересованность сельскохозяйственного производителя в результатах своего труда.

Сельское хозяйство, как и в предыдущие столетия, развивалось преимущественно экстенсивным способом. Историки подсчитали, что за период 1802–1860 гг. посевные площади увеличились на 53%, а сбор урожая вырос только на 42%. Особенно активно осваивались земли юга Украины, Северного Кавказа, Дона, Заволжья.

Повсеместно использовались традиционные орудия труда (соха, плуг) и принципы севооборота (трехполье). Земледельческие машины, новые аграрные технологии и культуры распространялись крайне медленно. К примеру, в середине XIX в. около 95% всей пахотной земли в стране было засеяно традиционными зерновыми культурами (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха).

Однако наблюдались и позитивные сдвиги. Постепенно распространяются посевы сахарной свеклы и картофеля, превращавшиеся из огородных в полевые культуры. Развитие легкой промышленности стимулировало разведение тонкорунных овец (мериносов), шерсть которых использовалась при производстве качественного сукна. В северных районах большие территории занимали технические культуры (лен, конопля). В южных губерниях (Крым, Бесарабия, Кавказ и др.) активно развивались виноградарство и виноделие.

В 1819 г. было учреждено Московское общество сельского хозяйства, занимавшееся пропагандой новых аграрных технологий. В 1832 г. в Москве построен завод братьев Н. и И. Бутенопов по производству сельскохозяйственных машин. С 1843 г. организовывались сельскохозяйственные выставки, рекламировавшие всевозможные усовершенствования и новшества. Активное участие в них принимали казенные крестьяне. Однако в процесс рационализации производства было втянуто не более 5% помещичьих хозяйств. Крестьянских хозяйств, вступивших на рельсы интенсификации, было еще меньше.

Среди важных процессов, происходивших в российском аграрном секторе, следует также отметить резкое повышение товарности помещичьего и, отчасти, крестьянского хозяйства. В связи с увеличением населения, ростом городов и развитием промышленности возрастал спрос на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, в данный период окончательно определились районы с преобладанием барщинного (Украина, Поволжье, Черноземье) и оброчного (Нечерноземье) типов ренты.

В среднем, по стране урожайность в первой половине XIX в. составляла сам – 3,5, что на 40% и 100% ниже аналогичного показателя тогдашней Франции и Великобритании соответственно.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.