Развитие промышленности

Несмотря на то что Россия в первой половине XIX в. являлась аграрной страной, данный период отмечен серьезными позитивными (количественными и качественными) изменениями в развитии промышленности.

Вотчинные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись. Сохранялись за счет дешевизны крепостного труда лишь самые крупные. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих. Разложение коснулось и посессионной мануфактуры. Численность посессионных работников постоянно падала. Особенно резко она сократилась в 1840–1850-х гг., когда правительство удовлетворило просьбы владельцев заводов (ходатайство купцов Хлебниковых) о разрешении увольнять посессионных работников.

Одновременно с этим продолжается рост мануфактур, основанных на вольнонаемном труде. Особенно эффективно развивается текстильное производство, сосредоточившее 75% рабочих. Оно быстрее других отраслей перешло на использование свободного труда. Так, например, в хлопчатобумажной промышленности уже к 1825 г. более 90% рабочих были вольнонаемными. По тому же пути, но гораздо медленнее развивались сукноделие, металлообработка (машиностроение), сахарная промышленность.

Наибольшее отставание наблюдалось в развитии стратегически важного горно-металлургического комплекса. С 1820 по 1860 гг. производство чугуна и стали в России выросло в два раза и достигло 18 млн. пудов, а в Великобритании за тот же период оно увеличилось в 24 раза (242 млн. пудов). Именно в горнодобывающей промышленности и металлургии использовались преимущественно старые технологии, а главное – на три четверти эти отрасли базировались на крепостном труде. От разорения предприятие спасало только отсутствие конкуренции и систематические государственные заказы.

К середине XIX в. уже четко определились основные промышленные центры. 70% предприятий горно-металлургического комплекса были расположены на Урале. Обрабатывающая промышленность (текстильная, пищевая, машиностроение) сосредоточилась преимущественно в Центральном, Северо-западном районах и на Украине. При этом Москва и окружающие губернии стали основным центром текстиля, Санкт-Петербург – металлообработки, а Украина – сахарной промышленности.

В 1830-е гг. в России начался промышленный переворот – процесс перехода от ручного труда на мануфактурах к машинному – на фабриках и заводах. Этот качественный скачок завершится лишь в 1880-х гг. (для сравнения: в Англии промышленный переворот завершился в 1820–1830-е гг.). В России промышленный переворот тормозился целым комплексом важных обстоятельств: неразвитостью транспортной сети при огромных размерах страны, недостаточностью промышленного кредитования, засильем государства в экономической сфере, отсутствием из-за сохранения крепостного права рынка свободной рабочей силы.

Процесс перехода от мануфактуры к заводу и фабрике наиболее заметен в тех отраслях, которые активно использовали наемный труд. В 1830–1850-х гг. возникает несколько хлопчатобумажных фабрик в Московской губернии (Серпухов, Егорьевск, Иваново, Орехово). Ряд крупных текстильных предприятий был построен в Ярославле, Владимире и Санкт-Петербурге (Невская бумагопрядильня, Сампсоньевская мануфактура). Петербург также стал центром заводского машиностроения. К 1860 г. здесь находилось более 10 крупных предприятий: Александровская мануфактура, заводы Берда, Огарева и др. На средней Волге был построен Сормовский машиностроительный завод, в Москве – завод сельскохозяйственных машин Бутенопов. На Украине купцы Яхненко и Симиренко построили крупный сахарный завод.

Важно заметить, что промышленный переворот имел не только техническую, но и социальную сторону. Именно со второй четверти XIX в. в России начинают формироваться два класса капиталистического общества: буржуазия (владельцы предприятий) и пролетариат (наемные рабочие).

Несмотря на очевидный прогресс, Россия сильно уступала в промышленном развитии передовым европейским странам (Великобритании и Франции), что особенно ярко проявилось в ходе Крымской войны 1853–1856 гг.

 

Транспорт

Гармоничное и быстрое развитие любой страны возможно лишь при соответствующем состоянии ее транспортной системы. Транспортные артерии обеспечивают не только экономическую жизнь, но и военно-стратегическую безопасность государства. Для России с ее огромными расстояниями это особенно важно. Между тем неудовлетворительное состояние дорог традиционно является одной из двух главных проблем нашей страны.

В первой половине XIX в. основными видами транспорта в России оставались – гужевой (конный) и водный (речной).

Гужевой транспорт особенно активно использовался в зимнее время, так как замерзали реки, и устанавливался санный путь. Для облегчения передвижения строились шоссейные дороги (Москва – Петербург – Варшава – Москва, Москва – Ярославль, Москва – Нижний Новгород).

Главной водной артерией являлась Волга. Большое транспортное значение имели также Москва-река, Ока, Днепр, Дон, Северная и Западная Двина, Неман и др. В дополнение к существующим каналам строились новые (Мариинский, Тихвинский, Днепро-Бугскиий и др.). На реках и каналах использовались различные типы судов. В середине XIX в. в России насчитывалось более 300 пароходов разного класса. Однако самым распространенным речным транспортным средством оставались баржи. На них трудились ватаги бурлаков, артели грузчиков, коноводов и т.д.

Гужевой и речной транспорт не могли удовлетворить возрастающие экономические и государственные потребности. В 1837 г. в России была построена первая железная дорога, связавшая Петербург и Царское Село (25 верст).

С середины XIX в. начинается массовое железнодорожное строительство. В 1851 г. открыто сообщение между Петербургом и Москвой. Эта дорога сооружалась в течение 8 лет. В 1859 г. началась эксплуатация железной дороги Петербург – Варшава. В это же время строились пути от Москвы к Нижнему Новгороду, Ярославлю и другим городам. Всего к 1861 г. железнодорожная сеть России составляла примерно 1500 верст. Для сравнения: в Великобритании в это же время было уже 15 тыс. верст железных дорог.

Торговля

Внутренний товарооборот в России первой половины XIX в. в несколько раз превышал внешний. Основным источником увеличения внутренней торговли стал рост некоторых отраслей отечественной промышленности (в первую очередь, текстильной и сахарной), а также повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию.

В крупных городах развивалась постоянная магазинная торговля, увеличивалось число гостиных дворов, лавок, торговых рядов. Все активнее работают биржи (Петербургская, Московская, Варшавская и Одесская). Однако наиболее всего была распространена торговля. К середине века количество ярмарок достигло 4 тыс. В дополнение к традиционным появился и ряд новых (Кишиневская, Тифлисская, Аккерманская, Тюменская и др.), но самой крупной по товарообороту оставалась Макарьевская (Нижегородская) ярмарка, оборот которой в середине XIX в. доходил до 57 млн. рублей, что сопоставимо с годовым торговым оборотом Москвы. Заслуживают упоминания также Коренная ярмарка (Курск), Контрактовая (Киев), Ирбитская (Сибирь). В ассортименте ярмарок все большее значение приобретает продукция развивающейся российской промышленности, а также сырье. Любопытным явлением стала конкуренция между гильдейским купечеством и торгующими крестьянами, резко обострившаяся в середине XIX в.

Внешняя торговля составляла лишь 20% внутреннего товарооборота, и ее уровень рос медленно. Основными предметами экспорта являлись хлеб, лес, пенька, кожа и лен. Среди вывозимых товаров было только 10% промышленной продукции. В основном она направлялась в страны Азии, отстававшие от России в промышленном развитии – Иран (Персию), Китай, Турцию. В середине века вывоз промышленных товаров в страны Азии составлял 12% всего экспорта.

Неуклонно увеличивалось значение черноморской торговли. Этим путем осуществлялась большая часть хлебного экспорта. В 1819 г. в Одессе начал действовать режим порто-франко (свободный вывоз отечественных и ввоз иностранных товаров). Благодаря беспошлинной торговле, продолжавшейся до 1859 г., Одесса превратилась в крупнейший экономический центр юга России.

Российский импорт составляли, в первую очередь, машины, хлопок, шелк-сырец. Главным торговым партнером России в данный период была Великобритания (70% всего внешнего товарооборота).

Чтобы защитить российских предпринимателей от иностранной конкуренции, правительство использовало таможенный протекционизм. В первой половине XIX в. он имел запретительный характер по отношению к ввозу многих товаров.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.