Последствия урбанизации
Особенность процесса урбанизации в развитых странах стало явление субурбанизации – переезд части городского населения в пригороды. В США 60% жителей агломераций проживает в пригородах. Это связано с ухудшением экологических условий в крупных городах, удорожанием инфраструктуры.
Агломерации постепенно превращаются в мегаполисы, в которых проживает не менее по 10 млн. человек. Примечательно, что к 2025 году число мегаполисов увеличится и достигнет 27.
Процесс урбанизации сейчас находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в крупных миллионных городах и их агломерациях. Уже в 2010–2015 годах станет не менее 80 городов с населением более 4 млн. человек, в которых будет проживать уже каждый четвертый житель планеты (рис. 10.14.).
Рис. 10.14. География мировой урбанизации
Урбанизация в Республике Беларусь. В целом к 2006 г. доля городского населения в общей численности составила 72,4% или 7059 тыс. человек. Хотя идет сокращение населения, а число горожан продолжает стабильно увеличиваться и эта тенденция характерна для всех областей Беларуси. За период с 1989 по 2006 гг. средний прирост населения областных центров республики составил 6,9%. Прирост населения больше всего зафиксирован в Гродно (18,88%) и Бресте (17,73%), а в Гомеле снизилось (-3,22%).
Прогноз численности населения в Минске:
2010 г. – 1794 тыс. чел.
2015 г. – 1850 тыс. чел.
2020 г. – 1900 тыс. чел.
Рис. 10.15. Город постиндустриальной эпохи
Города, построенные людьми, стали врагами людей. Еще более 10 лет назад ООН предупредила, что после угрозы мировой ядерной войны самой серьезной проблемой для человечества может стать колоссальный рост городского населения. Во всех высокоурбанизированных странах отмечается тенденция возрастания количества психических заболеваний.
Тяжелыми проявлениями расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и наркомания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличение:
– частоты нервно–психических заболеваний;
– рост преступности, числа самоубийств.
Перенаселенность – один из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и социальной патологии. Парадоксом урбанизации является общество, которое пренебрегает:
– потребностью в дистанции и обособлении, свойственной всем живым созданиям;
– скученность ведет к нарастанию изоляции индивидуума, вызывающая у многих жителей ощущение пустоты и одиночества, психический дискомфорт;
– жизненное пространство человека приносится в жертву автомобилизму и промышленному производству;
– шумы и загрязнения, контраст между роскошью и нищетой;
– скученность и одиночество – все это действует на психику, сеет разлад в душе человека.
Некоторые социологи считают, что жизнь в современном большом городе вплотную приблизилась к грани безумия:
– нарастает число признаков радикального неблагополучия;
– желание забыться, уйти от действительности при помощи разного рода наркотиков, спиртных напитков.
Урбанизация, с одной стороны улучшает условия жизни населения:
– в крупных городах легче развивать промышленность, науку, технику;
– больше возможностей найти работу, которая бы отвечала образованию, квалификации и интересам человека;
– в городах лучшие условия для получения образования и повышения квалификации;
– богаче культурная жизнь, выше уровень коммунального комфорта и медицинского обслуживания.
С другой стороны урбанизация приводит:
– вытеснению природных систем искуственными;
– загрязнению окружающей среды;
– повышении химической, физической и психологической нагрузки на организм человека;
– крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат
Загрязнение окружающей среды приводит к ухудшению здоровья населения. Например, во время «токсических туманов» в 2 раза увеличивается заболеваемость бронхитом, пневмонией, сердечно-сосудистыми болезнями, отмечаются случаи острого отравления СО, Н2S. NO2. У городских жителей более высокая заболеваемость конъюктивитами, дерматитами и бронхиальной астмой, чем у сельских. В крупных городах рак легкого встречается вдвое чаще, чем в сельской местности, на более высоком уровне регистрируется заболеваемость острыми респираторными инфекциями, туберкулезом и венерическими болезнями.
Современные промышленные города, особенно некоторые супергорода в капиталистических странах, представляют собой в большинстве случаев массу бетона, асфальта, гари, отравляющих выбросов, смога и электросмога.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 307;