Демографическая ситуация в мире
Под демографическим кризисом может пониматься, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Например, сейчас такая ситуация в России.
В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории ее способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами. Уже в 2011 году в мире насчитывалось 7 млрд. людей. По оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужна будет чистая пресная вода, рациональная и сбалансированная пища, чистый воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может представить этого каждому человеку.
Чтобы обеспечить людей всем необходимым:
– строятся заводы, фабрики;
– добываются полезные ископаемые;
– вырубаются леса, пахотные земли застраиваются городами.
Это наносят огромный ущерб природе, а исправит свои ошибки человеку трудно или невозможно. Все это может привести к глобальной экологической катастрофе.
В 1988 году Национальное географическое общество США опубликовало карту мира под названием «Земля в опасности». Опасность номер один – давление населения. В середине ХХ века происходит беспретендентный в истории человечества рост численности мирового населения:
– в 1820 году численность землян достигла 1 млрд.;
– в 1927 году эта величина удвоилась;
– в 1959 году был зафиксирован третий миллиард;
– в 1974 году через 15 лет – четвертый миллиард;
– в 1978 году через 13 лет было объявлено ООН «днем рождения 5 миллиардного человека»;
– в 1999 году вступил на планету шестой миллиард;
– в 2011 году на планете зафиксирован седьмой миллиард;
– к 2015 году по оценкам ООН будет жить на планете около 8 млрд. людей.
Если этот рост продолжится пару веков, то вся земная поверхность заполнится жителями с плотностью населения сегодняшней Москвы. В настоящее время на земном шаре ежегодно рождается свыше 130 млн. человек, умирает 50 млн., следовательно прирост населения составляет примерно 80 млн. человек. Стремительный рост населения происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с тем эти страны вследствие своей экономической, социальной и культурной отсталости меньше всего способны:
– обеспечить свое удваивающееся каждые 20–30 лет население продовольственными и другими материальными благами;
– дать хотя бы элементарное образование подрастающему поколению;
– предоставить работу населению в трудоспособном возрасте (беженцы «третьего мира» в богатые страны).
Многие государства стали регулировать рост населения. Правительство самой многолюдной страны – КНР 1 млрд. 209 млн. задалось целью ограничить рождаемость, запретив семьям иметь больше одного ребенка, семьи, в которых появлялся второй ребенок, подвергались штрафам, а то и выселялись в отдельные автономные районы. В результате годовой прирост населения снизился с 2,8 до 1,0% и стал ниже среднемирового.
Наиболее высокими темпами растет население Мозамбика (4,6% в год) и в Афганистане (5,2% в год) на каждую здоровую женщину здесь приходится 8–10 детей.
В некоторых развитых странах (Бельгия, Дания, Германия, Венгрия, Франция и др.) проводится политика, направленная на повышение деторождаемости:
– семьям с двумя и более детьми выделяются хорошие пособия;
– предоставляются различные льготы.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 293;