Понятие об электромагнитном поле


Электромагнитные поля (ЭМП) и излучения буквально пронизывают всю биосферу Земли, поэтому можно полагать, что все диапазоны естественного электромагнитного спектра сыграли какую-то роль в эволюции организмов, и что это как-то отразилось на процессах их жизнедеятельности. Человек при помощи радиотехнических и радиоэлектронных приборов создал невидимую электромагнитную паутину, в которой мы все находимся. Особенно сильно она разрослась в последние годы, например:

● мощные линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения;

● не менее мощные и многочисленные радио- и телепередающие станции;

● космические ретрансляторы.

Конечно, все они влияют на общую картину воздействия больше становится электромагнитных полей, тем важнее становится для нас узнать о том, как действует на все живое электромагнитные поля.

Электромагнитное поле – это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами. Электрическое поле – создается электрическими зарядами и заряженными частицами в пространстве. Магнитное поле – создается при движении электрических зарядов по проводнику. Физической причиной существования электромагнитного поля является то, что изменяющиеся во времени электрическое поле возбуждает магнитное поле, а изменяющиеся магнитное поле – вихревое электрическое поле: оба компонеты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП «отрывается» от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и в присутствии тока в излучившей их антенне).

Для характеристики величины электрического поля используется понятие напряженность электрического поля, обозначение Е, единица измерения В/м (вольт-на-метр).

Величина магнитного поля характеризуется напряженностью магнитного поля Н, единица А/м (Ампер-на-метр). При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл (Тесла), одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.

Электромагнитные волны характеризуются длиной волны, обозначение – λ (лямбда). Источник, генерирующий излучение, а по сути создающий электромагнитные колебания, характеризуются частотой, обозначение – f.

В СНГ на частотах выше 300 МГц принято измерять плотность потока электромагнитной энергии (ППЭ), который выражают в ваттах (мили- и микроваттах) на единицу площади Кв/см2.

Таблица 10.3

Международная классификация электромагнитных волн по частотам

Наименование частотного диапазона Границы диапазона Наименование волнового диапазона Границы диапазона
Крайние низкие, КНЧ 3–30 Гц Декамегаметровые 100–10 Мм
Сверхнизкие, СНЧ 30–300 Гц Мегаметровые 10–1 Мм
Инфранизкие, ИНЧ 0,3–3 кГц Гектокилометровые 1000–100 км
Очень низкие, ОНЧ 3–30 кГц Мириаметровые 100–10 км
Низкие частоты, НЧ 30–300 кГц Километровые 10–1 км
Средние, СЧ 0,–3 МГц Гектометровые 1–0,1 км
Высокие частоты, ВЧ 3–30МГц Декаметровые 100–10 м
Очень высокие, ОВЧ 30–300 МГц Метровые 10–1 м
Ультравысокие, УВЧ 0,–3 ГГц Дециметровые 1–0,1 м
Сверхвысокие, СВЧ 3–30 ГГц Сантиметровые 10–1 см
Крайне высокие, КВЧ 30–300ГГц Миллиметровые 10–1 мм
Гипервысокие, ГВЧ 300–3000 ГГц Децимиллиметровые 1–0,1 мм

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.