Цифровизация образования
Необходимость инновационного развития государства, технологическое перевооружение всего промышленного комплекса с целью обеспечения конкурентоспособности российских товаров и услуг, разрешения проблем импортозамещения сегодня не вызывает сомнений. Однако, как констатирует В.Ю. Сапрыкина, в связи с этим возникает проблема интеллектуального капитала, его трансформации в капитализированные активы и вовлечение университетских комплексов в активное и продуктивное научное исследование.
Особое место в этом процессе занимает информация, слияние информационных, компьютерных и других видов технологий, что обуславливает процессы цифровизации как самой экономики, так и образования. В связи с этим, цифровизация экономики и образования – объективная реальность, требующая, на наш взгляд, разумного управления. Прежде всего, отметим, что разделяем понимание цифровой экономики как «системы экономических и политических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых (компьютерных) информационно-коммуникационных технологий».
Цифровизация экономики неизбежно несет изменения во все сферы человеческой деятельности, трансформируя технологии, производство, политику, культуру, взаимоотношения в самой экономике и обществе, а, как следствие и систему ценностей субъектов деятельности, в связи с чем исследователи справедливо поднимают вопрос о необходимости формировании цифровой культуры личности, ее способности к ориентированию и адаптации в виртуально-информационной среде.
Эпоха четвертой промышленной революции в целом вызвала потребность во всестороннем развитии личности специалиста, его способности мобильно расширять свои профессиональные компетенции и трансформировать компетенции общекультурные, социальные. При этом, стартовавшие в экономики процессы цифровизации уже сегодня требуют от работников предприятий и организаций соответствующих компетенций, что предполагает разработку и реализацию в системе дополнительного образования разноуровневых образовательных программ, которые помогут гражданам как повысить свою цифровую грамотность, так и освоить требуемые для работы в современных условиях компетенции цифровой экономики. Решение данной проблемы на сегодняшний день реализуется в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», являющейся составной частью национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Однако данный проект, как и в целом программа, нацелены на трансформацию образования в целом: нового витка его компьютеризации и информатизации на основе новых технологий и техники, что позволит:
‒ расширить доступ к различным образовательным и научным ресурсам, повысить репрезентативность, презентабельность результатов университетской науки, уровень их внедрения в реальное производство;
‒ внедрить спроектированные на содержательно иной основе формы, методы и средства обучения, стимулирующие творческий потенциал обучающихся, их способность к генерированию и реализации новых идей;
‒ реализовать новые формы взаимодействия образовательных учреждений и работодателей и т.д.
Справедливо ставит ключевой вопрос О.И. Попова, а готовы ли учреждения высшего образования к таким переменам, способны ли преподаватели к проектированию новых методик и не разрушат ли они, то самое ценное, что есть в образовании – возможность взаимного обогащения и развития участников образовательного процесса.
Утвердительно пока ответить на этот вопрос сложно. Но, как свидетельствует статистика, объемы финансирования процессов цифровизации профессионального образования в соответствии с паспортом программы «Цифровая экономика» на 2018 год предусматривают вложение 54,07 млн. рублей, в 2019 году – 3090,76 млн. рублей, а в 2020 году – 9345,30 млн. рублей, что безусловно позволит провести мониторинг цифровой грамотности студентов и преподавателей, модернизацию материальной базы высших и средних профессиональных образовательных учреждений, разработать программы обучения будущих специалистов и переподготовки педагогических кадров на основе цифровых технологий и т.д.
Однако одно лишь материально-техническое переоснащение образовательных организаций не решит проблему подготовки кадров для цифровой экономики. Центральной фигурой этого процесса остается педагог. Демократизация взаимоотношений участников образовательного процесса не может полностью нивелировать роль педагога в подготовке будущего специалиста. Именно понимание педагогом направлений развития науки, техники, технологий, культуры и самого образования создает мотивационную основу для формирования нового образовательного контента на цифровой основе.
При этом педагог для работы в условиях цифровизации должен владеть, по мнению В.И. Колыхматова, «общими и комплементарными цифровыми навыками, а также навыками использования сервисов цифровой экономики». Если общими цифровыми навыками свободно владеет подавляющее большинство педагогов высшей школы, то формирование и развитие двух других групп навыков требует сегодня системного подхода. Задача состоит не просто в повышении квалификации педагога по использованию ИТ в образовательном процессе, а преломлении возможностей цифровых технологий и техники в конкретном учебном материале, возможности создания образовательно-информационных ресурсов, выстраивании и использовании коммуникаций с целью передачи знаний, обмена опытом, презентации собственных методических наработок, широкого использования практико-ориентированного, проектного и исследовательского обучения.
Поскольку данные требования к педагогу высшей школы уже нашли свое отражение в профессиональном стандарте, то в рамках повышения квалификации педагоги вузов проходят обучение по программам, общее содержание которых связано с информационнокоммуникативными технологиями в образовательной среде. Распространение сегодня получают МООК (массовые открытые онлайнкурсы), которые предоставляют определенную пространственновременную свободу их слушателям. Однако создание таких онлайнкурсов для педагогов требует серьезной содержательной и методической проработки, к чему сами вузы пока не готовы.
Считаем, что развитие необходимых компетенций для осуществления научно-педагогической деятельности требует создания в вузах практико-ориентированной информационно-образовательной среды, в которой педагог сможет получать консультации по нахождению информации для создания электронных учебников, видео-лекций и постепенно овладеть компетенциями по проектированию занятий с использованием цифровых образовательных ресурсов.
Таким образом, центральной проблемой цифровизации высшего образования с целью удовлетворения потребностей цифровой экономики в квалифицированных кадрах, способных к продуктивной инновационной деятельности, является параллельное развитие цифровых и методических компетенций у педагогов высшей школы в условиях специально организованной информационно-образовательной среды вуза.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 313;