Транспроофессионализм
Научно-технический прогресс и множество накопившихся в разных сферах жизнедеятельности человека проблем, решение которых находится на стыке разных наук и сфер деятельности, обусловили необходимость формирования новых направлений подготовки специалистов, например, таких как, «Механика и математическое моделирование», «Информационная безопасность», «Электроника и наноэлектроника», «Фотоника и оптоинформатика», «Биотехнические системы и технологии», «Биотехнология», «Техносферная безопасность» и многих других.
Профессиональная деятельность человека все более начинает походить на реализацию краткосрочных и среднесрочных проектов силами сформированных для этого коллективов. В этих условиях многовековая традиция передачи опыта профессиональной деятельности уже не оправдывает себя и возникает необходимость переосмысления механизмов профессионального образования, но, прежде всего, переосмысления целевых его установок – какой специалист нужен сегодня и завтра обществу и экономике, какие из требований к этому специалисту необходимо воплотить в содержании профессиональной подготовки и ее результатах.
С легкой руки Д. Белла современное общество рассматривается как общество постидустриальное, информационное, инновационное, общество знаний, в котором само знание междисциплинарно и позволяет специалисту более гибко воспринимать новые технологические идеи, включаться в их разработку и производственно-технологическое внедрение. В соответствии с этим коллектив исследователей под руководством А. Ф. Полякова рассматривают современного специалиста как индивида-инноватора, движущую силу инновационного развития экономики и самого общества. При этом, как замечают В. Н. Ковнир и Е. А. Самохина, знание, воплощенное в высокие технологии, требует от работника профессионализма и специализации.
Исследователи в своем подходе опираются на видение современного общества, прежде всего, как общества информационного, с развитой информационно-коммуникационной средой. Однако «специализация» в социологическом энциклопедическом словаре С. А. Кравченко трактуется как функциональное разделение ролей между индивидами; как разделение труда на институциональной, индустриальной и профессиональной основе. Это изначально ограничивает само профессиональное становление будущего специалиста и его дальнейшую профессиональную реализацию, сужает спектр знаний, необходимых для самостоятельного решения профессиональных задач, которые сегодня в большинстве своем имеют междисциплинарную основу. Именно поэтому среди ученых и практиков современного профессионального образования все более популярны идеи транспрофессионализма, расширяющего социально-профессиональные границы и позволяющие вести специалисту более продуктивную деятельность.
Сам термин «транспрофессионализм», как новая форма профессионализма, соответствующая вызовам инновационной экономики, пришел к нам изза рубежа еще в начале XXI века вместе с новыми технологиями и сферами профессиональной деятельности, получив свое первоначальное развитие в работах российского исследователя В. П. Малиновского.
Однако идеи траспрофессионализма в преломлении к отечественному образованию не были сразу восприняты педагогической общественностью в силу преобладания убеждения многими практиками системы профессионального образования в невозможности обеспечить качественное мультиобразование. И только кризис 2014 года, необходимость возрождения ряда отраслей экономики, ускоренное проектирование и производство широкого спектра товаров в рамках задач импортозамещения, актуализировали идеи транспрофессионализма на уровне теоретико-методологических исследований и практического воплощения в системе среднего профессионального образования, в качественно новой подготовке выпускников которого так остро нуждаются и сегодня многие отрасли экономики.
В этом контексте укажем, что тенденции развития профессионального образования в мире свидетельствуют о коренных изменениях в его структуре, размытии границ между средним профессиональным и высшим образованием; необходимости более глубокого внедрения элементов профессионального образования в старшую ступень общего образования; развития института социального партнерства, что предполагает не только увеличение доли финансирования подготовки потенциальных работников, но и вовлечение производственников и мощностей самого производства в образовательный процесс.
Темпы модернизации самого производства, все более широкое использование высокотехнологичных мощностей изменяют структуру рынка труда, делая упор на возможность специалиста гибко перестраивать свою деятельность. Например, как отмечают О. Н. Олейникова и Ю. Н. Редина, в Европейском Союзе в период до 2030 года планируется расширение количества рабочих мест (более 150 млн. вакансий), из которых около 10% составят новые профессии, а более 70% – будут предложены представителям высокоинтеллектуальных профессий, обладающих широким спектром транспрофессиональных компетенций. Именно необходимость освоения и выполнения человеком различных видов профессиональной деятельности, приобретение новых квалификаций (компетенций) рассматривается исследователями как важнейшее из условий социального, экономического, технологического развития государства и общества, что и обуславливает модернизацию профессионального образования с целью придания ему характерных особенностей транспрофессионализма.
Теоретико-методологические исследования транспрофессионализма сегодня проводится в области философии А.А. Дыдровым, В. Л. Иноземцевым, 33 Луганск, 27–28 апреля 2020 года Л. П. Киящен-ко, М.В. Ковальчуком, М.Н.Макаровой, О. Д. Шипунова и др.; в области социологии В. М. Ананишневым, С. А. Инясевским, О. И. Шкаратан и др.; в области психологии и педагогики Э. Ф. Зеером, Б. Н. Гузановым, Д. П. Заводчиковым, Э. Э. Сыманюк, В. С. Третьяковой, М. А. Федуловой и др.
Отправной точкой транспрофессионализма является конвергенция разных видов деятельности, сфер знаний и технологий. По мнению Л.П. Киященко, в основе этой конвергенции лежат идеи трансдисциплинарности, как комплекса знаний о природе, обществе, человеке, которые постепенно переросли в реально существующие триады: наука – технология – общество, наука – промышленность – природа, наука – экономика – правительство, наука – образование – производство, образование – государство – бизнес и т.д.. Эти триплексы возникают для решения многомерных, междисциплинарных, межотраслевых задач, актуальность которых продиктована интересами развития общества. Они же и обусловили новые требования к профессионалу, выражающиеся в расширении спектра профессиональных знаний, возможности адаптироваться в изменяющейся профессиональной среде и эффективно взаимодействовать в команде.
Несмотря на значительные научные наработки в рассматриваемой нами проблеме, до сих пор в зарубежной и отечественной научной литературе устойчивого определения транспрофессионализма нет. Транспрофессионализм рассматривается как способность работать в команде представителей смежных профессиональных видов деятельности, в том числе при решении интернациональных, глобальных проблем; как овладение междисциплинарным теоретическим знанием, позволяющим осваивать новые виды деятельности в рамках реализации инновационных проектов; как обладание работником широким спектром знаний, кругозором не только по своей специальности, но и в смежных областях деятельности и т.д.
В отечественной литературе наиболее используемым является определение Э. Ф. Зеера и Э. Э. Сыманюк, в котором транспрофессионализм рассматривается как «интегральное качество специалиста, характеризующее его способность осваивать и выполнять деятельность из разных видов и групп профессий».
Подготовка транспрофессионала не отрицает первоначального обучения в рамках одной профессии, по предполагает опережающее образование с освоением обучающимися компетенций по другим видам деятельности. Кроме того, речь идет о приобретении специалистом в процессе базовой профессиональной подготовки таких компетенций, которые подготовят человека к непрерывному повышению квалификации и переподготовке в силу необходимости смены видов деятельности.
На наш взгляд для этого уже сегодня необходимо перестроить образовательный процесс, в контексте чего, хотелось бы остановиться на двух аспектах, которые должны стать характерными чертами транспрофессионального образования.
Прежде всего, хотим акцентировать внимание на важнейшем, с нашей точки зрения, постулате транспрофессионализма – теоретическом междисциплинарном знании, что требует возврата к фундаментальной подготовке по естественнонаучным, техническим и социально-экономическим дисциплинам. Любое прикладное знание, любая проектная задача в своем решении опирается на теоретическую базу, фундаментальные законы природы, техники, социума.
Считаем, что в транспрофессиональном образовании фундаментальная подготовка должна быть интегрированной, построенной на взаимодействии разных наук. В этом контексте хотелось бы осветить взгляды на процесс фундаментализации образования А. В. Балахонова и А. Д. Суханова, которые о проблеме вымывания фундаментальных основ высшего образования говорили еще на рубеже XX – XXI веков. Так, А.В. Балахонов указывал на необходимость изучении фундаментальных основ природы и общества с ценностным осмыслением этих процессов, что сделает их взаимодополняемыми и позволит перейти от специализации в образовании к универсализации, т.е. транспрофессионализму. А. Д. Суханов считает, что фундаментальное образование позволяет не только установить сущность и взаимосвязь процессов и явлений современного мира, но и особым образом влияет на методологию научного познания, способствует развитию творческого мышления, использованию интегрированных подходов для решения нестандартных и междисциплинарных задач, что как раз и составляет основу деятельности транспрофессионалов.
В свете этого попытка удовлетворить запросы работодателей и подготовить специалистов, способных к решению инновационных задач, опираясь на ведущие положения новых образовательных стандартов (ФГСО ВО 3++) – это очередная крайность по снижению фундаментальной составляющей подготовки и бездумному увеличению семинаров, практических и лабораторных занятий, от участия в которых отодвинут тот самый высокоинтеллектуальный специалист – профессор, доцент, который и должен, опираясь на имеющееся теоретическое междисциплинарное знание, объяснить студентам происходящие процессы и явления и на их основе показать пути решения тех или иных комплексных задач.
Вторым значимым для эффективной реализации транспрофессионального образования является организация обучения в малых группах. Напомним, что сам феномен транспрофессионализма был вызван необходимостью решения междисциплинарных задач и формированием с этой целью команд профессионалов из разных сфер деятельности. Кроме того, работа в команде и способность к междисциплинарной коммуникации является характерным свойством транспрофессионала. При этом одним из приоритетных направлений развития современного профессионального образования является индивидуализация обучения, что должно обеспечить развитие самостоятельности в познании, творческой самореализации, овладение навыками самосовершенствования.
Как абсолютно справедливо замечают А. А. Дыдров и Л. Д. Александрова, индивидуальная и командная работа требуют разных умений и навыков. Однако формирование и развитие транспрофессиональных или метакомпетенций (коммуникативность, корпоративность, коллективизм, ответственность, гибкость и др.), требует совершенно других форм и методов обучения, а именно работы в малой группе (команде) и проектного обучения.
Именно проектное обучения способно реализовать характерные черты транспрофессионального образования, а именно: интеграцию науки, образования и производства с вовлечением представителей последнего в образовательный процесс; развитие у студентов навыков командного решения междисциплинарных задач с запланированным и востребованным результатом; мотивирование самостоятельной познавательной деятельности обучающихся и формирование у них творческого мышления; адаптация в профессиональном сообществе, что сегодня рассматривается как «ориентация на развитие».
Безусловно, что реализация проектного обучения должна значительно отличаться на начальном и заключительном этапе подготовки студентов, и не только сложностью решения задач, но их комплексностью, практикоориентированностью и продуктивностью. Это предполагает постепенное переформирование малой группы (команды), включение в ее состав студентов, обучающихся на разных профилях и направлениях подготовки, а также наставническую деятельность преподавателей и работодателей, представляющих разные направления научных знаний и видов профессиональной деятельности.
Таким образом, тенденции развития современного общества позволяют говорить о необходимости коренной модернизации профессионального образования, опираясь на идеи транспрофессионализма, что обеспечит подготовку личности, способной к инновационному командному решению комплексных производственных задач. Характерными чертами траснпрофессионального образования должны стать интегрированная фундаментальная подготовка и проектное обучения студентов в малых группах.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 369;