Педагогические и информационные образовательные технологии
Сегодня в педагогической и психологической литературе часто встречается понятие «технология». Легко установить, что означает слово «технология», образованное от латинских слов «технос» - искусство, мастерство, ремесло и «логос» - наука. Технологией обычно называют процесс переработки исходного материала с целью получения продукта с заранее заданными свойствами, а также совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами.
В педагогической литературе можно встретить несколько сильно отличающихся друг от друга взглядов на понятие «технология», но которые можно свести к трем основным подходам:
1. Как синоним понятия «методика» или «форма организации обучения»;
2. Как совокупность всех использованных в конкретных педагогической системе методов, средств и форм (технология В.В. Давыдова, традиционная технология обучения и т.п.);
3. Как совокупность и последовательность методов и процессов, позволяющих получить продукт с заданными свойствами.
Взгляд на технологию как на процесс обучения, построенный на основе средств обучения, ставит ряд принципиальных ограничений на его использование в педагогике. Ввиду того, что технология предполагает предварительное определение диагностичной цели, в первую очередь необходимо рассмотреть, возможна ли установка диагностичной цели в образовании. Такой целью в профессиональном образовании является сегодня формирование компетентного специалиста. Компетентность можно, но сложно диагностировать. Эта диагностика будет иметь существенные отличия для каждого направления и профиля подготовки.
Источниками педагогической технологии являются достижения педагогической, психологической и социальных наук, передовой педагогический опыт, народная педагогика, все лучшее, что накоплено в отечественной и зарубежной педагогике прошлых лет. Любая современная педагогическая технология представляет собой синтез достижений педагогической науки и практики, сочетание традиционных элементов прошлого опыта и того, что рождено социальным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества.
Одна и та же технология в руках разных исполнителей может каждый раз выглядеть по-иному: здесь неизбежно присутствие личностной компоненты мастера, особенностей контингента учащихся, их общего настроения и психологического климата в классе. Результаты, достигнутые разными педагогами, использующими одну и ту же технологию, будут различными, однако близкими к некоему среднему индексу, характеризующему рассматриваемую технологию. То есть педагогическая технология опосредуется свойствами личности, но не определяется ими.
В системе профессионального образования, «технология» формирует у студентов систему технологических знаний и умений, закладывающую основы для успешной профессиональной деятельности.
Чрезвычайно важно, что «технология» может стать вершиной образовательного процесса, если правильно понимать сущность образования и технологичность дисциплины. Она венчает образование не только, в том смысле, что аккумулирует знания всех дисциплин, а теоретическое знание превращает в деятельность, в конкретное действие, которые воплощают в созданных предметах окружающего мира.
Международный опыт убеждает в том, что качество подготовки кадров было, есть и будет приоритетным в сфере профессионального образования. Опираясь на анализ советской профшколы и современной России, следует отметить, что этому вопросу всегда уделялось большое внимание как органами управления образованием всех уровней, так и самими учреждениями профобразования. К сожалению, результат не всегда был таким, каким хотелось бы иметь.
Инновационные технологии в профессиональном образовании подразумевают и внедрение новых методов организации профессионального образования различных уровней. Какие бы методы мы не применяли при обучении, важно создать такие психологические условия, в которых студент занимал бы активную позицию и в полной мере мог бы проявить себя как субъект учебной деятельности.
Инновационные технологии в профессиональном образовании способствуют повышению качества обучения и воспитания личности и направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, получивших фундаментальные и прикладные знания.
К инновационным технологиям обучения относят: интерактивные технологии обучения, технологию проектного обучения и компьютерные технологии.
Проблема внедрения в современную систему обучения интенсивных технологий не теряет своей актуальности прежде всего потому, что практика и работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Причем в настоящее время востребованы не просто документы о профессиональном образовании, а их подтверждение в виде конкретных компетентностей, включающих практические умения, навыки и готовность их реализовывать.
Как свидетельствует практика, обучение с помощью традиционных технологий не позволяет развить компетентности, поэтому нужна перестройка учебного процесса, использование педагогами интенсивных интерактивных технологий обучения: игр, тренингов, кейсов, проектирования и других, потому что именно они развивают базовые компетентности студента, формируют необходимые для профессии умения и навыки, создают предпосылки для психологической готовности внедрять в реальную практику освоенные умения и навыки. Понимание педагогами профессионального образование эффективности использования таких технологий в обучении существует, однако только не более 25 % преподавателей применяют активные методы обучения в своей работе.
Такой незначительный уровень использования инновационных педагогических технологий объясняется отсутствием популярных изданий, содержащих теоретическую информацию и практические разработки по применению. Большинство пособий или посвящены только теоретическим вопросам, или представляют собой набор иллюстраций, в которых трудно разобраться, не владея теорией, или посвящены какой-то одной технологии, например тренингу, а преподаватель не уверен, что ему подходит именно эта технология. Многие авторы практических разработок не стремятся к тому (или не ставят такую задачу), чтобы по предложенному ими описанию блок-структуры или сценарию могли работать начинающие преподаватели. Хорошие издания, как правило, выходят минимальным тиражом и не рассчитаны на широкого потребителя, а отсутствие авторских прав на практические разработки по использованию технологий привели к плагиату и некорректному их использованию, вследствие чего многие авторы-разработчики не публикуют свои наработки, имеющие спрос на рынке образовательных услуг.
Сложности внедрения педагогических технологий связаны также с необходимостью использования технических средств обучения, в т.ч. и дорогостоящего оборудования.
Неудачи внедрения в учебный процесс инновационных образовательных технологий чаще всего объясняются тем, что не учитываются их психологические механизмы. По сложившейся традиции, новшества пытаются внедрить лишь с помощью средств массовой информации, лекций, семинаров и т.д. Это помогает, если преподаватель жаждет перестроиться, если единственное, чего ему не хватает для этого, - это знания. Но в подавляющем большинстве случаев ему мешает не столько дефицит новых знаний, сколько отсутствие необходимой мотивации и опыта.
Лекция № 3
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 379;