Проблемы воспитания молодежи в учреждениях профессионального образования
Сложные политические и социально-культурные процессы, происходящие в последнее время в обществе, актуализировали проблему воспитания молодежи как ключевого условия обеспечения устойчивого развития и национальной безопасности государства. Коренные преобразования последних десятилетий привели к глубоким изменениям не только в социально-экономической и политической сфере, но и в сознании граждан, то есть в духовной сфере общества. Резко снизился воспитательный потенциал культуры, искусства, образования, которые раньше являлись важнейшими факторами формирования нравственных качеств личности. В итоге, в общественном сознании подверглись переоценке такие понятия как достоинство, верность, любовь к Родине, все меньшее значение стало иметь уважение к своему государству, истории, культуре страны.
В тоже время вполне очевидно, что будущее страны зависит не только от успеха предпринимаемых социально-экономических и политических реформ. Философ XX века Карл Ясперс, оценивая духовную ситуацию времени, заметил, что мир охватывает беспокойство: сползая в бездну, люди чувствуют, что все зависит от того, каким будет грядущее поколение. Иными словами наше будущее тесным образом связано с тем, что молодежь приобретет и сохранит в себе сейчас.
Необходимо отметить, что в учебных заведениях профессионального образования последние двадцать лет воспитательная работа практически не проводилась. Исключение составляли вузы, осуществляющие подготовку педагогов. Поэтому перед руководящим и профессорско-преподавательским составом вузов и педагогическими коллективами учреждений среднего профессионального образования встала задача по организации системы воспитательной работы, поиска новых подходов к решению задач воспитания, что обуславливает необходимость определения эффективных форм, методов и средств воспитательной деятельности в целостном учебно-воспитательном процессе вуза.
Несмотря на актуальность и практическую значимость воспитания студенческой молодежи эти вопросы мало изучены. Кроме того, решение задач воспитания во многих учебных заведениях осуществляется или в рамках учебного процесса, или во внеучебной деятельности учащихся и студентов и носят так называемый «мероприятийный» характер, что не обеспечивает целостного воспитательного воздействия на личность будущего специалиста.
В процессе подготовки специалиста важно не только вооружить его профессиональными знаниями, умениями и навыками профессиональной деятельности, но и сформировать у него соответствующее мировоззрение, нравственные, правовые, трудовые, эстетические и другие качества личности. Эффективность воспитательной работы во многом зависит от правильно выстроенного процесса воспитания, продуманного выбора форм и методов его реализации.
Как известно, развитие личности тесно связано со средой. Активный и двусторонний характер взаимодействия человека и среды приводит к формированию и развитию у личности тех качеств, которые заложены в потенциале среды. Поэтому процесс воспитания требует создания в учебных заведения образовательного пространства, которое обеспечит комплексное многоаспектное формирование у будущих специалистов духовно-нравственных качеств личности, гражданственности и патриотизма.
Процесс воспитания – система воспитательных мероприятий, направленных на формирование всесторонне и гармонично развитой личности.
Специфика этого процесса заключается, прежде всего, в том, что он является непрерывным, длительным во времени, поскольку человек воспитывается в течение всей жизни. Будучи направленным на формирование всесторонне развитой личности, он предусматривает использование различных форм, методов, приемов и средств воспитания, постоянного выявления результатов воспитательных воздействий, коррекции содержания и методики.
Процесс воспитания зависит от объективных и субъективны факторов. К объективным факторам относятся особенности развития государства, перестройка экономики, возрождение национальных традиций, влияние окружающей среды и тому подобное. Субъективными факторами является деятельность семьи и общественных организаций, учебно-воспитательная деятельность учебных заведений, деятельность средств массовой информации и т.п.
В процессе воспитания должны согласовываться влияния организованной воспитательной работы и объективные условия. От этого во многом зависит его эффективность.
Учебно-воспитательный процесс в учреждения профессионального образования направлен на взрослого человека. Поэтому с точки зрения гуманистической педагогики его основной задачей является создание условий для саморазвития, самовыражения и самореализации личности. Преподаватель должен не только передавать учащемуся профессионального коллежа, студенту знания и профессиональные умения, но и приобщать его к определенной культуре, развитие и воспроизводство которой предусматривают живое общение. По этому поводу К. Ушинский отмечал, что только личность может влиять на развитие и определение личности, только характером можно создать характер.
Конечной целью воспитания студентов является подготовка их к выполнению совокупности ролей, необходимых для общественной жизни:
гражданина – предусматривает формирование человека с активной гражданской позицией, чувство долга и ответственности перед обществом;
труженика – охватывает умение и желание творчески работать по специальности, создавать новые материальные и духовные ценности;
общественного деятеля – означает активное участие личности в общественной жизни;
семьянина – приобретения опыта мужа, отца, жены, матери;
товарища – понимание другого человека, умение войти в положение, уступить, поделиться, помочь;
защитника, воина – предусматривает формирование чувства патриотизма, любви к своей родине, к отечеству, готовности к его защите от врагов.
Исходя из этого, воспитание молодежи должно быть направлено на становление гуманной личности с присущим для неё сочетанием выраженной индивидуальности с коллективистской направленностью, характеризующейся осознанием своего гражданского долга, трудолюбием, ответственностью, профессиональной и гуманитарной культурой, а также культурой взаимодействия с окружающими людьми.
Таким образом, говоря об особенностях воспитания молодежи в учреждениях профессионального образования, мы можем сделать ряд выводов:
1. Воспитание как целенаправленный процесс социализации личности, является неотъемлемым составляющим звеном единого образовательного процесса.
2. Суть современного понимания воспитания базируется на личностной и культурологической основе: всемерное содействие полноценному развитию личности в неповторимости её облика посредством приобщения к культуре социального бытия во всех её проявлениях; нравственной, гражданской, профессиональной, семейной и т.д.
3. Воспитание – это интерактивный процесс, в котором достижение положительных результатов обеспечивается усилиями обеих сторон, как педагогов, так и воспитуемых.
4. Воспитательный процесс должен обеспечиваться профессионально подготовленными кадрами.
5. Воспитательный процесс должен строиться на основе учета тенденций и особенностей личностных проявлений студенческой молодежи, а также особенностей личностно-значимой для них микросреды.
Содержание воспитательной работы в учреждениях профессионального образования включает в себя различные направления, основными из которых являются нравственное, профессиональное, гражданское, патриотическое воспитание. Остальные направления (правовое, физическое, трудовое, эстетическое и др.) выступают частью основных или органически примыкают к ним. Конкретное образовательное учреждение, учитывая свой профиль, наряду с основными, может выделять и такие направления, которые выражают специфику подготовки специалистов.
Общее руководство воспитательной работой учебного заведения, как правило, осуществляет проректор, заместитель директора по воспитательной и социальной работе. Координацию и методическое обеспечение – совет по воспитательной работе учебного заведения. Роль воспитательной совета как коллегиального органа руководства заключается в глубоком анализе положения, аккумуляции мыслей педагогического коллектива по затронутой проблеме, выработке комплекса решений, которые бы способствовали улучшению определенного направления воспитательной деятельности.
Для целенаправленного формирования будущего специалиста важно создать в учебном заведении программу воспитания студентов на период их обучения.
Программа воспитания – краткое изложение основных положений и целей деятельности учебного заведения по воспитанию студентов.
Она основывается на общей цели воспитания и отражает качества, которые необходимо сформировать у будущих специалистов, намеченные задачи и содержание, которые должны быть реализованы для достижения цели.
Общей цели достигают поэтапно. В работе со студентами каждого курса ставят конкретные воспитательные цели в зависимости от их особенностей, уровня воспитанности, качеств, которые следует сформировать на определенном этапе.
Задачами программ по воспитательной работе являются:
- формирование профессиональных качеств современного специалиста как личности;
- проведение профессионально-ориентационной, информационно-просветительской, культурно-воспитательной работы среди студентов, развитие их творческих и интеллектуальных способностей;
- привлечение к разнообразной деятельности по интересам, участие в культурно-образовательной, спортивно-оздоровительной и других видах деятельности;
- содействие работе советов студенческого самоуправления учебного заведения, общежитий;
- опосредованное участие в реализации мероприятий, которые проводит руководство учебного заведения или его структурных подразделений;
- организация работы наставников (кураторов) академических групп студентов (участие в учебно-воспитательных и общественных, культурно-образовательных и культурно-воспитательных мероприятиях в группе, работа с активом академической группы, индивидуальная воспитательная работа со студентами группы, студентами, проживающими в общежитиях и т.д.).
Воспитательная система в учебном заведении должна предусматривать:
- психолого-педагогическую диагностику, знание особенностей каждой личности и особенностей каждого первичного коллектива;
- прогнозирование развития первичных коллективов и каждой личности на основе их особенностей и возможностей воспитательной среды;
- формирование содержания воспитания, отвечающего индивидуальным особенностям воспитанников, их запросам и создание условий для их эффективного развития;
- вариативность, гибкость форм и методов воспитания (индивидуальные, групповые и коллективные, методы коллективного и индивидуального воздействия; словесные и практические);
- организацию и методическое обеспечение самовоспитания студентов, высокой степени их самодеятельности;
- самоуправление в студенческих коллективах;
- диалогическое общения в воспитательном процессе, основанном на взаимном уважении, доверии преподавателей и студентов;
- координацию педагогических, психологических, информационных и социальных воздействий на личность;
- информационно-методическое обеспечение воспитательного процесса;
- внедрение демократических форм управления воспитательной системой.
Эффективность воспитательной работы в учебном заведении профессионального образования во многом зависит от ее организации в его структурных подразделениях. Содержание, формы и методы воспитательной работы определяются именно там.
Лекция № 4
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 384;