Профессиональное самоопределение личности
Проблема профессионального самоопределения – одна из вечных проблем, стоящих перед молодым человеком, вступающим во взрослую жизнь. Это не просто выбор профессии, скорее – процесс жизненного самоопределения. Профессиональная подготовка любого уровня – это затраты физические, моральные, материальные. Надеясь быть востребованным обществом, иметь престижную работу, получать высокий доход, работать в комфортных условиях, выпускник школы и его семья могут предпринять множество усилий, которые в итоге не принесут ничего. А ведь государство нуждается в продуктивно работающих специалистах. Именно поэтому мы и говорим о проблеме профессионального самоопределения как одной из важных проблем профессионального образования.
Что же такое профессиональное самоопределение?
В литературе профессиональное самоопределение рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, формирования адекватных профессиональных намерений и планов, реалистического образа профессионала.
Фактически, профессиональное самоопределение – это осознание человеком уровня развития своих способностей, возможности реализовать их в той или иной профессии. Это также и те мотивы, которые лежат в основе выбора профессии и осуществления профессиональной деятельности.
Когда современная молодёжь встаёт перед выбором профессии, то на этот выбор влияет множество факторов.
Первым фактором, на наш взгляд, является родительское давление. Когда подростки начинают задумываться, кем бы они хотели быть, родители помогают им в выборе профессии. Но иногда помощь перерастает в давление, которое может помешать определению будущего личности. Нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. Важнейшая задача этого этапа – помочь молодежи разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, сильных и слабых сторонах своей личности.
Второй фактор – это социальное давление. Современная молодёжь, в отличие от предшествующих поколений, значительно большее значение придаёт условиям жизни, предпочитая профессии, которые приносят высокие заработки.
Третий фактор – «за компанию» с друзьями. Часто выпускники, не определившись с выбором профессии, идут в те профессиональные учреждения, что и их товарищи. В период юношества дружеские связи очень крепкие и могут сильно влиять на выбор профессии. Поэтому можно дать общий совет: выбирать ту профессию, которая соответствует вашем интересам и совпадает с интересами общества, в котором мы живем.
Четвертый фактор – несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии. Необходимо знать и учитывать особенности организма, условия, в которых придется работать, иначе человека может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).
Пятый фактор –неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах. Для этого в школах работают социальные педагоги, психологи, которые должны проводить специальную работу, позволяющую лучше молодежи разобраться в своем профессиональном выборе.
Шестой фактор – устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии.Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.
Седьмой фактор – незнание социально-экономических особенностей региона. Для каждого местности характерен свой род деятельности, сложившаяся экономика, поэтому перед выбором профессии следует изучить характеристики своего региона и спектр профессий, подготовку которых ведут местные профессиональные учебных заведения. Например, Луганская Народная Республика является индустриальной территорией, где преобладает промышленное производство, богатые природные ресурсы, солидный научный и человеческий потенциал.
Восьмой фактор – фактор времени – востребованность тех или иных специальностей в разные периоды истории государства. В литературных источниках обозначено, что в 60-е годы XX века молодёжь интересовали профессии умственного труда. В 80-е годы прошлого века для молодых людей, стоящих перед выбором профессии, наиболее значимыми факторами этого выбора были престижность профессии (социальная ценность), качества личности, присущие представителям этой профессии, и нормы отношений, характерные для данного профессионального круга. Современные молодые люди при выборе учебного заведения и профессии кроме фактора престижности выделяют материальный фактор («хорошая зарплата в будущем») и фактор эксклюзивности профессии («таких специалистов мало»).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 359;